Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы победители конкурса инженеров-нанотехнологов

Ключевые слова:  композитные материалы, нанотехнологии, ПАН, пьезокерамика, РОСНАНО, углеродные волокна

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

28 ноября 2015

В наноцентре «ТехноСпарк» (Троицк) в среду, 25 ноября 2015 года, были определены трое победителей первого Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса (ВНИК) — награды были присуждены студентам и аспирантам из Москвы, Пензы и Томска, разработавшим датчики давления на основе тонкопленочных структур, материал для создания биоразлагаемых костных имплантов и наномодифицированный прекурсор для углеродных волокон.

Победители Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса (слева направо): Ксения Крайнова, Никита Торопков, Мария Болотова

Нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов в этом году проводится впервые. Он является частью Всероссийского инженерного конкурса, организованного Мининистерством образования и науки РФ. Ранее экспертная комиссия в ходе заочного тура выбрала из 57 поступивших заявок 15 полуфиналистов из 10 городов России. В конце октября они приехали в Москву, где представили свои проекты на форуме «Открытые инновации». По итогам презентаций жюри выбрало шестерых финалистов, которые встретились на последнем туре в Троицком наноцентре.

Прошедшим в финал участникам необходимо было подготовить и провести краткую и убедительную презентацию своих разработок. Каждый конкурсант должен был определить наиболее подходящий для своего проекта наноцентр и убедить жюри и руководителей наноцентров в целесообразности инвестиций в свой продукт.

Готовить презентации участникам финала помогали организаторы конкурса. ФИОП РОСНАНО при содействии Центра корпоративных инноваций Next Capital организовал для финалистов образовательный курс, в рамках которого они встретились с технологическими предпринимателями и побывали на семинарах бизнес-консультантов, где научились оценивать перспективы проектов и показывать их достоинства инвесторам.

«Мы провели финал ВНИК именно в таком формате, поскольку хотели, чтобы конкурсанты сделали осознанный и мотивированный выбор технологического партнера и инвестора. Таким образом, мы выявляем те качества технопредпринимателя, которые наиболее важны для успеха будущего стартапа», — отметила исполнительный директор нанотехнологического центра «ТехноСпарк» Мария Титова.

Победители Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса

Ксения Крайнова — студентка-магистрант из Пензенского госуниверситета, занимается исследованием и разработкой преобразователей давления на основе тонкоплёночных гетерогенных структур нанометрового размера. Тип датчиков, над которым она работает, используется в авиационной и космической отрасли. В основе инновационного продукта современный наноматериал — пьезокерамика титанат-цирконат свинца. Финалистка выбрала для стажировки Зеленоградский наноцентр.

Никита Торопков — студент-магистрант Томского политехнического университета, занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью и разрабатывает технологию его применения при создании композитных материалов. Эти материалы предполагается использовать при производстве высокотехнологичных биоразлагаемых костных имплантов в технологии 3D-печати. Представленный продукт — расходный материал для 3D-принтера, поликарбонатная нить на основе гидроксиапатита, которая демонстрирует приемлемые характеристики при усадке. В качестве базы для стажировки Никита Торопков выбрал наноцентр «СИГМА.Новосибирск», на базе которого работает Медицинский технопарк и центр керамических технологий.

Мария Болотова — аспирантка РХТУ им. Менделеева (Москва), представила проект создания наномодифицированного полиакрилонитрильного (ПАН) прекурсора для углеродных волокон. Победительница ВНИК разработала технологию импортозамещения в производстве полиакрила — сырья для производства наноматериалов. В ее основе — равномерное распределение нанотрубок за счет присоединения к ним функциональных групп. Заявленная себестоимость прекурсора — $4,5 за кг. В качестве базы для стажировки финалистка выбрала нанотехнологический центр «Дубна».

Победители нанотехнологического инженерного конкурса получили возможность в течение двух недель стажироваться в одном из 13 нанотехнологических центров, где они смогут использовать оборудование для проверки результатов исследований, изготовить прототипы и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.

Организаторы ВНИК уверены, что успех конкурса привлечет к нему в будущем ещё больший интерес со стороны вузов, а значит, будет способствовать росту популярности нанотехнологий среди студентов.


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гигантские вискеры на основе оксида ванадия
Гигантские вискеры на основе оксида ванадия

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.