Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гелевый каркас позволил напечатать уникальные объекты

Ключевые слова:  Science Advances, Аддитивные технологии, Печать внутри объектов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

06 октября 2015

Команда исследователей из Университета Флориды разработала технологию печати объектов внутри чувствительного гранулированного геля, изготовленного из полимера акриловой кислоты. В своей научной работе, опубликованной журналом Science Advances, учёные описывают методы и широкий спектр предметов, которые им удалось таким образом получить (от ред. статья Writing in the granular gel medium в открытом доступе)

Трёхмерная печать за короткое время прошла долгий путь: в настоящее время объекты с её помощью создаются по всему миру, причём подчас самые невообразимые. Однако, несмотря на успех технологии, у неё всё ещё остаются свои недостатки: например, объекты, в особенности гибкие, могут деформироваться прямо во время печати.

Чтобы обойти эту проблему, исследователи под руководством Томаса Анджелини (Thomas Angelini) экспериментировали с каркасами и гелями. Жёсткие каркасы сильно ограничены в своём применении, при этом гели могут быть использованы практически неограниченным количеством способов. Они работают, удерживая объект неподвижным в тот момент, когда он находится в печати. На сей раз учёные усовершенствовали процесс до такой степени, что он позволил напечатать объекты с очень тонкими стенками и даже в виде разветвлённых сетей.

Команда использовала присутствующий в продаже гель, изготовленный из сфер диаметром около 7 мкм. Это придало печати дополнительную точность (исследователи говорят, что по консистенции данный гель похож на гель для мытья рук).

Чтобы напечатать объект, гель выливают в контейнер. Затем головка принтера в виде иглы опускается в гель и выпускает чернила (из полимеров или других материалов). Чернила жидкие, но, попадая в гель, они сразу же затвердевают. Принтер перемещает головку до тех пор, пока печать объекта не закончится. После завершения работы объект извлекается из геля и очищается от его остатков.

Исследователи полагают, что в будущем данная методика может быть использована для печати сложных электронных компонентов, или, что ещё важнее, для изготовления живой ткани и искусственных органов с кровеносными сосудами.

Учёные уже опробовали технологию для печати материала из живых клеток, в том числе клеток кровеносных сосудов человека и почки собаки. Исследователи также использовали силикон, гидрогель и другие полимеры для изготовления копии мозга, основываясь на детальных изображениях мозга Анджелини.




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2015 11:36 
а первый 3D-принтер появился чуть более 30-ти лет тому назад

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фрактал
Фрактал

Новые материалы в школьном образовании
11 - 12 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоится VIII ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам естественнонаучного, технологического и технопредпринимательского образования "Новые материалы в школьном образовании".

VI Конгресс предприятий наноиндустрии: «Нано в каждый Net»
В начале декабря Москве состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН). На Конгрессе были обсуждены итоги развития отрасли за первое десятилетие и перспективные планы развития, включая интеграцию нанотехнологий в Национальную Технологическую Инициативу.

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»
Одним из репутационных инструментов для защиты инновационных компаний наноиндустрии является знак «Российская нанотехнологическая продукция». Торжественное вручение знака состоялось 7 декабря в рамках VI Конгресса предприятий наноиндустрии.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.