Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

eNANO и ФИОП РОСНАНО проводят вебинар «Глобальное потепление климата: смогут ли новые технологии помочь нам добиться снижения выбросов парниковых газов?»

Ключевые слова:  eNANO, вебинар, Климат, материалы, парниковыt газы, УНТ, ФИОП Роснано

17 ноября 2015

18 ноября в 10:30 в рамках проекта «Открытый лекторий» состоится вебинар «Глобальное потепление климата: смогут ли новые технологии помочь нам добиться снижения выбросов парниковых газов?». Приглашаем принять участие аспирантов, преподавателей, специалистов по коммерциализации и внедрению новых технологий и всех, кому интересна данная тема.

Климат меняется в основном в результате антропогенного воздействия, которое проявляется в росте выбросов парниковых газов, которое приводит к увеличению их концентрации в атмосфере, что влечет за собой глобальное потепление климата. Россия является мировым лидером по кумулятивному снижению выбросов парниковых газов. «Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. Наши выбросы на 31% ниже показателей 1990 года. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снизились на 37%» - сообщил в сентябре 2015 года Сергей Лавров - глава российского МИД в своем выступлении на саммите глобального развития в рамках ГА ООН (РИА Новости).

Важным источником выбросов является промышленность. Человечество на протяжении столетий использует и производит сотни различных материалов. Масштаб суммарного потребления всех базовых материалов (сталь, цемент, бумага и картон, алюминий и пластики, биомасса и др.) в 2015 г. можно оценить примерно в 90 млрд тонн, что в 20 раз выше уровня 1900 г.

Основными драйверами спроса на материалы являются рост численности населения и рост глобального ВВП. Ожидается, что производство многих базовых материалов к 2050 г. вырастет в 2-3 раза, а к 2100 г.- в 2-5 раз. Соответственно, динамика глобальных антропогенных выбросов парниковых газов должна также измениться. Чтобы этого не произошло, человечество должно научиться получать услуги от материалов, затрачивая на эти цели в 2 раза меньше физических объемов самих материалов.

Существует широкий набор способов снижения выбросов парниковых газов при производстве основных базовых материалов. Так, например, этого можно достичь благодаря снижению материалоемкости за счет повышения прочностных и других характеристик материалов и снижения веса продуктов. О новых возможностях и преимуществах, влияющих на снижение глобальной антропогенной эмиссии парниковых газов, будет рассказано в рамках данного вебинара.

Спикер «Открытого Лектория»:

Башмаков Игорь Алексеевич - более 20 лет руководит Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), один из ведущих российских экспертов в области разработки и реализации политики повышения эффективности использования энергии на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Был участником Межправительственной группы экспертов по изменению климата, получившей Нобелевскую премию мира. Автор более 20 книг и 200 статей, посвященных организационным, экономическим и финансовым аспектам политики повышения энергоэффективности.

Участие бесплатное.

Регистрация на вебинар по ссылке:

http://edunano.ru/redir.html?url=http%3A%2F%2Fwt.edunano.ru%2Fview_doc.html%3Fmode%3Ddefault%26app%3Dol10

Прикрепленные файлы:
 
Год  Петуха
Год Петуха

Премии Правительства Москвы молодым ученым
По сообщениям Пресс - службы МГУ имени М.В.Ломоносова, объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год. За 2017 год будет вручено 33 премии по 1 млн рублей. Лауреатами стали 48 человек. 12 из них — молодые ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова. Награждение победителей пройдет 5 февраля 2018 года.

IV Межрегиональный химический турнир
1–7 февраля 2018 года на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоится IV Межрегиональный химический турнир.

Две недели до окончания приема школьных решений наноолимпиады
До окончания предоставления решений по конкурсам для школьников в рамках заочного (отборочного) тура XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" осталось 2 недели.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.