Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гелевый каркас позволил напечатать уникальные объекты

Ключевые слова:  Science Advances, Аддитивные технологии, Печать внутри объектов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

06 октября 2015

Команда исследователей из Университета Флориды разработала технологию печати объектов внутри чувствительного гранулированного геля, изготовленного из полимера акриловой кислоты. В своей научной работе, опубликованной журналом Science Advances, учёные описывают методы и широкий спектр предметов, которые им удалось таким образом получить (от ред. статья Writing in the granular gel medium в открытом доступе)

Трёхмерная печать за короткое время прошла долгий путь: в настоящее время объекты с её помощью создаются по всему миру, причём подчас самые невообразимые. Однако, несмотря на успех технологии, у неё всё ещё остаются свои недостатки: например, объекты, в особенности гибкие, могут деформироваться прямо во время печати.

Чтобы обойти эту проблему, исследователи под руководством Томаса Анджелини (Thomas Angelini) экспериментировали с каркасами и гелями. Жёсткие каркасы сильно ограничены в своём применении, при этом гели могут быть использованы практически неограниченным количеством способов. Они работают, удерживая объект неподвижным в тот момент, когда он находится в печати. На сей раз учёные усовершенствовали процесс до такой степени, что он позволил напечатать объекты с очень тонкими стенками и даже в виде разветвлённых сетей.

Команда использовала присутствующий в продаже гель, изготовленный из сфер диаметром около 7 мкм. Это придало печати дополнительную точность (исследователи говорят, что по консистенции данный гель похож на гель для мытья рук).

Чтобы напечатать объект, гель выливают в контейнер. Затем головка принтера в виде иглы опускается в гель и выпускает чернила (из полимеров или других материалов). Чернила жидкие, но, попадая в гель, они сразу же затвердевают. Принтер перемещает головку до тех пор, пока печать объекта не закончится. После завершения работы объект извлекается из геля и очищается от его остатков.

Исследователи полагают, что в будущем данная методика может быть использована для печати сложных электронных компонентов, или, что ещё важнее, для изготовления живой ткани и искусственных органов с кровеносными сосудами.

Учёные уже опробовали технологию для печати материала из живых клеток, в том числе клеток кровеносных сосудов человека и почки собаки. Исследователи также использовали силикон, гидрогель и другие полимеры для изготовления копии мозга, основываясь на детальных изображениях мозга Анджелини.




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2015 11:36 
а первый 3D-принтер появился чуть более 30-ти лет тому назад

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Продолжая цветочную тему
Продолжая цветочную тему

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.