Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Премию James Dyson Award вручили за напечатанную кисть

Ключевые слова:  James Dyson Award, Open Bionics, Аддитивные технологии

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

27 августа 2015

Прототип напечатанного на 3D-принтере механического протеза руки принёс своим создателям, британской компании робототехников Open Bionics, победу в национальной премии Джеймса Дайсона (James Dyson Award).

Компания, базирующаяся в городе Бристоль, утверждает, что их проект может стать недорогостоящей альтернативой существующим на настоящий момент протезам, при этом специалисты могут создать индивидуальную роботизированную руку за 2 дня. Как правило, подобные продукты изготавливаются несколько недель или даже месяцев.

Джоэл Гиббард (Joel Gibbard), один из создателей роботизированной руки, утверждает, что в настоящее время он может рассчитать размер индивидуальной модели в считанные минуты с помощью планшета, оснащённого специальными датчиками. 3D-печать частей занимает 40 часов, а сведение их вместе – около двух часов.

"Мы надеемся начать коммерческое производство уже в 2016 году, – рассказывает Гиббард. – Наше устройство достаточно доступное и при этом функциональное. В то же время оно очень лёгкое и его можно настроить для каждого человека. Рука представляет собой роботизированный "скелет", обтянутый своего рода кожей, для которой можно создать индивидуальный стиль и дизайн".

25-летний изобретатель полагает, что итоговая стоимость устройства составит около £1-2 тысяч. Как правило, за подобную цену продаются лишь нефункциональные, косметические протезы, однако руки с управляемыми пальцами обходятся покупателям в £20-60 тысяч. Такая цена может быть непомерно высокой для инвалидов, в особенности для детей, которым приходится менять протез почти ежегодно из-за того, что они всё ещё растут.

Конструкция Open Bionics полагается на миоэлектрические сигналы, то есть обнаруживает мышечные сокращения через датчики, закреплённые на коже владельца, и использует их, чтобы контролировать движения механической ладони.

Пользователь руки не чувствует прикосновения к пальцам (хотя некоторые современные протезы могут позволить и это). Зато рука обладает датчиками, которые могут показать, когда она вступает в контакт с объектом, чтобы пользователь мог регулировать давление. Таким образом, владельцы протеза смогут манипулировать и достаточно хрупкими предметами.

Гиббард, впрочем, считает, что у его дизайна всё ещё существуют некоторые ограничения.

"Мы используем недорогостоящие двигатели, чтобы снизить стоимость, но они уступают тем, что встроены в устройства высокого класса, – объясняет он. – Однако мы продолжаем искать компромиссы, которые в конечном счёте позволят людям обращаться со всеми предметами, с какими они хотели бы".

Сейчас команда Open Bionics за свою победу получает вознаграждение в £2220, но в дальнейшем она будет бороться за международный титул с другими национальными победителями. Призовой фонд международного конкурса составит $45 тысяч.

Впрочем, для создателей такого рода проектов важен не только денежный приз. Участвуя в интернациональных конкурсах дизайнеров, они прежде всего получают международную огласку для своего проекта, признание своего изобретения.

"Инвалиды живут во всех странах. Так, например, в Сьерра-Леоне гражданская война оставила многих людей с ампутированными конечностями, – комментирует Барбара Джемек (Barbara Jemec), основатель британского фонда реконструктивной хирургии. – Инвалиды в бедных регионах тоже должны иметь доступ к надёжным и приемлемым по цене протезам. Работающая рука может помочь им зарабатывать на жизнь и заботиться о себе и своей семье. Я буду с интересом следить за развитием проекта".

Компания Open Bionics запустила свой проект в 2013 году. Всё началось с краудфандинговой кампании, которая была поддержана Бристольской лабораторией робототехники. С тех пор конструкция была переработана около 10 раз, причём число частей значительно сократилось.

Первоначально протез состоял из пластиковых деталей, однако это не самый прочный материал, так что теперь его заменили на гибкий и эластичный термопластичный эластомер. Это позволило разработать для протеза гибкие суставы и сделать его более устойчивым к ударным нагрузкам.

В настоящее время протез доступен лишь для тех пациентов, у которых сохранилось предплечье. Однако в дальнейшем разработчики надеются создать роботизированную руку и для тех, у кого конечность ампутирована выше локтя.


Источник: Вести.Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Алмаз в горной породе
Алмаз в горной породе

Новые материалы в школьном образовании
11 - 12 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоится VIII ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам естественнонаучного, технологического и технопредпринимательского образования "Новые материалы в школьном образовании".

VI Конгресс предприятий наноиндустрии: «Нано в каждый Net»
В начале декабря Москве состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН). На Конгрессе были обсуждены итоги развития отрасли за первое десятилетие и перспективные планы развития, включая интеграцию нанотехнологий в Национальную Технологическую Инициативу.

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»
Одним из репутационных инструментов для защиты инновационных компаний наноиндустрии является знак «Российская нанотехнологическая продукция». Торжественное вручение знака состоялось 7 декабря в рамках VI Конгресса предприятий наноиндустрии.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.