Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

18 ноября вебинар eNANO на тему: «Глобальное потепление климата: смогут ли новые технологии помочь нам добиться снижения выбросов парниковых газов?»

Ключевые слова:  eNANO, нанотехнологии, парниковые гзы, РОСНАНО

12 ноября 2015

ФИОП РОСНАНО и компания eNANO 18 ноября 2015 г. в 10:30 в рамках «Открытого лектория» проведут вебинар на тему: «Глобальное потепление климата: смогут ли новые технологии помочь нам добиться снижения выбросов парниковых газов?»

Приглашаем принять участие аспирантов, преподавателей, специалистов по коммерциализации и внедрению новых технологий, всех, кто интересуется нанотехнологиями.

Участие бесплатное.

Регистрация

Климат меняется в основном в результате антропогенного воздействия, которое проявляется в росте выбросов парниковых газов, которое приводит к росту их концентрации в атмосфере, что влечет за собой глобальное потепление климата.

Важным источником выбросов является промышленность. Человечество на протяжении сотен лет использует и производит сотни различных материалов. Масштаб суммарного потребления всех базовых материалов (сталь, цемент, бумага и картон, алюминий и пластики, биомасса и др.) в 2015 г. можно оценить примерно в 90 млрд тонн, что в 20 раз выше уровня 1900 г.

Основными драйверами спроса на материалы являются рост численности населения и рост глобального ВВП. Ожидается, что производство многих базовых материалов к 2050 г. вырастет в 2-3 раза, а к 2100 г.- в 2-5 раз. Соответственно, динамика глобальных антропогенных выбросов парниковых газов должна также измениться.

Существует широкий набор способов снижения выбросов парниковых газов при производстве основных базовых материалов. Так, например, этого можно достичь благодаря снижению материалоемкости за счет повышения прочностных и других характеристик материалов и снижения веса продуктов. Именно к нему относится и эффект легирования (модификации) материалов SWCNТ (single-walled carbon nanotubes, однослойные углеродные нанотрубки).

Россия является мировым лидером по кумулятивному снижению выбросов парниковых газов. «Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. Наши выбросы на 31% ниже показателей 1990 года. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снизились на 37%» - сообщил Сергей Лавров - глава российского МИД в своем выступлении на саммите глобального развития в рамках ГА ООН (РИА Новости).

Исходя из этого опыта и отвечая на вопрос темы вебинара, обратимся к ведущему специалисту и Лауреату Нобелевской премии Башмакову Игорю Алексеевичу для разъяснения нашего представления о новых возможностях и преимуществах эффекта легирования материалов SWCNТ на снижение глобальной антропогенной эмиссии парниковых газов.

Вебинар будет полезен:

  • студентам, аспирантам и преподавателям технических вузов;
  • специалистам по коммерциализации и внедрению новых технологий.

Спикер «Открытого Лектория»: Башмаков Игорь Алексеевич, Лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Игорь Алексеевич уже более 20 лет руководит Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ). Сегодня он является одним из ведущих российских экспертов в области разработки и реализации политики повышения эффективности использования энергии на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Игорь Алексеевич является ведущим специалистом в области энергосбережения не только в России, но и за рубежом. Знаком международного признания стало вручение ему международной награды "Climate Technology Leadership Award" в ноябре 2000 г., а в 2007 году в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата он стал Лауреатом Нобелевской премии мира.

Игорь Алексеевич - автор более 20 книг и более 200 статей, посвященных организационным, экономическим и финансовым аспектам политики повышения энергоэффективности

Исочник: edunano.ru

Хрустальный череп
Хрустальный череп

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.