Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологические проекты студентов и аспирантов в области медицины и фотовольтаики вызвали интерес отраслевых компаний и инвесторов

Ключевые слова:  Всероссийский инженерный конкурс, ФИОП РОСНАНО, ЦКИ Next Capital

Опубликовал(а):  Готова Наталья Доржиевна

09 ноября 2015

25 ноября в троицком наноцентре «Техноспарк» состоится финальный этап Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов. Несмотря на то, что конкурс еще не завершен, проекты по получению из сахаратов кальция синтетического аналога человеческих скелетных структур, а также по разработке оборудования для генерации солнечной энергии, сверхпрочных подшипников для турбин, бактерицидной ультрафиолетовой лампы уже получили отраслевых партнеров, готовых поддержать их развитие. Это стало возможным благодаря организованной Центром корпоративных инноваций Next Capital менторской программе в рамках конкурса.

Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс организован Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) и проводится по направлениям медицины, фотовольтаики, 3D-печати, тонкопленочных технологий и композитных материалов. Прием заявок на конкурс начался 7 сентября, всего эксперты получили заявки от студентов и аспирантов 29 вузов из 21 региона России. ЦКИ Next Capital является оператором образовательной программы конкурса.

В октябре эксперты выбрали 15 полуфиналистов конкурса, с которыми начали работать менторы, приглашенные ЦКИ Next Capital.

28 октября на Форуме «Открытые инновации» жюри в составе руководителей и экспертов наноцентров определило 6 финалистов, которые продолжат борьбу за победу 25 ноября на финальном отборе, который состоится в Троицком наноцентре «Техноспарк». В качестве награды за победу в конкурсе три конкурсанта получат право двухнедельной стажировки в одном из наноцентров, а также перспективы дальнейшего взаимодействия с наноцентрами по теме проекта.

«Ряд представленных на конкурсе проектов заинтересовал отраслевых предпринимателей и инвесторов, выступающих в образовательной программе в качестве менторов», - отмечает директор проектов ЦКИ Next Capital Наталья Готова.

Так, проект Дарьи Лизунковой из Самарского госуниверситета «Технология создания высокоэффективных фотопреобразователей на основе пористого кремния» (полуфиналистка конкурса) может быть поддержан профессионалом в области фотовольтаики Дмитрием Мирошиным. «Довольно часто случается, что авторы проектов в области ВИЭ делают амбициозные заявления, но не могут представить конкретных показателей, полученных при испытаниях технологии. У Дарьи такие показатели есть, и, если они подтвердятся, мы готовы помочь команде проекта получить финансирование в Сколково, став частным соинвестором проекта», - отметил Дмитрий Мирошин.

Генеральный директор «Центра прототипирования и дизайна МГТУ «МАМИ» Павел Петров размышляет о создании межвузовского альянса по совместной реализации проекта «Синтез гидроксиапатита и получение на его основе композиционных материалов» в части создания 3д-принтера по печати скелетных костей из материала, созданного командой Томского политехнического университета.

Ментор проекта студента Физтеха Степана Лисовского «Катодолюминесцентная лампа бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов», генеральный директор НИИ источников света имени А.Н. Лодыгина Олег Грицай выступил в поддержку своего подопечного прямо на финальной защите проектов на стенде «Роснано» на Форуме «Открытые инновации». «При подтверждении заявленных результатов проекта мы готовы развивать и коммерционализировать его совместно с мордовским наноцентром», - отметил Олег Грицай».


Источник: ЦКИ Next Capital




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя
Кристаллы полученные изотермическим испарением растворителя

"Кванториум" презентовал новую образовательную программу по нанотехнологиям
ФГАУ ФНФРО и ФИОП РОСНАНО недавно представили новую образовательную программу для наноквантумов

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.