Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлен старт Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса для студентов и аспирантов

Ключевые слова:  3D-печать, аспиранты, биотехнологии, искусственные алмазы, композитные материалы, нанокерамика, радиационные технологии, РОСНАНО, студенты, тонкопленочные покрытия, фотовольтаика

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

08 сентября 2015

7 сентября стартовал Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО). Дальнейшее проведение этого отраслевого мероприятия планируется под эгидой Всероссийского инженерного конкурса, реализуемого Министерством образования и науки Российской Федерации по поручению Президента России В. В. Путина (номер порученияПР-349 от 13 февраля 2014 года).

Запись пресс-конференции «Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов: шаг к технопредпринимательству»

В этом году ряд государственных корпораций согласно Положению Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) проводит отборочные состязания по своей отрасли и выдвигает на финал ВИК лучшие студенческие и аспирантские работы. Среди корпораций — организаторов отраслевых конкурсов выступают «Росатом», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, «Вертолеты России», РЖД. Объявила свой конкурс по направлению нанотехнологии и госкомпания РОСНАНО.

Всероссийский нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов (далее Конкурс) полностью отвечает задачам(е) развития инженерных кадров через профильные конкурсы, которая была поставлена Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года, и ориентирован на реальные запросы индустрии и экономики будущего.

«Очевидна необходимость преодоления барьеров между системой подготовки в вузах и реальными кадровыми потребностями высокотехнологических производств. Для этого создается система профессиональных стандартов, развивается дополнительное профессиональное образование. Одним из инструментов, стимулирующих сближение этих двух секторов экономики, являются отраслевые конкурсы. На современном конкурентном рынке важно не только умение создать технологию, но и понимание, кем она будет востребована, какой экономический эффект принесет. Поэтому мы ожидаем от студенчества решения не только научно-практических задач, но и готовности брать на себя ответственность и предпринимательские риски, становиться „технологическими предпринимателями”. Исходя из этого, в рамках Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов мы в первую очередь будем отбирать проекты по наиболее перспективным направлениям наноиндустрии», — отметил генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных проектов (ФИОП РОСНАНО) Андрей Свинаренко.

География конкурса: Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Белгород, Казань, Самара, Екатеринбург, Томск, Красноярск, Саранск, Новосибирск, Владивосток и другие города РФ.

Предметом конкурсного отбора являются научно-практические проекты, описывающие создание новых продуктов с использованием нанотехнологий или их новым применением в таких быстроразвивающихся направлениях, как фотовольтаика, тонкопленочные покрытия, искусственные алмазы, 3D-печать, композитные материалы и нанокерамика, биотехнологии и радиационные технологии.

Организаторы Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов будут отбирать прорывные работы и те (работы), которые ориентированы на рынок и потенциальных индустриальных партнеров.

Главные награды Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса среди студентов и аспирантов — предоставление возможностей проверить свои идеи на производстве в рамках двухнедельной стажировки в наноцентрах ФИОП РОСНАНО.

Выбор проектов осуществляется в 3 этапа: заочный отборочный этап, полуфинал и финал. 12 полуфиналистов Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса будут бороться за выход в финал на Форуме «Открытые инновации» 28 октября. Победители будут определены в ходе соревнования среди 6 финалистов. Все участники финала отправятся на церемонию награждения общего Всероссийского инженерного конкурса, где они встретятся с победителями конкурсов в других отраслях и получат награды из рук руководителей нашего государства.

___________________________________

от ред. на сайте Всероссийского инженерного конкурса описана

Процедура подачи заявки

Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться на одном из следующих сайтов: rusnаno.com,rusengineers.ru, startbase.ru, затем скачать из личного кабинета участника Конкурса положение о Конкурсе, заявочную документацию и отправить заявочные материалы по адресу Дирекции конкурса vik.nano@forinnovations.org

Заявки принимаются до 10 октября 2015 г

Контактная информация:

Дирекция Конкурса - Фонд «Форум инноваций»:
vik.nano@forinnovations.org

Шитикова Ольга
o.shitikova@forinnovations.org

Тел.: +7 (495) 660–06–68, доб. 4011





Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 08 сентября 2015 13:11 
как подавать заявку на ВИК.НАНО-2015 - на сайте http://www.r...gineers.ru/

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Инопланетный сыр
Инопланетный сыр

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.