Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Стивен Эллидж, Джеймс Эллисон и Эвелин Виткин
Фото: The Albert and Mary Lasker Foundation

Названы имена лауреатов «американской Нобелевской премии по медицине»

Ключевые слова:  вирус Эбола, ДНК, иммунная система, медицина, премия Ласкера

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 сентября 2015

Названы лауреаты премии Ласкера за 2015 год. Ее получили трое ученых за исследования самовосстановления ДНК и терапию рака, а также команда «Врачей без границ» за борьбу с распространением вируса Эбола в Африке. О награде, которую часто рассматривают как американский аналог Нобелевской премии по медицине.

Премию за исследования в фундаментальной медицине получили Эвелин Виткин (94 года) из Рутгерского университета и Стивен Эллидж (59 лет) из Brigham and Women's Hospital (клиника в Бостоне). Виткин обнаружила у бактерий гены, которые активизируются при повреждении ДНК ультрафиолетовым излучением, а ее коллега Эллидж показал, что дрожжи начинают быстрее размножаться, когда их ДНК повреждена.

За клинические исследования премию получил Джеймс Эллисон (67 лет) из Техасского университета, который изучил новые и перспективные техники для терапии онкологических заболеваний. Вместо того чтобы сконцентрироваться на отдельно взятой опухоли, Эллидж решил исследовать белок CTLA-4, который ингибирует способность иммунной системы атаковать опухолевые клетки. Открытие ученого может помочь в лечении рака и уже спасло жизни тысячам больных меланомой.

Премия в области общественного здравоохранения получила международная организация «Врачи без границ» за борьбу с вирусом Эбола в Западной Африке. Активисты наладили доставку гуманитарной помощи пострадавшим и их семьям, а также средств защиты, в частности инструментов дегазации, которые помогли приостановить распространение лихорадки.

Премия Ласкера вручается ежегодно начиная с 1946-го. Ее основателем стал американский бизнесмен и меценат Альберт Ласкер. Размер каждой из трех премий (в номинациях фундаментальной медицины, клинической медицины и общественного здравоохранения) составляет 250 тысяч долларов. Более 30 обладателей этой награды в течение двух последних десятилетий стали также лауреатами Нобелевской премии.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)
Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)

Обращение Президента Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева академика А.Ю.Цивадзе
РХО им. Д.И.Менделеева обновило сайт, через который теперь возможна регистрация новых членов общества. Предлагаем Вашему вниманию обращение Президента Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева академика А.Ю.Цивадзе.

Пятый междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии»
С 30 октября по 1 ноября 2019 г. в Москве пройдет Четвертый междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии» (www.n-materials.ru). Ключевой задачей Форума является укрепление междисциплинарных связей в научном сообществе, содействие интеграции науки и промышленности в России по созданию новых материалов перспективных технологий.

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.