Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Бесплатный онлайн-курс "Основы Linux" от Института биоинформатики

Ключевые слова:  Linux, биоинформатика, геном

22 августа 2015

Введение в Linux

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
3 модуля

НАГРУЗКА

3-4 часа в неделю

О КУРСЕ

Курс знакомит слушателей с операционной системой Linux и основами её использования. В рамках курса мы покажем как установить Linux на ваш компьютер, расскажем о программах в нем, поработаем в терминале, зайдем на удаленный сервер и рассмотрим еще несколько продвинутых тем. Стоит отметить, что курс не является исчерпывающим и рассказывает только о базовых возможностях Linux, но, несмотря на это, рассказанного материала достаточно для успешного выполнения разноплановых задач в системе Linux.

ИНТРО СЕРТИФИКАТ Институт биоинформатики ФОРМАТ КУРСА Видео-лекции, тесты, задачи на написание скриптов и выполнение команд на сервере ЯЗЫК Русский ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Пользователи с опытом работы в Windows или Mac OS X и желанием освоить Linux. СОЗДАТЕЛЬ Bioinformatics Institute ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Алексей Гуревич

Институт биоинформатики, СПбАУ РАН

С отличием закончил бакалавриат СПбГПУ и магистратуру СПбАУ по направлению «разработка программного обеспечения». В настоящее время является аспирантом СПбАУ. С биоинформатикой впервые познакомился в 2011 году, когда проходил стажировку в Лаборатории алгоритмической биологии при Академическом университете. После успешного завершения стажировки продолжает работу в лаборатории. Состоит в команде разработчиков геномного ассемблера SPAdes и является соавтором трех статей об ассемблере и его модулях (2012, 2013, 2014). Алексей – главный разработчик инструмента по оценке качества геномных сборок QUAST и автор статьи о нем (2013). В круг научных интересов Алексея входит биоинформатика (сборка геномов, анализ онкологических данных), разработка алгоритмов, разработка удобного ПО для биологов и биоинформатиков. Преподавал курс «Разработка научного программного обеспечения» и семинары по алгоритмической биоинформатике магистрантам СПбАУ (оба в 2014). Провел интенсивный мини-курс «Программирование на языке Python для биологов» на первой Летней школе по биоинформатике (Москва, 2013). Ведет программирование в лицее «ФТШ» при СПбАУ (с 2012).

Андрей Пржибельский

Институт биоинформатики, СПбАУ РАН

Андрей закончил в 2010 году бакалавриат СПбГПУ, после чего учился в магистратуре СПбАУ по направлению «разработка программного обеспечения». Параллельно окончил Академию современного программирования (ныне Computer Science Center). В настоящее время является асприантом СПбАУ. С 2011 года работает в Лаборатории алгоритмической биологии. Андрей занимается разработкой геномного ассемблера SPAdes, который на данный момент признан бактериальным сборщиком №1. Во время работы в лаборатории также выступил соавтором ряда публикаций, прочитал ряд лекций и докладов на различных международных конференциях и школах. В 2014 году получил приз за лучшую студенческую работу на крупнейшей конференции в области вычислительной биологии ISMB 2014. С 2012 регулярно читает лекции по анализу данных NGS и алгоритмам в биоинформатике в СПбАУ и Институте биоинформатики. Из профессиональных интересов основными являются вычислительная геномика, транскриптомика и разработка алгоритмов.

ТРЕБОВАНИЯ

Курс рассчитан на начинающих пользователей Linux и не требует никаких предварительных знаний об этой операционной системе и даже её наличия на своем компьютере. Для более продвинутых пользователей интерес могут представлять отдельные занятия курса (например, про работу с удаленным сервером или про программирование на языке bash). Для прохождения курса также будет полезно (но необязательно) знание английского языка на уровне чтения технических текстов.

ОПИСАНИЕ

В рамках представленного курса слушатели познакомятся с операционной системой Linux и её базовыми возможностями. Наличие установленного Linux на компьютере не требуется, так как мы начнём знакомство с этой операционной системой с самого начала, а именно с ее установки.

Далее в курсе будут рассмотрены основные возможности графического интерфейса Linux, которые очень напоминают знакомые большинству слушателей Windows или Mac OS X. После этого мы перейдем к изучению работы через командную строку, которая поначалу может показать не очень удобной, но постепенно станут понятны ее преимущества над графическим подходом.

Следующий блок курса посвящен работе на удаленном сервере. Мы научимся заходить на него, запускать различные программы удаленно, а также копировать результаты их выполнения на свой локальный компьютер для дальнейшего анализа.

Заключительная часть курса рассматривает несколько продвинутых тем, включающих в себя основы написания скриптов на языке bash, использование многофункционального текстового редактора vim и другие.

В течение курса всем слушателям будет предложен ряд тестов и практических заданий на понимание и использование системы Linux. Кроме того, будет и несколько заданий по написанию небольших программ на языке bash.

Источник: https://stepic.org/course/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-Linux-73/

Одностенные углеродные нанотрубки
Одностенные углеродные нанотрубки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.