Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы лауреаты премии Breakthrough Prize

Ключевые слова:  гены, мутации, нейтрино, оптогенетика, палеогенетика, топология многомерных пространств

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

09 ноября 2015

РИА Новости: Российский IT-миллиардер Юрий Мильнер и его американские коллеги Марк Цукерберг и Сергей Брин раскрыли сегодня ночью список очередных лауреатов созданной ими научной премии Breakthrough Prize, присуждаемой за открытия в области биологии, физики и математики.

Премия и фонд Breakthrough Prize была создана Мильнером, Брином и Цукербергом и их друзьями в 2012 и 2013 годах с целью стимуляции фундаментальных научных исследований изначально в области физики, а затем – в области биологии и математики.

Отбор лауреатов происходит в несколько этапов – сначала номинанты отбираются пользователями сайта фонда в ходе открытого онлайн-голосования, а затем окончательных лауреатов премии выбирают победители в каждой номинации в предыдущие года. По своей материальной ценности Breakthrough Prize заметно выше Нобелевской премии – 3 миллиона долларов против около 1,2 миллиона долларов.

Биология

В биологической номинации, созданной в 2013 году, премию разделило сразу несколько ведущих ученых, занимающихся совершенно разными направлениями исследований – оптогенетикой, традиционной генетикой и экзотической палеогенетикой.

Оптогенетика, популярная сегодня методика управления работой нервных клеток при помощи световых импульсов, была создана американскими молекулярными биологами, Карлом Дейсерротом (Karl Deiserroth) из Стэнфордского университета и Эдом Бойденом (Ed Boyden) из Массачусетского технологического института. Оба ученых разделят одну премию, чья сумма составляет 3 миллиона долларов.

В свою очередь, Хелен Хоббс (Helen Hobbs) из университета Техаса получит аналогичную сумму за открытие вариаций в генах, отвечающих за уровень и распределение холестерина и других жиров по организму, а Джон Харди (John Hardy) – за открытие мутаций в гене APP, приводящих к развитию болезни Альцгеймера.

Последним лауреатом в этой области стал известнейший палеогенетик Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), "воскресивший" за последние семь лет геномы неандертальцев, денисовцев и ряда других древних людей.

Математика

Единственную премию Breakthrough Prize в области математики получил американский исследователь Айэн Агол (Ian Agol) из университета Калифорнии в Беркли, внесший значительный вклад в исследование топологий многомерных пространств и теорию групп.

Физика

Список лауреатов премии в области физики стал самым большим. Первый приз в 3 миллиона долларов будет разделен сразу 1370 физиками из пяти крупных международных коллабораций, которые летом 2015 года окончательно подтвердили существования феномена нейтринных осцилляций – возможности превращения нейтрино из одного типа в другой, указывающий на их ненулевую массу.

В их число вошли японские коллаборации Super-Kamiokande, KAMLand и K2K, а также их китайский "собрат" Daya Bay и британский кузен SNO. Лидеры каждого из этих проектов получат по 400 тысяч долларов, а их рядовые участники разделят между собой приз в 1 миллион долларов.




Комментарии
1370 физиков получат по более чем 142 тысячи рублей на нос. Огромнейшие деньги! Мне бы хоть половину такой супер суммы за открытые мною ранее неизвестные никому на Земле несколько десятков явлений, свойств и законов природы в области устройства и функции неживой, живой и вербально мыслящей интеллектуальной живой материи, в частности, явление Энергия процесса самовоспроизводства бытия (энергия времени), проявляющееся равным пропорциональным приростом во вселенной количества квантов физических полей материи физического вакуума и Атомных Единиц Массы Вещества: объём пространства увеличивается на относительную величину, приблизительно 6,591*10-18 в секунду, следовательно масса вещества прирастает, приблизительно, четырьмя миллионами новых нейтронов в грамме любого вещества в секунду. Я мог бы тогда оплатить качественный перевод на английский язык и оплатить публикацию одной моей научной статьи в авторитетном международном научном журнале!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Удивительные ленты диоксида олова
Удивительные ленты диоксида олова

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.