Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российские ученые напечатали голограммы на струйном принтере

Ключевые слова:  голограмма, диоксид титана, наночастица, периодика, Университет ИТМО

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

24 ноября 2015

Российские ученые напечатали голограммы на струйном принтере Источник фото: пресс-служба Университета ИТМО

В Университете ИТМО впервые в мире продемонстрировали способ получения голографических изображений и текста методом струйной печати с использованием обычного принтера.

Такой принципиально новый подход позволит значительно удешевить технологию и сократить время изготовления так называемых радужных голограмм, которые повсеместно используются для защиты и декорирования ценных изделий от пиратства и фальсификации, сообщает пресс-службу Университета ИТМО.

Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале Advanced Functional Materialsт ред. статья Sol–Gel Assisted Inkjet Hologram Patterning Aleksandr V. Yakovlev, Valentin. A. Milichko, Vladimir. V. Vinogradov and Alexandr V. Vinogradov;DOI: 10.1002/adfm.201503483)

Способ получения голографических изображений основан на использовании специальных нанокристаллических чернил из диоксида титана. Нанесение чернил стало возможным даже при помощи обычной струйной печати, что впервые позволяет говорить о возможности создания уникальных голографических изображений в считанные минуты.
Радужные голограммы широко используются в качестве средства технической гарантии продукции и для борьбы с подделыванием банковских карт, купюр, ценных бумаг и ряда других изделий. Помимо этого, голография также является современным объектом декорирования и активно внедряется в технологии полиграфической печати. При этом, несмотря на то, что технология получения изобразительных голограмм была разработана еще в середине 60-x годов, существует ряд технических сложностей, препятствующих ее дальнейшему распространению.

Фото: пресс-служба ИТМО

«Классический процесс изготовления голограммы трудоемок и включает много этапов. Сначала делают мастер-голограмму, которую записывают лазером на тонком слое фоточувствительного полимера, после чего полимер сушат и удаляют его незасвеченные области, – приводит пресс-служба Университета ИТМО слова первого автора статьи, инженера-исследователя лаборатории Александра Яковлева. – Затем трафарет с отпечатанной голограммой переносят на металлическую подложку, которая уже путем штампования создает микрорельеф на поверхности пластичных изделий».

По словам ученого, в совокупности на весь процесс получения голографического рисунка может понадобиться до нескольких дней. Более того, для изготовления мастер-голограмм необходимы виброизоляция и строгий контроль температуры.

«Сделать печать отдельных голографических изображений доступной и быстрой на сегодняшний день еще никому не удавалось», – приводит пресс-служба Университета ИТМО слова Александра Яковлева.

Созданные учеными нанокристаллические чернила из коллоидного раствора диоксида титана позволяют многократно сократить издержки производства радужных голограмм. Чернила наносят струйным принтером на микрорельефную поверхность, а затем просто покрывают слоем обычного лака, в результате чего голографический рисунок проявляется исключительно в тех областях, где были нанесены чернила.

«Особенностью наших чернил является высокий показатель преломления во всем видимом диапазоне света, – приводит пресс-служба Университета ИТМО слова Александра Виноградова. – Использование наноразмерного слоя с высоким показателем преломления формирует маскирующий слой, сохраняющий эффект радужного переливания после нанесения лака или полимерного слоя. Поэтому мы можем наблюдать голографию только в местах, где нанесены чернила».

Разработанная методика позволит получать голограммы любых размеров, упростит и удешевит процесс их изготовления, а также сделает возможным печать уникальных изделий в готовом виде в течение нескольких минут.


Источник: Роснаука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный цветок
Магнитный цветок

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.