Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

3D-принтер для школьников

Ключевые слова:  3D-принтер, периодика, школьники

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

25 ноября 2015

Специалисты НПО автоматики (занимается изготовлением систем управления для ракет-носителей) совместно с УрФУ создали первый отечественный 3D-принтер, полностью адаптированный для школьников. Первые три устройства передали для испытаний в учебные заведения Свердловской области. Об этом ТАСС сообщил один из авторов проекта, научный сотрудник НПО автоматики Анатолий Гармашов.

Базой для разработки стала Лаборатории Космопорт при НПО Автоматики. Это образовательно-досуговый мультипроект музея космонавтики и ракетно-космической техники АО «НПО автоматики». Основатели проекта уверены, что 3D-принтер должен быть в каждой школе.



Анатолий Гармашов:

- Этот принтер мы разрабатывали специально для школьников. Поэтому учитывали его экологичность. Использовали безопасный биоразлагаемый пластик, который можно даже кушать. Корпус принтера сделан из нержавеющей стали. Устройство сконструировано максимально прозрачно, чтобы ребенок мог увидеть, как согласовывается механика и электроника, как работают двигатели, чтобы все было на виду. То есть как учебное пособие. Это первый отечественный школьный 3D-принтер.



Работа над 3D-принтером заняла год. Скорость печати - 60 мм в секунду. Специально разработали методичку, чтобы школьники могли с ним работать, не прибегая к помощи взрослых.

"Окно печати довольно большое - можно изготавливать детали по 30 см. Принтер устойчивый, во время работы он не качается на столе, что также важно для безопасности. Детали печатания сделаны из алюминия, температура плавления которого 550 градусов. Поэтому можно не бояться, что это вызовет пожар. Учитывали каждую деталь. На 90 процентов 3D-устройство состоит из отечественных комплектующих", - уточнил сотрудник конструкторского бюро при механико- машиностроительном институте УрФУ Денис Денисов.

По словам разработчиков, стоимость устройства в два раза меньше зарубежных аналогов. "Если сопоставить с импортными принтерами таких же характеристик, то они стоят 150-180 тыс. рублей. Стоимость нашего продукта - не больше 75 тыс. Первые три принтера сегодня передали в дом детского творчества "Социум", в лицей города Первоуральска и лицей №110 в Екатеринбурге. Будем следить, в случае надобности доработаем", - добавил Денисов.

7 причин, по которым 3D-принтер должен быть в каждой школе

1. 3D-принтер побуждает школьников к научно-техническому творчеству

Процесс печати выглядит как магия. Вещи возникают из ничего. Школьникам становится интересно, как же это происходит? Начинается процесс изучения и занятий научно-техническим творчеством. Появляются инженерные проекты.

2. 3D-принтер открывает окно в мир 3D-моделирования, 3D-визуализации и дополненной реальности

Факт наличия 3D-принтера в сфере жизнедеятельности подростка накладывает отпечаток на всю его жизнь. Если человека окружают молотки и гвозди, то он знает, как они связаны, то же самое и с 3D-принтером. Подростки могут его связать с 3D-моделированием, визуализацией, дополненной реальностью и т.д. Так запускается процесс конструктивного развития подростка в сфере современных технологий.


3. 3D-принтер позволяет печатать объекты для изучения других дисциплин от физики до биологии и истории

Таким образом устанавливаются образовательные мосты между дисциплинами На 3D-принтере легко можно печатать кристаллические решетки, элементы скелета животных и человека, детали для физических установок, геометрические фигуры…- все то, что связано с другими важными дисциплинами.

4. 3D-принтеры развивают образное мышление (или пространственный интеллект)

Новые структуры в нашем мозгу возникают по мере необходимости. 3D-принтер создает такую необходимость образования структур пространственного мышления, что, в свою очередь дает человеку конкурентные преимущества перед теми, у кого их нет.

5. Использование 3D-принтеров подростками, позволяет им изобретать новые технические продукты

Опыт развития программирования последних десятилетий показал, что молодые мозги более предрасположены к компьютерным наукам, чем мозги старичков. Имеются данные, что 14-15 летние подростки занимают ключевые должности в сфере разработки программных продуктов в большом числе корпораций. Доказано, что инженерная зрелость наступает намного раньше социальной, и подростки могут изобретать новые продукты при поддержке профессионалов.

6. 3D-принтеры сейчас доступны

Любая школа может позволить себе 3D-принтер. Легко. Стоимость от 30 000 рублей. Современные компьютеры обладают необходимыми мощностями для 3D-моделирования и других 3D-технологий. Имеются бесплатные полнофункциональные пакеты для 3D-моделирования (например продукты Autodesk). Таким образом, сейчас есть полная доступная технологическая база для занятия инженерией в школе.

7. 3D-принтеры возбуждают воображение

Во время работы на 3D-принтере постоянно рождаются новые идеи. Ведь принтер печатает самостоятельно, а оператор может спокойно следить за его работой и обдумывать новые идеи. 3D-принтер освобождает человека от рутинного труда и позволяет ему заниматься творчеством.


Источник: It-eburg




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Изображение опала
Изображение опала

ВТОРАЯ МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ (MAPPIC-2020)
Открыта регистрация на вторую Московскую осеннюю международную конференцию по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2020), которая состоится 26-28 октября 2020 года в смешанном, очном и дистанционном форматах.

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля
Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля. Пористый нанокомпозит на основе оксида графена и тефлона, способный улучшить характеристики топливных элементов, синтезировали и изучили сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института проблем химической физики РАН, Черноголовка. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Energy & Fuels.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.