Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ученые ВГУ разработали "твердую воду" для борьбы с засухой

Ключевые слова:  Воронежский государственный университет, периодика, периодика, сорбент

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

17 ноября 2015

Воронежский государственный университет. Архивное фото © Фото: Insider51

РИА Новости. Ученые Воронежского государственного университета разработали "твердую воду" — специальный сорбент, который можно вносить в почву вместо обычного полива на землях с засушливым климатом, сообщает во вторник российский вуз.

Засушливый климат — проблема как Воронежской области, так и многих других регионов России. Слабая орошаемость почвы существенно влияет на плодородность земель и сельскохозяйственных угодий.

"Химики Воронежского государственного университета предложили… вместо обычного полива вносить в почву специальный сорбент. Впитавшие воду гранулы будут отдавать влагу растениям", — говорится в сообщении. Таким образом, значительно сокращаются затраты воды, необходимые на орошение.

Препарат представляет собой небольшие по размеру гранулы, 1 килограмм которых способен поглощать в себя около 500 литров воды, при этом сами гранулы увеличиваются примерно в 100 раз. Действие сорбента основано на свойствах воды. Вода попадает в матрицу полимера, образуя связи с ее стенками, и приобретает структуру льда, что позволяет ей закрепляться в сорбенте. Именно поэтому полимер носит название "твердая вода". Когда уровень влажности вокруг гранулы понижается, связи с матрицей рвутся, меняется структура жидкости, из-за чего она поступает в почву.

Как отмечает вуз, преимуществом сорбента типа "твердая вода" по сравнению с обычным капельным поливом является "экономическая эффективность его применения".

"При использовании полимера сокращается потребление влаги при поливе растений, частота полива и объем воды более чем на 50%. Кроме того, водорастворимые удобрения, средства защиты растений, поглощенные полимером, не вымываются из почвы, что сокращает экономические затраты", — информирует ВГУ.

Разработка ВГУ имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами.

"Благодаря новому способу получения сорбента, которого добились в вузе, стоимость "твердой воды" будет значительно ниже, чем у аналогов — всего 10-12 долларов за килограмм, в то время как стоимость зарубежного препарата достигает до 20 долларов и выше", — отмечает ВГУ.

К тому же, разработка российских ученых способна поглощать из почвы не только воду, но и микроэлементы и водорастворимые удобрения. Таким образом, при поглощении влаги из сорбента корни растений могут насыщаться и питательными веществами. Гранулы сорбента не распадаются зимой, поэтому их не нужно удалять с полей в холодное время года.

ВГУ является одним из крупнейших вузов России. Он включает в себя 18 факультетов, на которых обучаются более 20 тысяч студентов, в том числе — из 75 субъектов РФ.


Источник: ВГУ, РИА Новости



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 22 ноября 2015 15:55 
а в ИМТО разработали супервлагоабсорбент ...Основой для его синтеза является акриловая кислота, и в зависимости от технологии производства материал можно использовать в различных сферах – к примеру, для ликвидации разливов нефти или для заживления ран.

Владимир Владимирович, 22 ноября 2015 16:01 
А когда говорят: пластики/пленки на основе этилена или пропилена - это хорошо/правильно звучит?

От "памперсов" к полям. И удивительно - у всех "распадается", а у них не распадается. Наверняка наипрорывные(ТМ) нанотехнологии!
(Как сказал один персонаж детского мультика: "Гла-aвное - правильно поклониться")
Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2015 08:17 
Действительно, звучало не очень.. - справила комментарий.
Абсорбент, разработанный в ИМТО, биоразлагаемый.

ГЛАВНОЕ, что работы ведутся, в разных университетах создаются новые материалы;
ГЛАВНОЕ, чтобы не столкнулись "с серьезными проблемами на этапе производства... В Российской ассоциации производителей удобрений, например, сомневаются, что производство «твердого дождя» в промышленных масштабах возможно без поддержки правительства@.(см ДОЖДЬ В ПОМОЩЬ)
Владимир Владимирович, 24 ноября 2015 03:07 
Наталия Алексеевна, я думал об употреблении поли(акриловой) кислоты Но так тоже хорошо

Акриловая кислота не дешева и полиакрилаты не шибко "природноустойчивы", поэтому я бы (сугубо личное мнение) ресурсы на это не тратил. А если необходимо - разрабатывал бы неорганические сорбенты на основе цеолитов и других натуральных пористых минералов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наш ответ НанОбаме!
Наш ответ НанОбаме!

SCAMT Workshop Week - практическая зимняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у студентов будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Концентратор метана на основе пористого колонного графена. Наночастицы помогут в борьбе с бактериями зубного налёта. Фтороперовскит NaMnF3: новый виртуальный мультиферроик. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Багировича Абдуллаева. Нобелевская премия 2018.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.