Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Японцы с помощью левитации заставили стекло приблизиться по свойствам к стали
(фото University of Tokyo's Institute of Industrial Science).


Образец стекла левитирует в воздухе. Если нет контакта материала со стенками контейнера, получается стекло с выдающимися свойствами
Японцы с помощью левитации заставили стекло приблизиться по свойствам к стали
(фото 2015 Scientific Reports).

Экспериментальный образец стекла и его пропускательная способность в спектре видимого и ультрафиолетового излучения. В образце порядка 50% оксида алюминия
Поздравляем! Очень круто!

Вы нашли суперсекретную ссылку совместного конкурса еНано и enanos "Икс - файлы" - ЗЕЛЕНЫЙ ФАЙЛ!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь именно по этой ссылке на конкурс Икс - файлы или используйте свой логин и пароль, если Вы уже регистрировались именно на этот конкурс на сайте Стемфорда (повторно регистрироваться не надо).

Теперь для продолжения конкурса Вы можете пройти курс (это займет не больше 30 минут!) по ссылке (жмите здесь!) и получить сертификат еНано.

Когда Вы получите, как минимум, 3 сертификата еНано и пройдете, соответственно, всю паутину в поиске пяти скрытых в Интернете Икс - файлов, Вы можете выиграть конкурс Икс - файлов, получить диплом МГУ и ФИОП о победе в конкурсе, а также подписку / архив лучшего российского научно - популярного журнала "Химия и жизнь"! Удачи в Ваших поисков в паутине знаний. "Истина где - то рядом..."

Разработан новый тип ультрапрочного тонкого стекла

Ключевые слова:  Scientific Reports, Алюминий, периодика, Разработка, Стекло, Токийский университет

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 ноября 2015

Учёные из Токийского университета и Научно-исследовательского института синхротронного излучения в Японии разработали новый тип ультрапрочного тонкого стекла, изготавливаемого с использованием оксида алюминия.

Для получения стекла 54Al2O3-46Ta2O5 Ацунобу Масуно (Atsunobu Masuno) из Университета Токио и его коллеги использовали метод аэродинамической левитации: в потоке кислорода частицы спресованных таблеток 54Al2O3-46Ta2O5 левитировали, и их расплавляли с помощью двух CO2 -лазеров. Полученное стекло было бесцветным, прозрачным и необычайно твёрдым.

Модуль Юнга, показатель упругости материала, у полученного стекла оказался больше, чем у некоторых металлов, и по значению был близок к стали. Твёрдость по Виккерсу была сопоставима с наиболее высокими значениями ранее разработанных оксидных стёкол, содержащих лантан, иттрий, скандий.

"В ближайшее пять лет мы планируем коммерциализировать разработку и начать массовое производство нового материала", – комментирует доктор Масуно.

В дальнейшем тем же способом можно будет улучшить прочность стёкол, используемых в окнах зданий, автомобилей и дисплеев смартфонов, полагают учёные.

Описание инновационного стекла было опубликовано в журнале Scientific Reports.


Источник: Вести. Наука



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 15 ноября 2015 21:10 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллеритовый цветок
Фуллеритовый цветок

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.