Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школа и бизнес - осенние НАНОигры. Конкурсные программы для школьников

Ключевые слова:  НАНОигры, Образовательная программа, ФИОП РОСНАНО, Школьная лига РОСНАНО, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 октября 2015

В начале октября 2015 года стартовала осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Организатором проекта выступила «Школьная лига РОСНАНО» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО)

В более чем 600 школах 53 регионов России учащиеся будут овладевать образовательными практиками в области инженерии, проектирования, создания текстов новой природы.

В осенней сессии-2015 - 16 конкурсов, и все они посвящены нанотехнологиям. Так, например, в конкурсе «Создай свой НАНОбиосветильник» начинающим инженерам предлагается создать «НАНОбиосветильник» для искусственного освещения комнатных или тепличных растений собственной конструкции из подручных материалов и имеющихся в продаже светодиодов. Одно из требований к проекту - максимальная эффективность фотосинтеза и высокая рентабельность изделия.

В конкурсном задании «TripAdvisor: образовательное путешествие» участникам предлагается проложить туристический маршрут сроком на один месяц, целью которого будет посещение объектов наноиндустрии и высокотехнологичных объектов, а в «Академии нанороботов» школьники будут проектировать реальных нанороботов для решения конкретных задач.

В рамках направления «Бизнес и Школа» Школьная лига РОСНАНО активно сотрудничает с высокотехнологичными предприятиями. Конкурсные программы находят поддержку и отклик у крупных компаний и сетей. В этом сезоне бизнес-партнерами конкурсной программы выступили компании из Санкт-Петербурга. Задание для конкурса «Инфографика» создано совместно с российской сетью магазинов оптической техники «Четыре глаза». В этом конкурсе старшеклассникам предстоит создать инфографику о наноструктурах в живой природе.

ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» - один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу - выступило партнером программы в двух образовательных конкурсах – «Бизнес-цикл» и «Игра света: фестиваль световой культуры». Задача конкурса «Бизнес-цикл» - познакомить старшеклассников с особенностями производственного цикла нанотехнологических предприятий и работой наноцентров. Так, например, в Санкт-Петербурге старшеклассники для этой цели посетят производственные цеха ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», ООО «Вириал», ЗАО «Оптоган» и подготовят видеофильмы и презентации на заданную тему. Кроме профориентационного направления, ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» также поддержало уникальный конкурс, возникший на стыке дизайна и физики световых явлений - «Игра света: фестиваль световой культуры». В этом конкурсе ребята будут создавать свои собственные световые инсталляции и экспериментировать со световыми потоками.




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 14 октября 2015 14:31 
В конкурсах могут участвовать ученики 5-7, 8-9 и 10-11 классов

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наногоры и нанохолмы
Наногоры и нанохолмы

Итоги конкурса научных работ на премии имени академиков А.В. Новоселовой, В.И. Спицына и В.А. Легасова
Подведены итоги конкурса научных работ на премии имени академиков А.В. Новоселовой, В.И. Спицына и В.А. Легасова

Молодежная Школа-семинар "Основы социоинженерии"
Школа-семинар для молодых ученых «Основы социоинженерии» пройдет 21 и 22 мая 2018 г. в Институте проблем управления РАН.

Иранская трилогия. Часть 2. Иранское Сколково
Небольшой фоторепортаж о посещении в рамках Первой международной наноолимпиады Тегерана и окрестностей и неожиданном расцвете нанотехнологий в Исламской Республике Иран.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Иранская трилогия. Часть 3. Первая Международная наноолимпиада
Нанометр
Рассуждения и фоторепортаж, а также краткий рассказ о самой Первой международной наноолимпиаде в Тегеране, а также о неожиданном расцвете нанотехнологий в Исламской Республике Иран.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.