Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

eNANO и ФИОП РОСНАНО проводят вебинар «Глобальное потепление климата: смогут ли новые технологии помочь нам добиться снижения выбросов парниковых газов?»

Ключевые слова:  eNANO, вебинар, Климат, материалы, парниковыt газы, УНТ, ФИОП Роснано

17 ноября 2015

18 ноября в 10:30 в рамках проекта «Открытый лекторий» состоится вебинар «Глобальное потепление климата: смогут ли новые технологии помочь нам добиться снижения выбросов парниковых газов?». Приглашаем принять участие аспирантов, преподавателей, специалистов по коммерциализации и внедрению новых технологий и всех, кому интересна данная тема.

Климат меняется в основном в результате антропогенного воздействия, которое проявляется в росте выбросов парниковых газов, которое приводит к увеличению их концентрации в атмосфере, что влечет за собой глобальное потепление климата. Россия является мировым лидером по кумулятивному снижению выбросов парниковых газов. «Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. Наши выбросы на 31% ниже показателей 1990 года. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снизились на 37%» - сообщил в сентябре 2015 года Сергей Лавров - глава российского МИД в своем выступлении на саммите глобального развития в рамках ГА ООН (РИА Новости).

Важным источником выбросов является промышленность. Человечество на протяжении столетий использует и производит сотни различных материалов. Масштаб суммарного потребления всех базовых материалов (сталь, цемент, бумага и картон, алюминий и пластики, биомасса и др.) в 2015 г. можно оценить примерно в 90 млрд тонн, что в 20 раз выше уровня 1900 г.

Основными драйверами спроса на материалы являются рост численности населения и рост глобального ВВП. Ожидается, что производство многих базовых материалов к 2050 г. вырастет в 2-3 раза, а к 2100 г.- в 2-5 раз. Соответственно, динамика глобальных антропогенных выбросов парниковых газов должна также измениться. Чтобы этого не произошло, человечество должно научиться получать услуги от материалов, затрачивая на эти цели в 2 раза меньше физических объемов самих материалов.

Существует широкий набор способов снижения выбросов парниковых газов при производстве основных базовых материалов. Так, например, этого можно достичь благодаря снижению материалоемкости за счет повышения прочностных и других характеристик материалов и снижения веса продуктов. О новых возможностях и преимуществах, влияющих на снижение глобальной антропогенной эмиссии парниковых газов, будет рассказано в рамках данного вебинара.

Спикер «Открытого Лектория»:

Башмаков Игорь Алексеевич - более 20 лет руководит Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), один из ведущих российских экспертов в области разработки и реализации политики повышения эффективности использования энергии на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Был участником Межправительственной группы экспертов по изменению климата, получившей Нобелевскую премию мира. Автор более 20 книг и 200 статей, посвященных организационным, экономическим и финансовым аспектам политики повышения энергоэффективности.

Участие бесплатное.

Регистрация на вебинар по ссылке:

http://edunano.ru/redir.html?url=http%3A%2F%2Fwt.edunano.ru%2Fview_doc.html%3Fmode%3Ddefault%26app%3Dol10

Прикрепленные файлы:
 
Золотые фракталы
Золотые фракталы

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.