Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Алмазные пленки из графена

Ключевые слова:  Алмазные пленки, Графен, Исследования, МФТИ, Наноэлектроника

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 сентября 2015

Ученые из МФТИ предложили способ создания из графена алмазных пленок — сверхпрочных и в то же время гибких, — которые могут использоваться для защиты поверхностей в наноэлектронике и во многих других сферах. Результаты исследования опубликованы в журнале «Известия высших учебных заведений.Серия:Химия и химическая технология».

Группа под руководством Павла Сорокина — сотрудники факультета молекулярной и химической физики МФТИ и Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Троицке (ТИСНУМ) — занимается компьютерным моделированием и предсказанием свойств кристаллических материалов. В частности, они изучают так называемые двумерные материалы — кристаллические пленки толщиной в несколько атомов, свойства которых могут резко отличаться от «трехмерных».

Самый известный на данный момент двумерный материал — графен, открытый выпускниками МФТИ Андреем Геймом и Константином Новоселовым, — имеет, как полагают ученые, широкие перспективы для применения в электронных устройствах. Однако графен — проводник, а в электронных устройствах требуются и полупроводники, и диэлектрики. Сорокин и его коллеги путем расчетов на суперкомпьютере выяснили, что графен, уложенный в два-три слоя, возможно достаточно легко превратить в алмазную пленку, которая может иметь полупроводниковые свойства.

На данный момент алмазные пленки на поверхностях создаются путем осаждения из газовой фазы, что требует высоких температур и значительных давлений. Авторы исследования установили, что многослойный графен, на поверхность которого осаждены атомы фтора или гидроксильные группы, можно довольно просто превратить в алмазную пленку, либо даже в пленку из лонсдейлита — материала, который превосходит алмаз по твердости. «Судя по полученным нами результатам, создать из графена алмазную и даже лонсдейлитовую пленку можно. Такая пленка прежде всего была бы самым тонким алмазом из существующих, что уже само по себе очень интересно. Также она будет демонстрировать свойства алмаза в плоскости — близкие к кристаллу (очень большие) упругие константы, полупроводниковый характер проводимости с малыми величинами эффективных масс, но при этом пленка будет очень гибкой», — говорит Сорокин.

Алмазная пленка из графена может применяться в наноэлектронике — если легировать кристаллическую структуру различными атомами (например, бором, фосфором и пр.), она будет демонстрировать различный тип проводимости. Это может быть очень прочная и в то же время гибкая защита для любых поверхностей. Благодаря высоким значениям пробивного напряжения и теплопроводности, ее можно использовать как изолятор и теплоотвод в сильноточной и высоковольтной электронике. Сорокин отмечает, что зарубежные коллеги-экспериментаторы заинтересовались этими результатами и в ближайшее время могут провести эксперименты по синтезу алмазных пленок из графена.


Источник: Импульс



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 20 сентября 2015 20:37 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристалл иодида свинца
Кристалл иодида свинца

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.