Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гелевый каркас позволил напечатать уникальные объекты

Ключевые слова:  Science Advances, Аддитивные технологии, Печать внутри объектов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

06 октября 2015

Команда исследователей из Университета Флориды разработала технологию печати объектов внутри чувствительного гранулированного геля, изготовленного из полимера акриловой кислоты. В своей научной работе, опубликованной журналом Science Advances, учёные описывают методы и широкий спектр предметов, которые им удалось таким образом получить (от ред. статья Writing in the granular gel medium в открытом доступе)

Трёхмерная печать за короткое время прошла долгий путь: в настоящее время объекты с её помощью создаются по всему миру, причём подчас самые невообразимые. Однако, несмотря на успех технологии, у неё всё ещё остаются свои недостатки: например, объекты, в особенности гибкие, могут деформироваться прямо во время печати.

Чтобы обойти эту проблему, исследователи под руководством Томаса Анджелини (Thomas Angelini) экспериментировали с каркасами и гелями. Жёсткие каркасы сильно ограничены в своём применении, при этом гели могут быть использованы практически неограниченным количеством способов. Они работают, удерживая объект неподвижным в тот момент, когда он находится в печати. На сей раз учёные усовершенствовали процесс до такой степени, что он позволил напечатать объекты с очень тонкими стенками и даже в виде разветвлённых сетей.

Команда использовала присутствующий в продаже гель, изготовленный из сфер диаметром около 7 мкм. Это придало печати дополнительную точность (исследователи говорят, что по консистенции данный гель похож на гель для мытья рук).

Чтобы напечатать объект, гель выливают в контейнер. Затем головка принтера в виде иглы опускается в гель и выпускает чернила (из полимеров или других материалов). Чернила жидкие, но, попадая в гель, они сразу же затвердевают. Принтер перемещает головку до тех пор, пока печать объекта не закончится. После завершения работы объект извлекается из геля и очищается от его остатков.

Исследователи полагают, что в будущем данная методика может быть использована для печати сложных электронных компонентов, или, что ещё важнее, для изготовления живой ткани и искусственных органов с кровеносными сосудами.

Учёные уже опробовали технологию для печати материала из живых клеток, в том числе клеток кровеносных сосудов человека и почки собаки. Исследователи также использовали силикон, гидрогель и другие полимеры для изготовления копии мозга, основываясь на детальных изображениях мозга Анджелини.




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2015 11:36 
а первый 3D-принтер появился чуть более 30-ти лет тому назад

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гиперболоид инженера Гарина
Гиперболоид инженера Гарина

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Морзе для металлов с графеном и силиценом. Нанокомпозит растет и упрочняется, используя CO2 из окружающего воздуха и солнечный свет. Рассеяние – не проблема, а возможность точных измерений. Электрическое управление скирмионной фазой. Академик Борис Патон отмечает 100-летний юбилей.

В Москве состоялась 12-я церемония вручения национальных стипендий L'oreal-Unesco «Для женщин в науке»
26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира. Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Команда может состоять из 4 - 6 человек, зарегистрироваться можно до 15 декабря включительно. Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан».

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.