Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российские ученые напечатали голограммы на струйном принтере

Ключевые слова:  голограмма, диоксид титана, наночастица, периодика, Университет ИТМО

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

24 ноября 2015

Российские ученые напечатали голограммы на струйном принтере Источник фото: пресс-служба Университета ИТМО

В Университете ИТМО впервые в мире продемонстрировали способ получения голографических изображений и текста методом струйной печати с использованием обычного принтера.

Такой принципиально новый подход позволит значительно удешевить технологию и сократить время изготовления так называемых радужных голограмм, которые повсеместно используются для защиты и декорирования ценных изделий от пиратства и фальсификации, сообщает пресс-службу Университета ИТМО.

Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале Advanced Functional Materialsт ред. статья Sol–Gel Assisted Inkjet Hologram Patterning Aleksandr V. Yakovlev, Valentin. A. Milichko, Vladimir. V. Vinogradov and Alexandr V. Vinogradov;DOI: 10.1002/adfm.201503483)

Способ получения голографических изображений основан на использовании специальных нанокристаллических чернил из диоксида титана. Нанесение чернил стало возможным даже при помощи обычной струйной печати, что впервые позволяет говорить о возможности создания уникальных голографических изображений в считанные минуты.
Радужные голограммы широко используются в качестве средства технической гарантии продукции и для борьбы с подделыванием банковских карт, купюр, ценных бумаг и ряда других изделий. Помимо этого, голография также является современным объектом декорирования и активно внедряется в технологии полиграфической печати. При этом, несмотря на то, что технология получения изобразительных голограмм была разработана еще в середине 60-x годов, существует ряд технических сложностей, препятствующих ее дальнейшему распространению.

Фото: пресс-служба ИТМО

«Классический процесс изготовления голограммы трудоемок и включает много этапов. Сначала делают мастер-голограмму, которую записывают лазером на тонком слое фоточувствительного полимера, после чего полимер сушат и удаляют его незасвеченные области, – приводит пресс-служба Университета ИТМО слова первого автора статьи, инженера-исследователя лаборатории Александра Яковлева. – Затем трафарет с отпечатанной голограммой переносят на металлическую подложку, которая уже путем штампования создает микрорельеф на поверхности пластичных изделий».

По словам ученого, в совокупности на весь процесс получения голографического рисунка может понадобиться до нескольких дней. Более того, для изготовления мастер-голограмм необходимы виброизоляция и строгий контроль температуры.

«Сделать печать отдельных голографических изображений доступной и быстрой на сегодняшний день еще никому не удавалось», – приводит пресс-служба Университета ИТМО слова Александра Яковлева.

Созданные учеными нанокристаллические чернила из коллоидного раствора диоксида титана позволяют многократно сократить издержки производства радужных голограмм. Чернила наносят струйным принтером на микрорельефную поверхность, а затем просто покрывают слоем обычного лака, в результате чего голографический рисунок проявляется исключительно в тех областях, где были нанесены чернила.

«Особенностью наших чернил является высокий показатель преломления во всем видимом диапазоне света, – приводит пресс-служба Университета ИТМО слова Александра Виноградова. – Использование наноразмерного слоя с высоким показателем преломления формирует маскирующий слой, сохраняющий эффект радужного переливания после нанесения лака или полимерного слоя. Поэтому мы можем наблюдать голографию только в местах, где нанесены чернила».

Разработанная методика позволит получать голограммы любых размеров, упростит и удешевит процесс их изготовления, а также сделает возможным печать уникальных изделий в готовом виде в течение нескольких минут.


Источник: Роснаука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пёстрая лента
Пёстрая лента

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.