Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

G3DP - процесс трехмерной печати, позволяющий создавать объекты сложной формы из стекла

Ключевые слова:  3D-печать, G3DP, Glass 3D Printing, MIT Media Lab, Аддитивные технологии

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 сентября 2015

Технологии трехмерной печати проделали достаточно долгий путь с момента первого их появления. За последние несколько лет появились новые более высококачественные и высокоскоростные принтеры, которые способны печатать недорогими материалами и которые стали проще в эксплуатации и обслуживании, нежели самые первые принтеры. В большинстве своем трехмерные принтеры позволяют создать из различных типов пластика любые объекты, чертежи которых в принтер загружает пользователь. Но существуют и принтеры, позволяющие печатать не только пластиком, но и металлом, бетоном или другим материалом. Недавно ряд таких принтеров пополнился еще одним устройством, созданным специалистами Массачусетского технологического института, этот принтер позволяет производить предметы любой сложности из цветного или прозрачного стекла различного типа.

Наконечник головки

Принтер G3DP (Glass 3D Printing) является детищем группы Mediated Matter Group из лаборатории MIT Media Lab, которые работали совместно со специалистами из лаборатории MIT Glass Lab. Получившееся в результате работы двухкамерное устройство достаточно универсально, он может производить предметы из оптически прозрачного стекла или цветного стекла, плавно переходящего от одного цвета к другом. Температура в первой камере принтера, там, где происходит процесс нагрева и плавления стекла, достигает 1640 градусов Цельсия. Расплавленный материал попадает во вторую камеру, имеющую выход в полость наконечника печатающей головки. Этот наконечник изготовлен из кварцево-циркониевой керамики, которая без разрушений выдерживает перепад температур внутри и снаружи головки.

Структура печатающей головки

Расплавленное стекло выдавливается наружу, где оно остывает и затвердевает. Толщина слоя печати, прозрачность и цвет стекла являются настраиваемыми параметрами и это позволяет производить все, начиная от достаточно грубых вещей и заканчивая красивыми вещами, которые можно считать и произведениями искусства.

Стеклянные предметы

Но, такой же процесс может использоваться не только для изготовления различных стеклянных безделушек. Его небольшая доработка позволит использовать подобные стеклянные трехмерные принтеры для производства специализированного оптического волокна и высококачественных компонентов оптических систем, которые изготавливаются из специальных сортов стекла.


Источник: Dailytechinfo



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 14 сентября 2015 23:25 
Статья Additive Manufacturing of Optically Transparent Glass в свободном доступе

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Волокна SiC на поверхности кремния
Волокна SiC на поверхности кремния

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.