Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

G3DP - процесс трехмерной печати, позволяющий создавать объекты сложной формы из стекла

Ключевые слова:  3D-печать, G3DP, Glass 3D Printing, MIT Media Lab, Аддитивные технологии

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 сентября 2015

Технологии трехмерной печати проделали достаточно долгий путь с момента первого их появления. За последние несколько лет появились новые более высококачественные и высокоскоростные принтеры, которые способны печатать недорогими материалами и которые стали проще в эксплуатации и обслуживании, нежели самые первые принтеры. В большинстве своем трехмерные принтеры позволяют создать из различных типов пластика любые объекты, чертежи которых в принтер загружает пользователь. Но существуют и принтеры, позволяющие печатать не только пластиком, но и металлом, бетоном или другим материалом. Недавно ряд таких принтеров пополнился еще одним устройством, созданным специалистами Массачусетского технологического института, этот принтер позволяет производить предметы любой сложности из цветного или прозрачного стекла различного типа.

Наконечник головки

Принтер G3DP (Glass 3D Printing) является детищем группы Mediated Matter Group из лаборатории MIT Media Lab, которые работали совместно со специалистами из лаборатории MIT Glass Lab. Получившееся в результате работы двухкамерное устройство достаточно универсально, он может производить предметы из оптически прозрачного стекла или цветного стекла, плавно переходящего от одного цвета к другом. Температура в первой камере принтера, там, где происходит процесс нагрева и плавления стекла, достигает 1640 градусов Цельсия. Расплавленный материал попадает во вторую камеру, имеющую выход в полость наконечника печатающей головки. Этот наконечник изготовлен из кварцево-циркониевой керамики, которая без разрушений выдерживает перепад температур внутри и снаружи головки.

Структура печатающей головки

Расплавленное стекло выдавливается наружу, где оно остывает и затвердевает. Толщина слоя печати, прозрачность и цвет стекла являются настраиваемыми параметрами и это позволяет производить все, начиная от достаточно грубых вещей и заканчивая красивыми вещами, которые можно считать и произведениями искусства.

Стеклянные предметы

Но, такой же процесс может использоваться не только для изготовления различных стеклянных безделушек. Его небольшая доработка позволит использовать подобные стеклянные трехмерные принтеры для производства специализированного оптического волокна и высококачественных компонентов оптических систем, которые изготавливаются из специальных сортов стекла.


Источник: Dailytechinfo



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 14 сентября 2015 23:25 
Статья Additive Manufacturing of Optically Transparent Glass в свободном доступе

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости в ИГЭУ
Магнитные жидкости в ИГЭУ

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.