Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

МГУ вошел в тройку лучших университетов стран БРИКС

Ключевые слова:  вузы, рейтинг

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

04 декабря 2015

Мировое агентство Times Higher Education опубликовало третий рейтинг лучших университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой, в число лидеров вошел МГУ имени М.В. Ломоносова. По сравнению с результатом прошлого года МГУ имени М.В. Ломоносова переместился с пятого на третье место.

«Мы один из тех университетов, наверное, не многих, которые уже много лет читают межфакультетские курсы для студентов различных специальностей и других факультетов. Эти курсы привлекают значительное число студентов, желающих расширить свой кругозор, приводит пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова слова ректора вуза Виктора Садовничего.- Что касается научно-исследовательской деятельности, я думаю, играют роль те проекты, которые мы сейчас ведем. Это проекты с корпорациями, с промышленными предприятиями и очень сильный и важный проект «Ноев ковчег». Мы поставили задачу создать банк данных, депозитарий клеток всего живого на земле.Что касается направления интернационализации образования, конечно, болью роль играют наши филиалы в различных странах. И сейчас в Московском университете есть сильный проект, связанный с созданием совместного университета в Китае, а также ведется работа по привлечению китайских школьников для поступления в МГУ. Я думаю, что все это оценивалось экспертами этого рейтинга ТНЕ».

На вершине рейтинга оказались вузы из Китая – Пекинский университет и Университет Цинхуа.
В число десяти лучших университетов также попали еще три учебных заведения из Китая, а также вузы из ЮАР, Тайваня, Южной Африки и Бразилии.
Впервые в рейтинг попали такие российские вузы, как Санкт-Петербургский университет Петра Великого и Томский политехнический университет, которые занимают соответственно – восемнадцатое и двадцатое место
На восемнадцатом месте в рейтинге Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, а на двадцатом — Томский политехнический университет, попавшие в этот рейтинг впервые. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» делит 26-е место с китайским Университетом Ухань. По сравнению с прошлым годом МИФИ опустился на 13 позиций.
Казанский федеральный университет делит 31-е место вместе с эстонским Тартуским университетом, впервые попав в рейтинг. Новосибирский государственный университет сохранил за собой 34-е место, а Санкт-Петербургский государственный университет делит 37-е место с Индийским институтом технологий в Дели, поднявшись на 27 позиций.
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана поделил 57-е место с тайваньским Национальным университетом Сунь Ятсена, поднявшись на 33 позиции. Тем временем Томский государственный университет также впервые попал в рейтинг и занял 87-е место. Московский физико-технический институт (МФТИ) оказался на 93-м месте и потерял 24 позиции в сравнении с прошлым рейтингом.
Наконец, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» поделил 99-е место с тайваньским Медицинским институтом Тайбэя, впервые попав в рейтинг.

«Это уже пятый международный рейтинг, в который вошел наш университет за время своего участия в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров, приводит пресс-служба НИТУ «МИСиС» слова ректора вуза Алевтины Черниковой. - В 2015 году мы укрепили свои позиции в ведущих мировых рейтингах: QS University Rankings: BRICS, QS World University Ranking, и вошли в число лучших университетов мира по версии THE World University Rankings. НИТУ «МИСиС» из года в год демонстрирует всё лучшие результаты во всех международных рейтингах, что убедительно доказывает правильность выбранной стратегии развития университета».
Также в рейтинге находятся Уральский федеральный университет (165-е место), Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (173-е место), Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (193-е место) и Южный федеральный университет (197-е место).
Всего в рейтинге представлены 200 высших учебных заведений из 48 государств. Оценивались в первую очередь показатели, характеризующие инновационную деятельность вуза, международное сотрудничество и привлечение инвестиций со стороны бизнеса.

ТОП-10 РЕЙТИНГА TIMES HIGHER EDUCATION BRICS & EMERGING ECONOMIES UNIVERSITY RANKINGS 2016

Name Country BRICS Rank 2015-2016

  1. Пекинский Университет Китай
  2. Университет Цинхуа Китай
  3. МГУ имени М. В. Ломоносова Россия
  4. Университет Кейптауна ЮАР
  5. Национальный Университет Тайваня Тайвань
  6. Университет Витватерсранда Южная Африка
  7. Университет науки и технологии Китая Китай
  8. Чжэцзян Университет Китай
  9. Университет Сан-Паулу Бразилия
  10. Шанхайский Университет Цзяотун Китай





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

День Святого Патрика 2015
День Святого Патрика 2015

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.