Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый рекорд: сверхпроводимость при 70 градусах ниже нуля

Ключевые слова:  высокотемпературная сверхпроводимость, сероводород

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

22 августа 2015

Физики заставили вещество перейти в сверхпроводящее состояние при рекордно высокой температуре – 203 Кельвина, то есть 70 градусов Цельсия ниже нуля, правда для этого результата понадобилось давление почти в 900 атмосфер, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (Conventional superconductivity at 203 kelvin at high pressures in the sulfur hydride system A. P. Drozdov, M. I. Eremets, I. A. Troyan, V. Ksenofontov, S. I. Shylin).

Сверхпроводимость – одно из квантовых явлений, которое проявляет себя на макроскопических масштабах. Электроны в проводнике при низкой температура образуют куперовские пары, переходят в одно энергетическое состояние и ведут себя как один квантовый объект. С момента открытия сверхпроводимости в 1911 году ученые пытались найти материалы с максимально высокой критической температурой – температурой перехода в сверхпроводящее состояние.

К настоящему времени в сверхпроводниках на основе соединений меди (купраты) удалось достичь критической температуры в 135 кельвинов (138 градусов Цельсия ниже нуля).

Михаил Еремец из германского Института химии Общества Макса Планка и его коллеги смогли получить значительно более высокую температуру перехода в сверхпроводящее состояние. Они проводили эксперименты с сероводородом (H2S) – ранее теоретик Нил Эшкрофт предсказывал, что при высоком давлении соединения водорода могут приобретать свойства сверхпроводника при температуре, близкой к комнатной.

Loading of H2S.

Ученые сжимали сероводород в так называемых ячейках с алмазными наковальнями, контролируя температуру и электрическое сопротивление. Они обнаружили, что сероводород превращается в металл при давлении в 90 гигапаскалей (около 900 атмосфер), при этом электрическое сопротивление падало до нуля уже при 203 кельвина, то есть при 70 градусах Цельсия ниже нуля. Такая температура встречается на Земле в природных условиях – в Антарктиде.

Еремец и его коллеги полагают, что еще более высокая критическая температура может быть достигнута под давлением в чистом водороде и уже начали эксперименты с ним.


Источник: Nature, РКЦ



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 22 августа 2015 18:57 
Текст статьи доступен на http://www.n...RinZg%3D%3D, более ранний вариант статьи - на http://arxiv...12.0460.pdf ; комментарий к статье
Палии Наталия Алексеевна, 22 августа 2015 20:31 
М.И. Еремец раньше работал в ИФВД РАН, а И.А. Троян и поныне трудится в ИК РАН
Vlad_Z, 25 августа 2015 19:01 
Дроздов - выпускник МФТИ, Ксенофонтов - выпускник МГУ, 20 лет работал в Донецком ФизТехе, Шилин - выпускник и нынешний аспирант КНУ им. Шевченко.
Все наши)
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 17:56 
замечательно
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 18:01 
в журнале Physica C: Superconductivity and its Applications
(Volume 514, 15 July 2015, Pages 59–76) опубликован обзор Superconductivity in the metallic elements at high pressures. J.J. Hamlin - статья в свободном доступе
Палии Наталия Алексеевна, 05 сентября 2015 18:12 
Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2015 17:38 
при высоких давлениях сверхпроводником становится и другой гидрид - РН3: Superconductivity above 100 K in PH3 at high pressures A.P. Drozdov, M. I. Eremets, I. A. Troyan
Vilisova Svetlana, 23 ноября 2015 18:02 
90 ГПа это вроде 900 000 атм. При таком давлении туалетная бумага перейдет в металлическое состояние.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.
Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.