Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Москва – самый образованный город Европы

Ключевые слова:  II Конгресс «Инновационная практика, Коммерциализация научных разработок, Образование

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 октября 2015

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина приняла участие во II Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», прошедшем в МГУ им. М. В. Ломоносова. В повестке форума – обсуждение условий, необходимых для создания и успешного функционирования новых инновационных институтов, увеличение экономического эффекта от инвестиций в науку, рост доходов от коммерциализации научных разработок.

Выступая на пленарном заседании Конгресса, Наталья Сергунина отметила внушительный научно-образовательный потенциал Москвы, благодаря которому российская столица конкурирует с крупнейшими городами мира: «Москва – и мы действительно так считаем – самый образованный город Европы. Одним из ключевых драйверов развития российской столицы является научно-образовательный потенциал. В Москве расположены ведущие в российском и мировом масштабе научные и образовательные организации. Наши вузы известны во всем мире: МГУ, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МИСиС и другие. В результате мы удерживаем лидирующие позиции по доле населения с профессиональным и высшим образованием. Более 260 тыс. выпускников ежегодно появляются у нас на рынке труда».

Значительный инвестиционный и научно-образовательный потенциал столицы определяет приоритеты ее развития – они заключаются в росте обрабатывающих и цифровых производств с высокой добавленной стоимостью, высокой производительностью труда и заработной платой.

«Москва, как город, который формирует свой бюджет, крайне заинтересована в рабочих местах, имеющих высокую добавленную стоимость, потому что это наш капитал, наши налоги и возможность дальнейшего развития. Для реализации приоритетных задач у нас, как и на федеральном уровне, выстраивается определенная система поддержки», - сказала вице-мэр.

Речь идет о принятом недавно пакете законов: о промышленной и инвестиционной политике, о налоговом стимулировании инвестиционной деятельности, а также о создании и развитии управляющих компаний технопарков, индустриальных парков и их якорных резидентов.

«Эти документы дают возможность получить льготные ставки налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога, льготную ставку арендной платы, есть дополнительный набор льгот для резидентов технопарков и технополисов», - напомнила Наталья Сергунина.

Упомянутые новеллы закрепляют ключевые для города формы организации промышленности – технопарки, технополисы и индустриальные парки, предполагающие концентрацию в одном месте компаний схожей специализации. Такая форма взаимодействия науки и бизнеса позволяет адресно поддерживать и следить за развитием приоритетных инновационных отраслей, что обеспечивает всем сторонам (ученым, инвесторам и городу) экономическую отдачу.

Сейчас в Москве создано 17 технопарков и 2 технополиса, и большой интерес к ним уже проявляют крупнейшие технологичные компании – такие, как «Ростех», «Росатом», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и другие.

Сращивание научных институтов и бизнеса, монетизация инновационных технологий – мировой тренд. Эта практика уже доказала свою эффективность, заявил на Конгрессе президент Фонда «Сколково», председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг: «Логика появления такого рода интеграционных инновационных пространств лежит в области того опыта, который на сегодняшний день человечество уже реализовало. Вам всем знакома Силиконовая долина, примеры западного побережья Америки, европейские конгломераты. Чтобы достигнуть того уровня интеграции, который сложился в этих примерах, нужны десятилетия, а, может быть, иногда и столетия. Международная практика убедила всех – это наиболее прогрессивная, наиболее динамичная и эффективная форма. Есть ли у нас с вами десятилетия? Ответ – нет. Поэтому нам надо максимально быстро создавать аналогичные конкурентные пространства, которые будут качественно отличаться от того, что у нас было до сих пор».





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одномерные наночастицы диоксида церия
Одномерные наночастицы диоксида церия

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.