Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

eNANO и ФИОП РОСНАНО проводят вебинар «Глобальное потепление климата: смогут ли новые технологии помочь нам добиться снижения выбросов парниковых газов?»

Ключевые слова:  eNANO, вебинар, Климат, материалы, парниковыt газы, УНТ, ФИОП Роснано

17 ноября 2015

18 ноября в 10:30 в рамках проекта «Открытый лекторий» состоится вебинар «Глобальное потепление климата: смогут ли новые технологии помочь нам добиться снижения выбросов парниковых газов?». Приглашаем принять участие аспирантов, преподавателей, специалистов по коммерциализации и внедрению новых технологий и всех, кому интересна данная тема.

Климат меняется в основном в результате антропогенного воздействия, которое проявляется в росте выбросов парниковых газов, которое приводит к увеличению их концентрации в атмосфере, что влечет за собой глобальное потепление климата. Россия является мировым лидером по кумулятивному снижению выбросов парниковых газов. «Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. Наши выбросы на 31% ниже показателей 1990 года. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снизились на 37%» - сообщил в сентябре 2015 года Сергей Лавров - глава российского МИД в своем выступлении на саммите глобального развития в рамках ГА ООН (РИА Новости).

Важным источником выбросов является промышленность. Человечество на протяжении столетий использует и производит сотни различных материалов. Масштаб суммарного потребления всех базовых материалов (сталь, цемент, бумага и картон, алюминий и пластики, биомасса и др.) в 2015 г. можно оценить примерно в 90 млрд тонн, что в 20 раз выше уровня 1900 г.

Основными драйверами спроса на материалы являются рост численности населения и рост глобального ВВП. Ожидается, что производство многих базовых материалов к 2050 г. вырастет в 2-3 раза, а к 2100 г.- в 2-5 раз. Соответственно, динамика глобальных антропогенных выбросов парниковых газов должна также измениться. Чтобы этого не произошло, человечество должно научиться получать услуги от материалов, затрачивая на эти цели в 2 раза меньше физических объемов самих материалов.

Существует широкий набор способов снижения выбросов парниковых газов при производстве основных базовых материалов. Так, например, этого можно достичь благодаря снижению материалоемкости за счет повышения прочностных и других характеристик материалов и снижения веса продуктов. О новых возможностях и преимуществах, влияющих на снижение глобальной антропогенной эмиссии парниковых газов, будет рассказано в рамках данного вебинара.

Спикер «Открытого Лектория»:

Башмаков Игорь Алексеевич - более 20 лет руководит Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), один из ведущих российских экспертов в области разработки и реализации политики повышения эффективности использования энергии на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Был участником Межправительственной группы экспертов по изменению климата, получившей Нобелевскую премию мира. Автор более 20 книг и 200 статей, посвященных организационным, экономическим и финансовым аспектам политики повышения энергоэффективности.

Участие бесплатное.

Регистрация на вебинар по ссылке:

http://edunano.ru/redir.html?url=http%3A%2F%2Fwt.edunano.ru%2Fview_doc.html%3Fmode%3Ddefault%26app%3Dol10

Прикрепленные файлы:
 
Волшебные палочки (или Чудеса оптической микроскопии)
Волшебные палочки (или Чудеса оптической микроскопии)

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.