Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

G3DP - процесс трехмерной печати, позволяющий создавать объекты сложной формы из стекла

Ключевые слова:  3D-печать, G3DP, Glass 3D Printing, MIT Media Lab, Аддитивные технологии

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 сентября 2015

Технологии трехмерной печати проделали достаточно долгий путь с момента первого их появления. За последние несколько лет появились новые более высококачественные и высокоскоростные принтеры, которые способны печатать недорогими материалами и которые стали проще в эксплуатации и обслуживании, нежели самые первые принтеры. В большинстве своем трехмерные принтеры позволяют создать из различных типов пластика любые объекты, чертежи которых в принтер загружает пользователь. Но существуют и принтеры, позволяющие печатать не только пластиком, но и металлом, бетоном или другим материалом. Недавно ряд таких принтеров пополнился еще одним устройством, созданным специалистами Массачусетского технологического института, этот принтер позволяет производить предметы любой сложности из цветного или прозрачного стекла различного типа.

Наконечник головки

Принтер G3DP (Glass 3D Printing) является детищем группы Mediated Matter Group из лаборатории MIT Media Lab, которые работали совместно со специалистами из лаборатории MIT Glass Lab. Получившееся в результате работы двухкамерное устройство достаточно универсально, он может производить предметы из оптически прозрачного стекла или цветного стекла, плавно переходящего от одного цвета к другом. Температура в первой камере принтера, там, где происходит процесс нагрева и плавления стекла, достигает 1640 градусов Цельсия. Расплавленный материал попадает во вторую камеру, имеющую выход в полость наконечника печатающей головки. Этот наконечник изготовлен из кварцево-циркониевой керамики, которая без разрушений выдерживает перепад температур внутри и снаружи головки.

Структура печатающей головки

Расплавленное стекло выдавливается наружу, где оно остывает и затвердевает. Толщина слоя печати, прозрачность и цвет стекла являются настраиваемыми параметрами и это позволяет производить все, начиная от достаточно грубых вещей и заканчивая красивыми вещами, которые можно считать и произведениями искусства.

Стеклянные предметы

Но, такой же процесс может использоваться не только для изготовления различных стеклянных безделушек. Его небольшая доработка позволит использовать подобные стеклянные трехмерные принтеры для производства специализированного оптического волокна и высококачественных компонентов оптических систем, которые изготавливаются из специальных сортов стекла.


Источник: Dailytechinfo



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 14 сентября 2015 23:25 
Статья Additive Manufacturing of Optically Transparent Glass в свободном доступе

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Празднично-Новогодний Коллаж
Празднично-Новогодний Коллаж

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.