Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологические проекты студентов и аспирантов в области медицины и фотовольтаики вызвали интерес отраслевых компаний и инвесторов

Ключевые слова:  Всероссийский инженерный конкурс, ФИОП РОСНАНО, ЦКИ Next Capital

Опубликовал(а):  Готова Наталья Доржиевна

09 ноября 2015

25 ноября в троицком наноцентре «Техноспарк» состоится финальный этап Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов. Несмотря на то, что конкурс еще не завершен, проекты по получению из сахаратов кальция синтетического аналога человеческих скелетных структур, а также по разработке оборудования для генерации солнечной энергии, сверхпрочных подшипников для турбин, бактерицидной ультрафиолетовой лампы уже получили отраслевых партнеров, готовых поддержать их развитие. Это стало возможным благодаря организованной Центром корпоративных инноваций Next Capital менторской программе в рамках конкурса.

Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс организован Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) и проводится по направлениям медицины, фотовольтаики, 3D-печати, тонкопленочных технологий и композитных материалов. Прием заявок на конкурс начался 7 сентября, всего эксперты получили заявки от студентов и аспирантов 29 вузов из 21 региона России. ЦКИ Next Capital является оператором образовательной программы конкурса.

В октябре эксперты выбрали 15 полуфиналистов конкурса, с которыми начали работать менторы, приглашенные ЦКИ Next Capital.

28 октября на Форуме «Открытые инновации» жюри в составе руководителей и экспертов наноцентров определило 6 финалистов, которые продолжат борьбу за победу 25 ноября на финальном отборе, который состоится в Троицком наноцентре «Техноспарк». В качестве награды за победу в конкурсе три конкурсанта получат право двухнедельной стажировки в одном из наноцентров, а также перспективы дальнейшего взаимодействия с наноцентрами по теме проекта.

«Ряд представленных на конкурсе проектов заинтересовал отраслевых предпринимателей и инвесторов, выступающих в образовательной программе в качестве менторов», - отмечает директор проектов ЦКИ Next Capital Наталья Готова.

Так, проект Дарьи Лизунковой из Самарского госуниверситета «Технология создания высокоэффективных фотопреобразователей на основе пористого кремния» (полуфиналистка конкурса) может быть поддержан профессионалом в области фотовольтаики Дмитрием Мирошиным. «Довольно часто случается, что авторы проектов в области ВИЭ делают амбициозные заявления, но не могут представить конкретных показателей, полученных при испытаниях технологии. У Дарьи такие показатели есть, и, если они подтвердятся, мы готовы помочь команде проекта получить финансирование в Сколково, став частным соинвестором проекта», - отметил Дмитрий Мирошин.

Генеральный директор «Центра прототипирования и дизайна МГТУ «МАМИ» Павел Петров размышляет о создании межвузовского альянса по совместной реализации проекта «Синтез гидроксиапатита и получение на его основе композиционных материалов» в части создания 3д-принтера по печати скелетных костей из материала, созданного командой Томского политехнического университета.

Ментор проекта студента Физтеха Степана Лисовского «Катодолюминесцентная лампа бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов», генеральный директор НИИ источников света имени А.Н. Лодыгина Олег Грицай выступил в поддержку своего подопечного прямо на финальной защите проектов на стенде «Роснано» на Форуме «Открытые инновации». «При подтверждении заявленных результатов проекта мы готовы развивать и коммерционализировать его совместно с мордовским наноцентром», - отметил Олег Грицай».


Источник: ЦКИ Next Capital




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клетка на чипе
Клетка на чипе

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.