Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Выставка «Систематизм как формула открытия»

Ключевые слова:  Вернадский, искусство, Кольцов, Комаров, наука, Циолковский, Шухов

14 сентября 2015

В Выставочных залах Архива Российской академии наук с 22 сентября по 20 октября 2015 года в рамках Шестой Московской биеннале актуального искусства пройдет выставка «Систематизм как формула открытия». Экспозиция познакомит зрителей с творчеством художников Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина, представителей Science Artа, в границах которого осуществляется синтез языков науки и искусства. Художники разрабатывают новое направление в современном искусстве - Систематизм-арт. Это научно - исследовательская изобразительная культура, наглядно иллюстрирующая торжество системных закономерностей природы и культурных кодов цивилизации, опирающаяся на метод систематизации, важнейший инструмент научного исследования. Именно поэтому выставка проходит в Архиве академии наук, который занимается популяризацией истории отечественной науки и принципов научного познания. Согласно теории Систематизма, мир на всех уровнях состоит из систем, и современное общество нуждается в сложной информативно насыщенной системе, создавая которую, возможно перейти от хаоса и нигилизма к порядку. Обращаясь к темам, ставшим предметом исследования современной философской мысли, художники пришли к созданию научно обоснованных форм актуального искусства. Наследуя традиции русского авангарда XX века, конструктивистов и Малевича, произведения Систематизма наполнены пафосом преобразования окружающего мира и, по мысли художников, «способны представить национальную идею страны, ее официальную культурную политику России и национальный культурный код».

В экспозиции будут включены научные рисунки и фотографии XX века из Архива РАН, в частности ученых В. И. Вернадского, К. Э. Циолковского, В. Л. Комарова, В. Г. Шухова, Н. К. Кольцова, которые демонстрируют работу научной мысли и служат источником открытия новых художественных форм.

Выставка наглядно демонстрирует, что художественная деятельность и научная мысль XX-XXI веков стремятся найти универсальные средства для преобразования хаоса в порядок самоорганизации и преодоления противоречий глобализации.

В программу выставки «Систематизм как формула открытия» включены экскурсии для разных категорий посетителей и встречи с художниками.

Адрес: Новочеремушкинская, 34, м. «Профсоюзная», тел. 8-499-129-11-66.

Источник: РАН

Многослойный мир
Многослойный мир

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.