Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлен старт Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса для студентов и аспирантов

Ключевые слова:  3D-печать, аспиранты, биотехнологии, искусственные алмазы, композитные материалы, нанокерамика, радиационные технологии, РОСНАНО, студенты, тонкопленочные покрытия, фотовольтаика

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

08 сентября 2015

7 сентября стартовал Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО). Дальнейшее проведение этого отраслевого мероприятия планируется под эгидой Всероссийского инженерного конкурса, реализуемого Министерством образования и науки Российской Федерации по поручению Президента России В. В. Путина (номер порученияПР-349 от 13 февраля 2014 года).

Запись пресс-конференции «Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов: шаг к технопредпринимательству»

В этом году ряд государственных корпораций согласно Положению Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) проводит отборочные состязания по своей отрасли и выдвигает на финал ВИК лучшие студенческие и аспирантские работы. Среди корпораций — организаторов отраслевых конкурсов выступают «Росатом», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, «Вертолеты России», РЖД. Объявила свой конкурс по направлению нанотехнологии и госкомпания РОСНАНО.

Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов (далее Конкурс) полностью отвечает задачам(е) развития инженерных кадров через профильные конкурсы, которая была поставлена Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года, и ориентирован на реальные запросы индустрии и экономики будущего.

«Очевидна необходимость преодоления барьеров между системой подготовки в вузах и реальными кадровыми потребностями высокотехнологических производств. Для этого создается система профессиональных стандартов, развивается дополнительное профессиональное образование. Одним из инструментов, стимулирующих сближение этих двух секторов экономики, являются отраслевые конкурсы. На современном конкурентном рынке важно не только умение создать технологию, но и понимание, кем она будет востребована, какой экономический эффект принесет. Поэтому мы ожидаем от студенчества решения не только научно-практических задач, но и готовности брать на себя ответственность и предпринимательские риски, становиться „технологическими предпринимателями”. Исходя из этого, в рамках Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов мы в первую очередь будем отбирать проекты по наиболее перспективным направлениям наноиндустрии», — отметил генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных проектов (ФИОП РОСНАНО) Андрей Свинаренко.

География конкурса: Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Белгород, Казань, Самара, Екатеринбург, Томск, Красноярск, Саранск, Новосибирск, Владивосток и другие города РФ.

Предметом конкурсного отбора являются научно-практические проекты, описывающие создание новых продуктов с использованием нанотехнологий или их новым применением в таких быстроразвивающихся направлениях, как фотовольтаика, тонкопленочные покрытия, искусственные алмазы, 3D-печать, композитные материалы и нанокерамика, биотехнологии и радиационные технологии.

Организаторы Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов будут отбирать прорывные работы и те (работы), которые ориентированы на рынок и потенциальных индустриальных партнеров.

Главные награды Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов — предоставление возможностей проверить свои идеи на производстве в рамках двухнедельной стажировки в наноцентрах ФИОП РОСНАНО.

Выбор проектов осуществляется в 3 этапа: заочный отборочный этап, полуфинал и финал. 12 полуфиналистов Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса будут бороться за выход в финал на Форуме «Открытые инновации» 28 октября. Победители будут определены в ходе соревнования среди 6 финалистов. Все участники финала отправятся на церемонию награждения общего Всероссийского инженерного конкурса, где они встретятся с победителями конкурсов в других отраслях и получат награды из рук руководителей нашего государства.

___________________________________

от ред. на сайте Всероссийского инженерного конкурса описана

Процедура подачи заявки

Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться на одном из следующих сайтов: rusnаno.com,rusengineers.ru, startbase.ru, затем скачать из личного кабинета участника Конкурса положение о Конкурсе, заявочную документацию и отправить заявочные материалы по адресу Дирекции конкурса vik.nano@forinnovations.org

Заявки принимаются до 10 октября 2015 г

Контактная информация:

Дирекция Конкурса - Фонд «Форум инноваций»:
vik.nano@forinnovations.org

Шитикова Ольга
o.shitikova@forinnovations.org

Тел.: +7 (495) 660–06–68, доб. 4011





Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 08 сентября 2015 13:11 
как подавать заявку на ВИК.НАНО-2015 - на сайте http://www.r...gineers.ru/

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гумус гомункула
Гумус гомункула

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.