Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Стивен Эллидж, Джеймс Эллисон и Эвелин Виткин
Фото: The Albert and Mary Lasker Foundation

Названы имена лауреатов «американской Нобелевской премии по медицине»

Ключевые слова:  вирус Эбола, ДНК, иммунная система, медицина, премия Ласкера

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 сентября 2015

Названы лауреаты премии Ласкера за 2015 год. Ее получили трое ученых за исследования самовосстановления ДНК и терапию рака, а также команда «Врачей без границ» за борьбу с распространением вируса Эбола в Африке. О награде, которую часто рассматривают как американский аналог Нобелевской премии по медицине.

Премию за исследования в фундаментальной медицине получили Эвелин Виткин (94 года) из Рутгерского университета и Стивен Эллидж (59 лет) из Brigham and Women's Hospital (клиника в Бостоне). Виткин обнаружила у бактерий гены, которые активизируются при повреждении ДНК ультрафиолетовым излучением, а ее коллега Эллидж показал, что дрожжи начинают быстрее размножаться, когда их ДНК повреждена.

За клинические исследования премию получил Джеймс Эллисон (67 лет) из Техасского университета, который изучил новые и перспективные техники для терапии онкологических заболеваний. Вместо того чтобы сконцентрироваться на отдельно взятой опухоли, Эллидж решил исследовать белок CTLA-4, который ингибирует способность иммунной системы атаковать опухолевые клетки. Открытие ученого может помочь в лечении рака и уже спасло жизни тысячам больных меланомой.

Премия в области общественного здравоохранения получила международная организация «Врачи без границ» за борьбу с вирусом Эбола в Западной Африке. Активисты наладили доставку гуманитарной помощи пострадавшим и их семьям, а также средств защиты, в частности инструментов дегазации, которые помогли приостановить распространение лихорадки.

Премия Ласкера вручается ежегодно начиная с 1946-го. Ее основателем стал американский бизнесмен и меценат Альберт Ласкер. Размер каждой из трех премий (в номинациях фундаментальной медицины, клинической медицины и общественного здравоохранения) составляет 250 тысяч долларов. Более 30 обладателей этой награды в течение двух последних десятилетий стали также лауреатами Нобелевской премии.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутылочка от Максена
Бутылочка от Максена

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.