Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Планетарная центрифуга

НИТУ «МИСиС» ставит планетарные центрифуги на службу био- и нанотехнологий

Ключевые слова:  Нанотехнологии, НИТУ «МИСиС», периодика, Планетарные центрифуги

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 октября 2015

Создать инновационный материал с улучшенными свойствами, почти со 100% точностью определить, сколько и каких редких металлов содержится в отходах и вторичном сырье, понять экологическую ситуацию на металлургическом заводе и улучшить её – всё это теперь возможно благодаря новой аналитической лаборатории НИТУ «МИСиС» по разделению и концентрированию микроэлементов, микро- и наночастиц. Руководит лабораторией приглашенный профессор Пётр Федотов (Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН).

По словам руководителя лаборатории «Разделение и концентрирование в химической диагностике функциональных материалов и объектов окружающей среды» Петра Федотова, химический анализ нужен не только в науке, но и в промышленности, и в повседневной жизни: “Несут ли в себе угрозу для здоровья нано- и микрочастицы в пыли на металлургическом заводе? Какие отходы, и какое вторичное сырье нужно перерабатывать, чтобы получить наибольшую концентрацию редких металлов? Какие частицы и в каком объёме необходимы, чтобы создать суперсплав для самолётов нового поколения? На все эти вопросы можно ответить, разделяя и анализируя растворимые компоненты и твёрдые частицы с использованием передовых физико-химических методов”.

Для решения этих задач в лаборатории НИТУ «МИСиС» используют прогрессивный подход к разделению частиц в поперечном силовом поле с использованием планетарной центрифуги, оригинальная конструкция которой была спроектирована совместно с инженерами Института аналитического приборостроения РАН.

Особенности сконструированного прибора заключаются в следующем: внутри разделительной колонки – обычной тефлоновой трубки, намотанной, как нитка, на катушку – находится жидкость и частицы различного размера и плотности. Эту катушку в центрифуге с точно определенной, заранее заданной скоростью раскручивают, причем одновременно вокруг собственной оси и вокруг оси центрифуги, подобно тому, как планеты вращаются вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца. Отсюда и название – планетарная центрифуга.

Жидкость-носитель прокачивают через трубку с различными скоростями. Под действием сложного силового поля частицы внутри трубки движутся в потоке жидкости, скользят по стенкам, причем поведение частиц зависит от их плотности, формы и размера. На выходе, по заранее заданной и оптимизированной программе, можно получить узкоразмерные фракции.

Разделив частицы, можно, в частности, узнать, сколько и каких тяжелых металлов связано в почве с песком, сколько – с илом и пылью. Насколько загрязнены токсичными элементами наночастицы уличной пыли, которые при малейшем ветре поднимаются в воздух и проникают в наши лёгкие. Можно оценить, какого именно размера частицы нужны для получения инновационных материалов с улучшенными свойствами и т.д.

Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «развитию таких перспективных научных направлений, как биоматериалы и нанотехнологии, наш университет уделяет самое пристальное внимание. Создание лаборатории, которую возглавил профессор Федотов, открывает перед нами самые широкие перспективы – лаборатория оснащена современным оборудованием, ею руководит один из ведущих специалистов в этом направлении исследований, чьи работы признаны во всем мире, в его научном коллективе работают наши лучшие аспиранты и молодые ученые. Создание лаборатории профессора Федотова было поддержано Международным научным советом НИТУ «МИСиС», члены которого высоко оценили его опыт и перспективы исследований».

Лаборатория «Разделения и концентрирования в химической диагностике функциональных материалов и объектов окружающей среды» сотрудничает с такими российскими и зарубежными университетами и научными институтами, как МГУ им. М.В. Ломоносова, университет г. По (Франция), Брунельский университет (Великобритания).


Источник: МИСиС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Демон Максвелла
Демон Максвелла

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.