Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Форум "Открытые инновации": названы финалисты конкурса инженеров-нанотехнологов

Ключевые слова:  Инженеры-нанотехнологи, ФИОП РОСНАНО, Форум "Открытые инновации"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 ноября 2015

28 октября в рамках форума «Открытые инновации» в Москве прошел полуфинал ВНИК (Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса), организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО). Из 15 полуфиналистов жюри выбрало шестерых лучших для участия в финале.

Нанотехнологический инженерный конкурс в этом году проводится впервые. Он является частью Всероссийского инженерного конкурса, организованного Минобрнауки РФ по поручению президента России Владимира Путина. Прием заявок на конкурс начался 7 сентября. Ране экспертная комиссия после рассмотрения заявок и видеотелефонных бесед с конкурсантами выбрала полуфиналистов.

В Москву для очного представления своих проектов приехали студенты и аспиранты из 10 городов России. Все они в своих вузах ведут активную научную работу в сфере нанотехнологий и теперь, перед представителями ФИОП РОСНАНО, должны были рассказать о перспективах коммерциализации своих разработок.

Святослав Гусев — аспирант Санкт-Петербургского ИТМО, представил идею неинвазивного глюкометра. Это уникальная технология, которая полностью исключает болевые ощущения при анализе на сахар. Она имеет огромное социальное значение, так как количество больных диабетом увеличивается с каждым годом и, по прогнозам специалистов, к 2025 году достигнет 460 млн человек во всем мире. Неинвазивный глюкометр работает по принципу лазерной спектрометрии и в перспективе должен выпускаться в виде портативного устройства для индивидуального пользования.

Екатерина Войлиненко из Самарского государственного аграрного университета представила технологию создания интерьерных панно на основе технологии 3D-печати. На данном этапе продукты создаются из пластика, однако планируется использование экологичных материалов. Конкурсантка отметила высокую востребованность данной технологии среди дизайнеров и архитекторов и обосновала ее коммерческую выгодность.

Ксения Крайнова — студентка-магистрант из Пензенского госуниверситета, занимается исследованием и разработкой преобразователей давления на основе тонкопленочных гетерогенных структур нанометрового размера. Данные датчики используются в авиационной и космической отрасли. В основе — современный наноматериал — титанат-цирконат свинца.

Степан Лисовский — аспирант МФТИ, представил проект катодолюминесцентной лампы бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов. Современные бактерицидные приборы содержат ртуть и обладают рядом других недостатков. Предлагаемая технология не использует вредных для здоровья материалов. Катодолюминесцентная лампа на основе уникального люминофора имеет хороший КПД и долгий срок службы (в отличие от ультрафиолетовых светодиодов). На базе данной разработки возможно создание портативных дезинфицирующих приборов.

Никита Торопков — студент-магистрант Томского политехнического университета, занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью и разрабатывает технологию его применения при создании композиционных материалов. Эти материалы предполагается использовать при производстве высокотехнологичных биоразлагаемых костных имплантов в технологии 3D-печати. Представляемый продукт — расходный материал для 3D-принтера,поликарбонатная нить на основе гидроксиапатита.

Мария Болотова — аспирантка РХТУ им. Менделеева (Москва), представила проект создания наномодифицированного ПАН прекурсора для углеродных волокон. Конкурсантка представила технологию импортозамещения в производстве полиакрила — сырья для производства наноматериалов. В ее основе — равномерное распределение нанотрубок за счет прививания функциональных групп. Заявленная себестоимость прекурсора — $4,5 за кг. Проект динамично развивается в технопарке и получает менторскую поддержку директора по технологиям ЗАО «ХК Композит» Дэвида М. Сёрвиса.

Финал Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса состоится 25 ноября в Троицком наноцентре. Там в ходе очного отбора будут определены три победителя. Они получат возможность в течение двух недель стажироваться в наноцентрах, использовать оборудование для проверки результатов исследований и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносеть
Наносеть

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.