Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы полуфиналисты конкурса инженеров-нанотехнологов

Ключевые слова:  ВИК, Инженеры, Конкурс, РОСНАНО, ФИОП РОСНАНО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 октября 2015

Эксперты выбрали 15 полуфиналистов Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса, организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО). Жюри отметило проекты студентов и аспирантов в сфере медицины, фотовольтаики, 3D-печати, тонкопленочных технологий и композитных материалов.

Полуфинал конкурса пройдет 28 октября в рамках Форума «Открытые инновации».

Нанотехнологический инженерный конкурс в этом году проводится впервые. Он является частью Всероссийского инженерного конкурса, организованного Министерством образования и науки Российской Федерации по поручению президента России Владимира Путина. Прием заявок на конкурс начался 7 сентября, всего эксперты получили заявки от студентов и аспирантов из 29 вузов, живущих в 21 регионе России. Члены экспертного совета провели заочный отбор проектов и побеседовали с кандидатами по видеосвязи, а затем выбрали 15 полуфиналистов.

В полуфинале, который состоится на «Открытых инновациях», участники должны будут лично представить свои проекты перед жюри, рассказать о перспективах коммерциализации своих разработок. Чтобы подготовить участников к презентации, дирекция конкурса провела для них серию очных мастер-классов и открытых вебинаров.

Участники полуфинала Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса представляют 10 городов России: Саранск, Воронеж, Ярославль, Долгопрудный, Новосибирск, Томск, Пенза, Самара, Санкт-Петербург и Москва.

Претенденты на выход в финал

Алена Богатырева — аспирантка из Саранска (Мордовский госуниверситет имени Н. П. Огарева), разрабатывает технологию промышленного производства бактериальной целлюлозы.

Святослав Гусев — аспирант Санкт-Петербургского ИТМО, представляет идею неинвазивного глюкометра.

Романа Киреева — аспирант Воронежского государственного технического университета с технологией использования принципа электроимпульсной наплавки в 3D-принтере.

Сергея Захарченко — аспирант МФТИ, представляет многолучевую акустооптическую систему для фотолитографии высокого разрешения.

Артур Иштеев — аспирант МИСиС, разрабатывает гибридные солнечные системы для генерации электрической энергии на основе перовскитов.

Дарья Лизункова — аспирантка из Самарского госуниверситета, работает над технологией создания высокоэффективных фотопреобразователей на основе пористого кремния.

Михаил Галков — студент-магистрант из Новосибирского госуниверситета, разработал новый метод использования углеродных нанотрубок при производстве ЖК-дисплееви солнечных батарей.

Елена Павлова — аспирантка МИФИ, исследует особенности формирования многослойных гетероэпитаксиальных структур широкозонных полупроводниковых соединений методом импульсного лазерного осаждения.

Ксения Крайнова — студентка-магистрант из Пензенского госуниверситета, занимается исследованием и разработкой преобразователей давления на основе тонкопленочных гетерогенных структур нанометрового размера.

Леонид Мазалецкий — аспирант из Ярославского госуниверситета имени П. Г. Демидова, занят созданием тонкопленочных электродов, которые послужат основой анодов для аккумуляторов четвертого поколения.

Алауди Денисултанов — студент-магистрант из Петербургского ИТМО, создал концепцию графенового терагерцевого лазера для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

Степан Лисовский — аспирант МФТИ, представил проект катодолюминесцентной лампы бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов.

Никита Торопков — студент-магистрант Томского политехнического университета, занимается синтезом гидроксиапатита и разрабатывает технологию его применения при создании композиционных материалов.

Мария Болотова — аспирантка РХТУ им. Менделеева (Москва), представила проект создания наномодифицированного ПАН прекурсора для углеродных волокон.

Андрей Заглубоцкий — студент-магистрант Петербургского ИТМО, является автором разработки композиционного материала на основе нановолокон оксида кремния с металлическим связующим для уменьшения силы трения, воздействующей на элементы газовых турбин.

28 октября на площадке Форума «Открытые инновации» полуфиналисты выступят с краткими презентациями своих разработок и ответят на вопросы жюри. Такой формат даст им возможность примерить на себя роль технологических предпринимателей и представить свои инновационные проекты потенциальным инвесторам в лице директоров наноцентров ФИОП РОСНАНО.

Шестеро конкурсантов выйдут в финал, который состоится 25 ноября в Троицком наноцентре. Там в ходе очного отбора будут определены три победителя. Они получат возможность в течение двух недель стажироваться в наноцентрах, использовать оборудование для проверки результатов исследований и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.

В состав экспертного совета Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса входят инженеры, ученые, руководители высокотехнологичных компаний, директоры наноцентров.


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В разных ракурсах
В разных ракурсах

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.