Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый рекорд: сверхпроводимость при 70 градусах ниже нуля

Ключевые слова:  высокотемпературная сверхпроводимость, сероводород

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

22 августа 2015

Физики заставили вещество перейти в сверхпроводящее состояние при рекордно высокой температуре – 203 Кельвина, то есть 70 градусов Цельсия ниже нуля, правда для этого результата понадобилось давление почти в 900 атмосфер, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (Conventional superconductivity at 203 kelvin at high pressures in the sulfur hydride system A. P. Drozdov, M. I. Eremets, I. A. Troyan, V. Ksenofontov, S. I. Shylin).

Сверхпроводимость – одно из квантовых явлений, которое проявляет себя на макроскопических масштабах. Электроны в проводнике при низкой температура образуют куперовские пары, переходят в одно энергетическое состояние и ведут себя как один квантовый объект. С момента открытия сверхпроводимости в 1911 году ученые пытались найти материалы с максимально высокой критической температурой – температурой перехода в сверхпроводящее состояние.

К настоящему времени в сверхпроводниках на основе соединений меди (купраты) удалось достичь критической температуры в 135 кельвинов (138 градусов Цельсия ниже нуля).

Михаил Еремец из германского Института химии Общества Макса Планка и его коллеги смогли получить значительно более высокую температуру перехода в сверхпроводящее состояние. Они проводили эксперименты с сероводородом (H2S) – ранее теоретик Нил Эшкрофт предсказывал, что при высоком давлении соединения водорода могут приобретать свойства сверхпроводника при температуре, близкой к комнатной.

Loading of H2S.

Ученые сжимали сероводород в так называемых ячейках с алмазными наковальнями, контролируя температуру и электрическое сопротивление. Они обнаружили, что сероводород превращается в металл при давлении в 90 гигапаскалей (около 900 атмосфер), при этом электрическое сопротивление падало до нуля уже при 203 кельвина, то есть при 70 градусах Цельсия ниже нуля. Такая температура встречается на Земле в природных условиях – в Антарктиде.

Еремец и его коллеги полагают, что еще более высокая критическая температура может быть достигнута под давлением в чистом водороде и уже начали эксперименты с ним.


Источник: Nature, РКЦ



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 22 августа 2015 18:57 
Текст статьи доступен на http://www.n...RinZg%3D%3D, более ранний вариант статьи - на http://arxiv...12.0460.pdf ; комментарий к статье
Палии Наталия Алексеевна, 22 августа 2015 20:31 
М.И. Еремец раньше работал в ИФВД РАН, а И.А. Троян и поныне трудится в ИК РАН
Vlad_Z, 25 августа 2015 19:01 
Дроздов - выпускник МФТИ, Ксенофонтов - выпускник МГУ, 20 лет работал в Донецком ФизТехе, Шилин - выпускник и нынешний аспирант КНУ им. Шевченко.
Все наши)
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 17:56 
замечательно
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 18:01 
в журнале Physica C: Superconductivity and its Applications
(Volume 514, 15 July 2015, Pages 59–76) опубликован обзор Superconductivity in the metallic elements at high pressures. J.J. Hamlin - статья в свободном доступе
Палии Наталия Алексеевна, 05 сентября 2015 18:12 
Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2015 17:38 
при высоких давлениях сверхпроводником становится и другой гидрид - РН3: Superconductivity above 100 K in PH3 at high pressures A.P. Drozdov, M. I. Eremets, I. A. Troyan
Vilisova Svetlana, 23 ноября 2015 18:02 
90 ГПа это вроде 900 000 атм. При таком давлении туалетная бумага перейдет в металлическое состояние.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Почвенная Золотая рыбка
Почвенная Золотая рыбка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Эндоскоп без видеокамеры: визуализация объектов
на основе корреляции. “Ферроны” – сегнетоэлектрические кузены магнонов. XXIII Международная конференция по постоянным магнитам. ИФТТ РАН отметил 60-летний юбилей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XI-я Евразийская научно-практическая конференция "Прочность неоднородных структур ПРОСТ-2023"
Научно-практическая конференция "Прочность неоднородных структур" состоится 18-20 апреля 2023 г. в НИТУ "МИСиС", Москва. Предварительная регистрация участников конференции и приём тезисов докладов проводятся до 15 марта 2023 года.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.