Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Физики научились переключать магнитные полюса при помощи света
(иллюстрация Radboud University).

Свет может возбуждать электроны, которые, в свою очередь, могут непосредственно влиять на силу обменного взаимодействия и, следовательно, изменять намагниченность полюсов

Физики научились переключать магнитные полюса при помощи света

Ключевые слова:  Nature Communications, Магнит, Обменное взаимодействие, Световой импульс, Управление магнетизмом, Физика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 сентября 2015

Команда физиков во главе со специалистами из университета Неймегена обнаружила, что менять местами полюса магнита можно и без нагревания или использования внешнего магнитного поля. Учёные выяснили, что мощный световой импульс может иметь прямое влияние на так называемое обменное взаимодействие — таким образом и обеспечивается управление магнетизмом.

О своём эксперименте и выводах из него учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Впервые эксперимент по изменению магнитных полюсов посредством воздействия коротких импульсов лазерного света физики провели в 2007 году. До того момента считалось, что свет имеет недостаточно сильное воздействие, чтобы разрушить мощное магнитное взаимодействие. Теперь же учёные доказали, что существует методика воздействия света на магнитные полюса, и она подразумевает задействование квантовых сил.

Авторы нового исследования показали, что свет может возбуждать электроны, которые, в свою очередь, могут непосредственно влиять на силу обменного взаимодействия и, следовательно, изменять намагниченность полюсов.

В отличие от предыдущих экспериментов, в данном случае главную роль играло не тепло от локального воздействия лазера, а сам световой импульс. Это означает, что новая методика может быть использована для хранения магнитных данных и что она крайне энергоэффективна.

"Мы проводили наши эксперименты на оксидах железа включая гематиты. Кристаллическая структура гематита представляет собой идеальную систему для изучения этих механизмов, поскольку ионы железа отделены от ионов кислорода в кристаллической решетке. Тем не менее, обменное взаимодействие происходит именно между ионами железа, поскольку электроны взаимодействуют через ионы кислорода. Возбуждая электроны в кислороде импульсами света, мы получаем возможность манипулировать обменным взаимодействием между спинами в железе и, соответственно, изменять полярность", — рассказывает ведущий автор исследования Алексей Кимель (Alexey Kimel).

Как поясняют исследователи, переключение магнитных полюсов без использования тепла открывает новые возможности в области магнитного хранения данных. В современных центрах обработки данных в настоящее время выпускается огромное количество излишнего тепла и поиск соответствующей системы охлаждения является одной из главных проблем сегодняшних технологий.

"Если мы научимся хранить информацию с использованием нашей новой методики, то вся технология сохранения больших объёмов данных станет значительно дешевле", — поясняет Кимель.

Исследователи также разработали магнитометр для измерения сверхбыстрых изменений, индуцируемых в магните. Они используют свободно распространяющееся электромагнитное излучение в терагерцовом диапазоне частот, которое испускается спинами магнита. Измеряя изменения в этом излучении, можно измерить и воздействие света на магнетизм.

"Наш новый магнитометр производит измерения в фемтосекундном масштабе", — говорит соавтор исследования Ростислав Михайловский (Rostislav Mikhaylovskiy).

Исследователи будут проводить дальнейшие исследования в своей области в новой лазерной лаборатории FELIX в университете Неймегена. Новые сверхмощные возможности этих установок помогут учёным оптимизировать свою технологию и отработать методику переключения магнитных полюсов световыми импульсами.


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 20 сентября 2015 19:15 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пластиды
Пластиды

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.