Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы финалисты VII Российской молодежной премии в области наноиндустрии

Ключевые слова:  Наноидустрия, РМП, Форум "Открытые инновации"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

24 октября 2015

Эксперты назвали четырех финалистов Российской молодежной премии в области наноиндустрии за 2015 год. Жюри конкурса отметило разработчиков новой технологии создания жаропрочной керамики, авторов нанопрепарата для лечения глаз, биоразлагаемых бинтов и сверхточных микровесов. Главный победитель и лауреаты в специальных номинациях будут определены во время очного тура конкурса на форуме «Открытые инновации».

Российская молодежная премия в области наноиндустрии присуждается молодым инноваторам и предпринимателям за лучшие разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в производство. В 2015 году она проводится уже в седьмой раз.

Главный приз — 300 тыс. рублей, почетный диплом и символ премии — получит лауреат, выбранный руководством Группы РОСНАНО из числа финалистов Премии. Также в этом году, дополнительно к главному призу, сеть наноцентров РОСНАНО учредила три специальных инвестиционных номинации: каждому победителю в этих номинациях предоставляется возможность заключить инвестиционное соглашение на 1 млн руб. и создать стартап с одним из наноцентром Группы РОСНАНО.

Основными претендентами на награды Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2015 года стали:

Александра Баскакова — аспирантка Белгородского государственного университета. Она разработала технологию производства препарата для комплексного лечения вирусного конъюнктивита. В состав глазных капель были включены специально разработанные нановолокна, благодаря которым удалось не только улучшить биодоступность лекарственных веществ, но и совместить в одном препарате сразу три действия: противовирусное, антибактериальное и репаративное. Используя капли, разработанные А. Баскаковой, пациент сможет производить одно закапывание вместо трех последовательных, что сэкономит средства и облегчит процесс лечения.

Ольга Амелина — сотрудник московского НИИ вакуумной техники имени С. А. Векшинского. Она специализируется на создании бесспековой технологии получения корундовой керамики. Это уникальный жаропрочный материал, применяемый, в частности, в электронике для производства детекторов, подложек интегральных схем, модулей СВЧ. Ольга Амелина предложила использовать наноразмерный порошок оксида магния в качестве минерализатора керамической шихты, что существенно снижает расходы на производство и себестоимость смеси. Финалистка не только дала научное обоснование данной технологии, но и разработала методику синтеза необходимых веществ и их внедрения при производстве.

Сергей Брусов, генеральный директор ООО «Наполи», внес весомый вклад в разработку, сертификацию и коммерциализацию биоразлагаемого перевязочного средства «ХитоПран». В основе такой повязки — природное вещество хитозан, которое не отторгается тканями при лечении ран, трофических язв, ожогов. По расчетам специалистов, применение данного средства в разы сократит срок пребывания больных в стационаре, что обеспечит существенную экономию для бюджета.

Артем Шелаев — научный сотрудник ОАО «НТК» из Зеленограда, уже был финалистом премии в прошлом году. За текущий год А. Шелаев усовершенствовал свою разработку. Пьезокварцевые микровесы, интегрированные со сканирующим зондовым микроскопом, позволяют исследовать свойства и состав мельчайших образцов материалов с высочайшим на сегодняшний день разрешением. С их помощью можно отмерять порции вещества с точностью до 0,35 нг при рабочей области площадью 0,5 см2. А добавление возможностей исследований материалов на просвет и на отражение существенно расширило потенциал прибора и сделало его конкурентоспособным и востребованным на рынке исследовательского оборудования. За последние четыре года разработка А. Шелаева в различных модификациях была поставлена в девять научных центров, семь из которых находятся за рубежом.

Судьба призов Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2015 года решится 28 октября в рамках очного финала на Форуме «Открытые инновации». Финалисты лично представят свои разработки экспертам, после чего те определят главного победителя и лауреатов специальных номинаций.

«Финал Российской молодежной премии в области наноиндустрии впервые будет проведен в формате очных питч-сессий. Выбор лауреата и победителей в инвестиционных номинациях от наноцентров в этом году фактически является новым этапом в развитии Премии. Помимо денежной составляющей участники получат возможность использовать инфраструктуру наноцентров для коммерциализации своих разработок», — отметил заместитель председателя правления «УК «РОСНАНО», член правления ФИОП Андрей Трапезников.


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Альбумин на HOPG
Альбумин на HOPG

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.