Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гелевый каркас позволил напечатать уникальные объекты

Ключевые слова:  Science Advances, Аддитивные технологии, Печать внутри объектов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

06 октября 2015

Команда исследователей из Университета Флориды разработала технологию печати объектов внутри чувствительного гранулированного геля, изготовленного из полимера акриловой кислоты. В своей научной работе, опубликованной журналом Science Advances, учёные описывают методы и широкий спектр предметов, которые им удалось таким образом получить (от ред. статья Writing in the granular gel medium в открытом доступе)

Трёхмерная печать за короткое время прошла долгий путь: в настоящее время объекты с её помощью создаются по всему миру, причём подчас самые невообразимые. Однако, несмотря на успех технологии, у неё всё ещё остаются свои недостатки: например, объекты, в особенности гибкие, могут деформироваться прямо во время печати.

Чтобы обойти эту проблему, исследователи под руководством Томаса Анджелини (Thomas Angelini) экспериментировали с каркасами и гелями. Жёсткие каркасы сильно ограничены в своём применении, при этом гели могут быть использованы практически неограниченным количеством способов. Они работают, удерживая объект неподвижным в тот момент, когда он находится в печати. На сей раз учёные усовершенствовали процесс до такой степени, что он позволил напечатать объекты с очень тонкими стенками и даже в виде разветвлённых сетей.

Команда использовала присутствующий в продаже гель, изготовленный из сфер диаметром около 7 мкм. Это придало печати дополнительную точность (исследователи говорят, что по консистенции данный гель похож на гель для мытья рук).

Чтобы напечатать объект, гель выливают в контейнер. Затем головка принтера в виде иглы опускается в гель и выпускает чернила (из полимеров или других материалов). Чернила жидкие, но, попадая в гель, они сразу же затвердевают. Принтер перемещает головку до тех пор, пока печать объекта не закончится. После завершения работы объект извлекается из геля и очищается от его остатков.

Исследователи полагают, что в будущем данная методика может быть использована для печати сложных электронных компонентов, или, что ещё важнее, для изготовления живой ткани и искусственных органов с кровеносными сосудами.

Учёные уже опробовали технологию для печати материала из живых клеток, в том числе клеток кровеносных сосудов человека и почки собаки. Исследователи также использовали силикон, гидрогель и другие полимеры для изготовления копии мозга, основываясь на детальных изображениях мозга Анджелини.




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2015 11:36 
а первый 3D-принтер появился чуть более 30-ти лет тому назад

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродный наноматериал "Таунит"
Углеродный наноматериал "Таунит"

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.