Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлен шорт-лист претендентов на Международную премию в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE 2015, Открытые инновации, Шорт-лист

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 октября 2015

В ходе заочного голосования три кандидата на победу (двое ученых и один коллектив исследователей) были отобраны экспертной группой среди заявок, поступивших на соискание премии RUSNANOPRIZE 2015.

В 2015 году главными претендентами на получение Премии стали следующие номинанты:

  • Почетный профессор, директор Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, почетный профессор в области нанотехнологий Калифорнийского университета в Беркли, руководитель Института энергии нанонаук Кавли Арманд Павлос (Пол) Аливизатос(США) за разработку и успешную коммерциализацию коллоидных неорганических нанокристаллов в качестве структурных элементов электронных дисплеев, производство квантовых точек, успешное применение разработок для производства фотовольтаических модулей.
  • Почетный профессор, основатель и директор Института наноматериалов А. Дж. Дрекселя (англ. А. J. Drexel Nanomaterials Institute), член совета директоров сообщества исследователей-материаловедов (англ. Materials Research Society, MRS) Юрий Гогоци(США) и профессор материаловедения Университета Поля Сабатьера (франц. Université Toulouse III — Paul Sabatier) Патрис Симон (Франция) за разработку наноматериалов на основе углерода, включая углеродные материалы — производные карбидов (Carbid-Derived Carbon), которая нашла успешное применение в производстве суперконденсаторов, ультраконденсаторов, двухслойных электрохимических конденсаторов (electric double-layer capacitor, EDLC) и другой продукции для энергетической и автомобильной отраслей.
  • Профессор Даляньского института химической физики Китайской академии наук, директор Национального технического комитета по стандартизации в области проточных батарей, технический директор компании Dalian Rongkepower Хуамин Чжань (Китай) за разработки в области сетевых накопителей энергии, в частности проточных ванадиевых батарей и их успешную коммерциализацию.

После объявления шорт-листа выбранные заявки поступили на рассмотрение Международного комитета по присуждению премии, который и определит лауреата. В Комитет 2015 года вошли 20 ведущих ученых, в том числе и лауреат Нобелевской премии, представители инновационного бизнеса из России, Японии, Германии, Швейцарии, Китая, США, Канады и Нидерландов.

«Знаменательно то, что работы каждого из представленных на рассмотрение Комитета соискателей в свое время послужили стимулом либо к формированию новых сегментов рынка в области энергоэффективных технологий и продуктов, либо серьезным прорывом в уже существующих областях научных исследований и производства. Это делает процесс выбора лауреата сложным, но уверен, что уровень и состав Комитета, члены которого представляют различные точки зрения и отраслевые подходы к оценке заявок финалистов, позволит нам успешно справиться с непростой задачей определения лауреата премии 2015 года», — отметил Владимир Фортов, президент Российской академии наук и председатель Комитета по присуждению премии 2015 года.


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристалл
Кристалл

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий
10 декабря в Стокгольмской филармонии прошла церемония вручения Нобелевских премий

Cолнечную батарею из белка и квантовых точек создали в России
Ученые НИЯУ МИФИ создали "солнечную батарею" на основе гибридного материала, состоящего из квантовых точек и светочувствительных белков. Авторы разработки считают, что она имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в "Biosensors and Bioelectronics".

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.