Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Планетарная центрифуга

НИТУ «МИСиС» ставит планетарные центрифуги на службу био- и нанотехнологий

Ключевые слова:  Нанотехнологии, НИТУ «МИСиС», периодика, Планетарные центрифуги

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 октября 2015

Создать инновационный материал с улучшенными свойствами, почти со 100% точностью определить, сколько и каких редких металлов содержится в отходах и вторичном сырье, понять экологическую ситуацию на металлургическом заводе и улучшить её – всё это теперь возможно благодаря новой аналитической лаборатории НИТУ «МИСиС» по разделению и концентрированию микроэлементов, микро- и наночастиц. Руководит лабораторией приглашенный профессор Пётр Федотов (Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН).

По словам руководителя лаборатории «Разделение и концентрирование в химической диагностике функциональных материалов и объектов окружающей среды» Петра Федотова, химический анализ нужен не только в науке, но и в промышленности, и в повседневной жизни: “Несут ли в себе угрозу для здоровья нано- и микрочастицы в пыли на металлургическом заводе? Какие отходы, и какое вторичное сырье нужно перерабатывать, чтобы получить наибольшую концентрацию редких металлов? Какие частицы и в каком объёме необходимы, чтобы создать суперсплав для самолётов нового поколения? На все эти вопросы можно ответить, разделяя и анализируя растворимые компоненты и твёрдые частицы с использованием передовых физико-химических методов”.

Для решения этих задач в лаборатории НИТУ «МИСиС» используют прогрессивный подход к разделению частиц в поперечном силовом поле с использованием планетарной центрифуги, оригинальная конструкция которой была спроектирована совместно с инженерами Института аналитического приборостроения РАН.

Особенности сконструированного прибора заключаются в следующем: внутри разделительной колонки – обычной тефлоновой трубки, намотанной, как нитка, на катушку – находится жидкость и частицы различного размера и плотности. Эту катушку в центрифуге с точно определенной, заранее заданной скоростью раскручивают, причем одновременно вокруг собственной оси и вокруг оси центрифуги, подобно тому, как планеты вращаются вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца. Отсюда и название – планетарная центрифуга.

Жидкость-носитель прокачивают через трубку с различными скоростями. Под действием сложного силового поля частицы внутри трубки движутся в потоке жидкости, скользят по стенкам, причем поведение частиц зависит от их плотности, формы и размера. На выходе, по заранее заданной и оптимизированной программе, можно получить узкоразмерные фракции.

Разделив частицы, можно, в частности, узнать, сколько и каких тяжелых металлов связано в почве с песком, сколько – с илом и пылью. Насколько загрязнены токсичными элементами наночастицы уличной пыли, которые при малейшем ветре поднимаются в воздух и проникают в наши лёгкие. Можно оценить, какого именно размера частицы нужны для получения инновационных материалов с улучшенными свойствами и т.д.

Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «развитию таких перспективных научных направлений, как биоматериалы и нанотехнологии, наш университет уделяет самое пристальное внимание. Создание лаборатории, которую возглавил профессор Федотов, открывает перед нами самые широкие перспективы – лаборатория оснащена современным оборудованием, ею руководит один из ведущих специалистов в этом направлении исследований, чьи работы признаны во всем мире, в его научном коллективе работают наши лучшие аспиранты и молодые ученые. Создание лаборатории профессора Федотова было поддержано Международным научным советом НИТУ «МИСиС», члены которого высоко оценили его опыт и перспективы исследований».

Лаборатория «Разделения и концентрирования в химической диагностике функциональных материалов и объектов окружающей среды» сотрудничает с такими российскими и зарубежными университетами и научными институтами, как МГУ им. М.В. Ломоносова, университет г. По (Франция), Брунельский университет (Великобритания).


Источник: МИСиС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гигантские икринки
Гигантские икринки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.