Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Время не ждёт

Ключевые слова:  конкурс, научно-инновационные проекты, Сименс, школьники

Автор(ы): Беседовали Ирина Виногорова и Евгений Степанов

Опубликовал(а):  Мещерякова Мария Евгеньевна

24 ноября 2015

В этом году компания «Сименс» проводит юбилейный X Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. За его историю были рассмотрены тысячи проектов, авторами которых являются молодые люди со всех федеральных округов нашей страны. Как участие в этом конкурсе помогает школьникам в науке, что изменилось в жизни призеров и в какой профессии они себя видят в будущем? Об этом мы поговорили с учеником лицея 1502 г. Москвы Олегом Зобовым, который занял первое место в прошлом году.

- Олег, напомни, чему был посвящен твой проект?

Олег: Я изобрел комплекс, который состоит из робота-манипулятора и 3D-принтера. Особенность системы в том, что принтер позволяет изготовить сам манипулятор и в дальнейшем менять его конструкцию. Манипулятор ничем не отличается от промышленного, кроме размеров. Это уникальное решение, которое позволяет практически каждому школьнику изготовить подобный принтер с минимальными затратами.

- Почему ты выбрал тему моделирования и 3D-принтинга?

Олег: Эти направления очень перспективны. Еще несколько лет назад в мире начался настоящий бум 3Д-печати. Сейчас на таких принтерах можно изготовить практически все. К примеру, на Железнодорожном салоне в Щербинке компания «Сименс» представила такое оборудование для распечатки деталей поездов. Поэтому использование 3D-принтера – это не «музыка далекого будущего».

- Как повлияло участие в конкурсе на твою научную деятельность?

Олег: Подобные конкурсы и участие в них очень полезны. Во-первых, вырабатываются коммуникационные навыки, помогающие при выступлении. Важно понимать настроение аудитории и её реакцию. Также интересно посмотреть, что делают твои сверстники. В-третьих, ты знакомишься с теми, с кем будешь работать в будущем. Это своеобразный научный организм, где собираются молодые изобретатели. Конкурс «Сименс» подталкивает к чему-то большему, а оценка экспертов - это достаточно независимый и нужный взгляд со стороны.

- Олег, ты в этом году заканчиваешь школу. Уже определился с будущей профессией?

Олег: Да, я планирую стать специалистом в области робототехники. Именно поэтому, выбирая вуз, буду ориентироваться на наличие в нем данной специальности. Хочу заниматься индустриальной робототехникой. Эта тема мне близка еще с детства. Свой первый мобильный робот я разработал в 12 лет. Он был похож на небольшую коробочку на колесах, которая имитировала погрузочный робот для конвейера. Сейчас же становятся популярными индустриальные руки-манипуляторы. Думаю, что буду работать именно в этом направлении.

- Ты упомянул, что в 12 лет представил свой первый проект. В этом возрасте дети обычно далеки от робототехники.

Олег: Если честно, в детстве я хотел профессионально играть в гольф. Но поскольку гольф-поле было очень далеко, я придумал себе другое занятие – робототехнику. Здесь, безусловно, помогли родители. Почти все в нашей семье инженеры. Папа и дед в области машиностроения, а мама – инженер-преподаватель. Тем не менее, учусь я в классе не с техническим уклоном, а с углубленным изучением немецкого языка. Вообще, робототехника очень поглощающее занятие: если ты хочешь заниматься чем-то серьезно, нужно посвящать этому много времени. К счастью, в моем лицее 1502 работает лаборатория FABLAB. Это западная модель инновационного центра при школе, где имеется необходимое оборудование (токарный и фрезерный станки, 3Д-принтер и др.). В нашу лабораторию может прийти любой ученик для разработки собственных проектов.

- Как ты думаешь, какие тенденции станут приоритетными в робототехнике?

Олег: Тяжело заглядывать в далекое будущее. Но одно можно сказать уверенно: наука всегда создает что-то инновационное. Вспомним, к примеру, ученых Ойгена Зенгера и Сергея Королева. Они оба двигали одно и то же направление в науке, первый на Западе, второй - в Советском Союзе. И оба пришли к какому-то продукту. Мне тоже интересно заниматься исследовательской деятельностью, которая в конечном итоге позволила бы создать нечто значимое и двигать науку вперед. Что касается тенденций в промышленности, то её охарактеризовал еще в начале прошлого столетия Генри Форд. Это стремление к уменьшению крупных заводов с большим количеством рабочих. Очевидно, что тяжелое машиностроение будет уступать среднему и легкому. В целом, робототехника будет переходить в меньшие рамки. Иначе говоря, роботы будут уменьшаться, а количество предприятий, действующих и использующих автоматизацию, будет увеличиваться. Я думаю, тренд будущего дня – это использование роботов с небольшой грузоподъемностью, которые будут осуществлять вполне несложные механические операции и упрощать производственный процесс.

- В этом году будешь участвовать в конкурсе?

Олег: Я думаю нет, нужно дать возможность другим показать себя. Некоторые ребята участвуют в конкурсе из года в год и занимают призовые места, и они просто не дают шанса другим талантам.

- Олег, что бы ты посоветовал участникам в этом году?

Олег: Здесь мне хочется вспомнить писателя Джека Лондона и его произведение
«Время-не-ждет». И именно этот девиз – «время не ждет» – всегда должен двигать молодыми людьми в их желании добиться успеха в научной сфере.


В статье использованы материалы: science-award.siemens.ru


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Самая лучшая музыка это звук шуршания денежек в кармане и помочь может сайт про игровые автоматы с выводом на котором проанализировано множество сайтов со слотами и показана достоверная информация каждого казино.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноженщина Пикассо
Наноженщина Пикассо

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.