Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы полуфиналисты конкурса инженеров-нанотехнологов

Ключевые слова:  ВИК, Инженеры, Конкурс, РОСНАНО, ФИОП РОСНАНО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 октября 2015

Эксперты выбрали 15 полуфиналистов Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса, организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО). Жюри отметило проекты студентов и аспирантов в сфере медицины, фотовольтаики, 3D-печати, тонкопленочных технологий и композитных материалов.

Полуфинал конкурса пройдет 28 октября в рамках Форума «Открытые инновации».

Нанотехнологический инженерный конкурс в этом году проводится впервые. Он является частью Всероссийского инженерного конкурса, организованного Министерством образования и науки Российской Федерации по поручению президента России Владимира Путина. Прием заявок на конкурс начался 7 сентября, всего эксперты получили заявки от студентов и аспирантов из 29 вузов, живущих в 21 регионе России. Члены экспертного совета провели заочный отбор проектов и побеседовали с кандидатами по видеосвязи, а затем выбрали 15 полуфиналистов.

В полуфинале, который состоится на «Открытых инновациях», участники должны будут лично представить свои проекты перед жюри, рассказать о перспективах коммерциализации своих разработок. Чтобы подготовить участников к презентации, дирекция конкурса провела для них серию очных мастер-классов и открытых вебинаров.

Участники полуфинала Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса представляют 10 городов России: Саранск, Воронеж, Ярославль, Долгопрудный, Новосибирск, Томск, Пенза, Самара, Санкт-Петербург и Москва.

Претенденты на выход в финал

Алена Богатырева — аспирантка из Саранска (Мордовский госуниверситет имени Н. П. Огарева), разрабатывает технологию промышленного производства бактериальной целлюлозы.

Святослав Гусев — аспирант Санкт-Петербургского ИТМО, представляет идею неинвазивного глюкометра.

Романа Киреева — аспирант Воронежского государственного технического университета с технологией использования принципа электроимпульсной наплавки в 3D-принтере.

Сергея Захарченко — аспирант МФТИ, представляет многолучевую акустооптическую систему для фотолитографии высокого разрешения.

Артур Иштеев — аспирант МИСиС, разрабатывает гибридные солнечные системы для генерации электрической энергии на основе перовскитов.

Дарья Лизункова — аспирантка из Самарского госуниверситета, работает над технологией создания высокоэффективных фотопреобразователей на основе пористого кремния.

Михаил Галков — студент-магистрант из Новосибирского госуниверситета, разработал новый метод использования углеродных нанотрубок при производстве ЖК-дисплееви солнечных батарей.

Елена Павлова — аспирантка МИФИ, исследует особенности формирования многослойных гетероэпитаксиальных структур широкозонных полупроводниковых соединений методом импульсного лазерного осаждения.

Ксения Крайнова — студентка-магистрант из Пензенского госуниверситета, занимается исследованием и разработкой преобразователей давления на основе тонкопленочных гетерогенных структур нанометрового размера.

Леонид Мазалецкий — аспирант из Ярославского госуниверситета имени П. Г. Демидова, занят созданием тонкопленочных электродов, которые послужат основой анодов для аккумуляторов четвертого поколения.

Алауди Денисултанов — студент-магистрант из Петербургского ИТМО, создал концепцию графенового терагерцевого лазера для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

Степан Лисовский — аспирант МФТИ, представил проект катодолюминесцентной лампы бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов.

Никита Торопков — студент-магистрант Томского политехнического университета, занимается синтезом гидроксиапатита и разрабатывает технологию его применения при создании композиционных материалов.

Мария Болотова — аспирантка РХТУ им. Менделеева (Москва), представила проект создания наномодифицированного ПАН прекурсора для углеродных волокон.

Андрей Заглубоцкий — студент-магистрант Петербургского ИТМО, является автором разработки композиционного материала на основе нановолокон оксида кремния с металлическим связующим для уменьшения силы трения, воздействующей на элементы газовых турбин.

28 октября на площадке Форума «Открытые инновации» полуфиналисты выступят с краткими презентациями своих разработок и ответят на вопросы жюри. Такой формат даст им возможность примерить на себя роль технологических предпринимателей и представить свои инновационные проекты потенциальным инвесторам в лице директоров наноцентров ФИОП РОСНАНО.

Шестеро конкурсантов выйдут в финал, который состоится 25 ноября в Троицком наноцентре. Там в ходе очного отбора будут определены три победителя. Они получат возможность в течение двух недель стажироваться в наноцентрах, использовать оборудование для проверки результатов исследований и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.

В состав экспертного совета Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса входят инженеры, ученые, руководители высокотехнологичных компаний, директоры наноцентров.


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на  металле
Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на металле

Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества
Приглашаем принять участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества", которая является крупным международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

Гранты выпускникам олимпиад
Наноолимпиада включена в перечень олимпиад и творческих конкурсов, по результатам которых студенты, поступившие в ВУЗы, могут получать гранты Президента РФ.

Открыт прием статей в специальный выпуск "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" (Nanomaterials, IF = 3.553)
Открыт прием статей для публикации в специальном выпуске "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" журнала Nanomaterials. К публикации в журнале рассматриваются статьи, краткие сообщения и обзоры.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.