Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Модифицированный лист графена складывается под действием лазера

Ключевые слова:  Science Advances, Графен, Оксид графена, периодика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

25 ноября 2015

Руководствуясь многовековым искусством складывания бумаги оригами, исследователи из Китая создали из графена материалы толщиной с лист бумаги, которые реагируют на дистанционное управление самостоятельным складыванием.

В основе материала с необычными свойствами — слои оксида графена (листа толщиной в один атом, состоящего из атомов углерода), которые дополнены соединениями из водорода и кислорода. На этот "скелет" наращены слоистые полоски из модифицированного оксида графена, содержащие поры, в которые могут внедряться молекулы воды.

Полоски действуют как губки, поглощая воду из воздуха и набухая в условиях повышенной влажности. При нагревании или под воздействием инфракрасного излучения они выпускают воду, тогда полоски сжимаются, и весь лист из оксида графена сгибается в местах расположение полосок.

"Скорость этого эффекта удивительна, – комментирует научный сотрудник университета Дунхуа в Шанхае (Donghua University) Хунчжи Ван (Hongzhi Wang), один из ведущих авторов статьи. – Вода внедряется и испаряется очень быстро. В ходе одного из экспериментов лента материала с одной полоской модифицированного оксида графена складывалась и раскладывалась за 5 секунд".

Ван и его коллеги использовали слоистый материал, чтобы создать "ходящего" робота, работающего от импульсного света. Так, если направить инфракрасный свет лишь на одну сторону шагающего робота, он сложит лишь эту сторону и в результате повернёт.

Также специалисты Поднебесной получили листы, которые складываются в коробку, и "руку", которая может захватывать и поднимать предметы в пять раз тяжелее собственного веса.

Эксперты считают, что данная разработка — важный шаг на пути к складыванию одноатомных листов графена. Если инженеры достигнут этой цели, они смогут использовать существующую инфраструктуру и опыт в изготовлении двумерных шаблонов, которые затем сами будут собираться в трёхмерные конструкции.

По словам Вана, он и его коллеги планируют развивать технологию дальше для практического применения, например, для использования в конструкции солнечных батарей для космоса. Однако прежде предстоит повысить эффективность используемых материалов. Сегодня эффективность конвертации световой и тепловой энергии в механическую составляет всего лишь 1,8%.

Подробное описание "ходячей графеновой бумаги" опубликовано в журнале Science Advances.


Источник: Вести. Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фанерный шарик
Фанерный шарик

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.