Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

МИФИ, МГУ и НГУ вошли в мировую сотню лучших вузов

Ключевые слова:  ВУЗы, рейтинг

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

19 ноября 2015

Три российских вуза — МИФИ, МГУ и НГУ — вошли в рейтинг 100 лучших университетов мира в области естествознания, подготовленный британским журналом Times Higher Education. Наивысшую позицию среди российских вузов занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Взлет МИФИ

МИФИ расположился на 36 строчке рейтинга, совершив головокружительный взлет — в прошлом году он занимал 95-ю позицию. Московский государственный университет (МГУ) в этом году разместился на 59-й строчке рейтинга, опустившись на три ступеньки по сравнению с прошлогодним списком (56 место), Новосибирский государственный университет оказался на 86-й позиции (85-я в прошлом году).

"Россия продолжает показывать хорошие результаты в сферах естествознания, три ее университета вновь представлены среди элиты мировых университетов, — прокомментировал результаты рейтинга его редактор Фил Бейти. — МИФИ заслуживает отдельного упоминания, так как он впервые оказывается среди первых 40 вузов, что является выдающимся достижением".

Американские вузы лидируют

Как сообщает ТАСС, первое место в рейтинге, который в разрезе естествознания публикуется в шестой раз, занял американский Калифорнийский технологический институт. Примечательно, что в этой стране действуют 8 из попавших в первую десятку вузов. Разбавляют их компанию два университета из Великобритании.

В целом топ-10 рейтинга выглядит следующим образом:

Стэндфордский университет (США),

Массачусетский технологический институт (США),

Калифорнийский университет в Беркли (США),

Принстонский университет (США),

Гарвардский университет (США),

Кембриджский университет (Великобритания),

Оксфордский университет (Великобритания),

Корнелльский университет (США),

Университет Карнеги-Меллон (США).

Компанию американским и британским вузам в первой двадцатке сумели составить Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (11 место), швейцарская Федеральная политехническая школа Лозанны (14-е), Национальный университет Сингапура (19) и Торонтский университет (Канада, 20).

Прогресс Германии и Азии

Несмотря на преобладание в списке вузов из Соединенных Штатов (35) и Великобритании (11), университеты из страны Юго-Восточной Азии, а также из некоторых стран Европы показали хорошую динамику. Так, количество вузов из Германии, где дается лучшее образование в области естествознания, увеличилось по сравнению с прошлым годом с 7 до 10 вузов, Нидерландов — с 2 до 5, а Китая, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня с 5 до 13.

13 критериев

Для анализа вузов при подготовке рейтинга используются те же самые 13 критериев, что и при разработке главного рейтинга лучших университетов мира THE World University Rankings (Times Higher Education), публикуемого в октябре списка из 800 лучших вузов планеты. В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грибок
Грибок

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.