Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Начало НАНОвого учебного года

Ключевые слова:  инновации, нанотехнологии, наука, Школьная лига РОСНАНО, школьники

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

08 сентября 2015

Более чем в 500 школах страны 10 сентября будут отмечать НАНОновый год. Свой праздник и традицию отмечать в школах 10 сентября НАНОновый год (наноразмерность — 10-9) придумали педагоги и школьники Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО».

Нановый год - одно из главных “сетевых” событий общероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО». С этого дня открывается учебный год и календарный план событий школ, участниц и партнеров Лиги. Это событие - своеобразный старт ежегодным исследовательским проектам, которое помогает школьникам сделать выбор, какими проектами они планируют заняться в этом году, в каких образовательных конкурсах Лиги принять участие, еще раз напоминает о том, что наука не может быть ограничена рамками учебника, класса и предмета, изучаемого в школе.

Праздник НАНОвого Года – это день, когда можно собраться с мыслями и идеями на весь длинный учебный год. День, когда любопытство превращается в любознательность, а слово “edutainment” (кстати, его значение полезно знать и ученикам, и учителям!) помогает сделать школьную жизнь фантастически интересной и яркой.

Обращение М.М. Эпштейна, генерального директора АНПО "Школьная лига"

В этот день в школах и ресурсных центрах Лиги проходят образовательные события. В интерактивном режиме ребята создают нанореальность, изучают микро- и макромиры, команды старшеклассников встречаются в деловых играх, викторинах, устраивают интеллектуальные бои и соревнования.

Часто партнерами таких мероприятий выступают организации, чей бизнес, так или иначе, связан с высокими технологиями - социально ответственный бизнес, которому сегодня небезразлично образование будущей интеллектуальной и технологической элиты страны.

Например, в Санкт-Петербурге партнерами события выступила сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза». В программе «Живая Вселенная» каждый участник сможет прикоснуться к удивительному и завораживающему миру микроскопических существ, найти целую Вселенную инфузорий и амёб в капле воды. Ребята увидят, как можно снимать фильм под микроскопом, сделают свои собственные микропрепараты из клеточных культур грибов и еще много интересного и увлекательного из микромира. На «Станции небольшого увеличения» ребят ожидает… другой способ наблюдения за живыми объектами. А изучая макрообъекты, школьники познакомятся с принципом работы телескопа и узнают, когда лучше смотреть на звезды.

Также для ряда школ-участниц Лиги, подключённых к системе видеоконференц связи Фонда Поддержки Образования мы проведём дистанционную игру «Нанокот в мешке». Это командная игра, развивающая технологическую интуицию школьников и расширяющая их инновационный кругозор в сфере высоких технологий.

Целевой аудиторией игры являются учащиеся школ. В процессе игры ведущие из центральной студии будут предлагать командам определить, насколько та или иная идея фантастична или уже воплощена в реальности. За одну минуту команда должна будет решить – отклонить идею, как пока несбыточную или вложить в ее разработку «игровые деньги», которые в самом начале игры окажутся на счету всех команд.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок лунного света
Цветок лунного света

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.