Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

RAICamp 2015 - день первый

Ключевые слова:  Robotics & Artificial Intelligence Camp, МФТИ, Робототехника

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 сентября 2015

30 июля началась научно-инновационная конференция Robotics & Artificial Intelligence Camp в МФТИ. Мероприятие было посвящено робототехнике, искуственному интеллекту и прочим наиболее трендовым научно-техническим направлениям, а также освещению текущего момента по части источников финансирования и коммерциализации перспективных разработок.

На RAICamp собралась преимущественно научно-инженерная публика, а действие проходило в академической атмосфере Физтех'а в Долгопрудном. И мне, как IT-шнику далёкому от научно-исследовательской тусовки, удалось почерпнуть за 4 насыщенных дня массу нового и неожиданного. По идее, материалы конференции могут представлять определенный интерес и для GT-сообщества. Благо на мероприятии со мной были зеркалка, 2 беззеркалки и экшн-камера.

К сожалению, мой видеоредактор на таких объемах и количествах файлов тормозил как отечественные хайтек-инициативы и крашился аки российский финансовый сектор. Но за месяц мне всё же удалось смонтировать и залить хотя бы материалы первого дня RAICamp'а. В принципе, записи практически всех лекций мероприятия в стоковом виде без монтажа доступны на официальном канале организаторов. Но мне, как человеку избалованному просмотром смонтированных лекций с мероприятий TED, WWDC, I/O, Digital October, etc., хотелось отредактировать материал в динамичном виде с разбавлением картинки сменой планов, кадрами презентаций и видеовставками. Сложилось так, что не все демонстрировавшиеся презентации и видеоролики удалось добыть, но в отдельных случаях весьма выручал волшебный индийский монтаж крупный план с проекционного экрана.

Итак началось действо с небольшой вступительной речи, из которой можно почерпнуть чуть более подробную информацию о мероприятии, если вы, конечно же, на нём не присутствовали:

Лекционная часть стартовала с выступления Алексея Южакова (Московский технологический институт) «Тенденции развития компьютеризации, роботов и искусственного интеллекта». Помимо мрачновато складывающейся социальной картины будущего, меня весьма впечатлили некоторые из упомянутых проектов. Как оказалось, и за МКАД'ом жизнь порой кипит в регионах сейчас реализуются некоторые городские проекты даже более масштабные и технологичные, чем в нерезиновой:

Вслед за этим буквально зажег сцену Владимир Пирожков (АСТРАРОССА) с выступлением про «Новый инжиниринговый центр на базе НИТУ МИСИС». Речь и презентация оказались довольно яркими и воодушивляющими, а создаваемый инжиниринговый центр смотрится весьма многообещающе, но пока немного неоднозначно. Надеюсь, к моменту готовности проект действительно окажется состоявшимся и результативным:

Далее на сцене появился Константин Яковлев (Институт системного анализа РАН) с выступлением «Методы и алгоритмы планирования траектории беспилотных летательных аппаратов». Эта лекция носила уже более технический характер, нежели предыдущие. И если по части красочности и зрелищности слайдов (после предыдущей) данная лекция смотрелась чуть менее ярко, то в плане наглядности и доходчивости донесения специфической технической информации до аудитории — лекция была весьма на высоте:

Затем был обеденный перерыв, и на сцене появились пара антропоморфных роботизированных созданий — торс с головой Тьюринга и некто, напоминающий афрокентавра:

После перерыва на сцену вышел Кирилл Шилов (SmartAP) с выступлением «Разработка и создание комплекса системы автоматического управления беспилотным летательным аппаратом». Были показаны довольно интересные разработки в сфере стремительно растущего рынка автопилотируемых мультикомперов для видеосъемки с воздуха:

Затем на сцене был Александр Ханин (VisionLabs) с выступлением «Технологии распознавания лиц компании VisionLabs и их применения». Как оказалось, за последнее время и отечественные технологии распознавания образов набрали впечатляющие обороты по части развития и повсеместного внедрения:

Далее вслед за антропоморфными роботизированными созданиями, на сцене появились и некоторые их создатели — Раиса Богачева (Нейроботикс) с выступлением «Антропоморфные роботы и их использование для психологической и информационной поддержки космонавтов» и Владимир Конышев (Нейроботикс) с выступлением «Биоуправление роботов, биопротезов, экзоскелетов». Судя по представленному, индустрия биоуправления и нейроинтерфейсов прогрессирует медленно, но верно… А вот что касается эффекта «зловещей долины», то при просмотре мимики представленных антропоморфных персонажей — нечто подобное меня порой охватывало:

После этого на сцену вышел Андрей Иващенко (ХимРар) с заключительным выступлением первого дня «NeuroNet 2035». Насколько я понял, это нечто вроде тематического кластера в рамках НТИ по части распределенных искусственных компонентов сознания и психики:

На этом лекционная часть мероприятия подошла к концу. Далее были мастерклассы по части биоуправления и нейроинтерфейсов, но с учетом повышенного интереса присутствующих — пробиться туда, будучи обвешанным фото/видео-аппаратурой, и что-то задокументировать не представлялось реализуемым и целесообразным.

Что касается мероприятия в целом, то оно получилось весьма информативным и насыщенным, за что весьма благодарен организаторам конференции. Четыре дня пролетели практически на одном дыхании, хотя поездки в Долгопрудный и немного выматывают. Надеюсь, следующее подобное мероприятие состоится в пределах МКАД'а и конференция станет проводиться немного почаще, чем раз в два года.

Автор: Пользователь портала Geektimes "t3l3p4th"

Прикрепленные файлы:
RAIC_2015.pdf (535.72 КБ.)

 

В статье использованы материалы: Geektimes, NNN


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 03 сентября 2015 10:15 
Пастух Евфграфович, 09 сентября 2015 08:48 
«Потрясающий копьём» & «потрясающий лопатой» :)
На сельских земельных огородно-садовых участках площадью уже и от 2-3 соток можно увидеть спокойно ночующий мотоплугза 30 т.р. "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" - да так бы и назвать нашего первого... огородного робота.
- А второго?
- ясное дело, второго - Гамлет - сорняки - высокую траву будет продёргитвать (убежище диких животных, как слэнгуют англичане), ну а четвёртый, наш "бедный Ёрик" , пусть ягоды с кустов собирает - наш народ его точно полюбит.
- А как же мы назовём того, что будет нашим старикам ноги мыть и, главное, ногти стричь, господа учёные-робототехники?! Думайте уже быстрее - ногти то растут, а нагинаться всё тяжелее .

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морские звезды и обнаженный лес
Морские звезды и обнаженный лес

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.