Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый рекорд: сверхпроводимость при 70 градусах ниже нуля

Ключевые слова:  высокотемпературная сверхпроводимость, сероводород

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

22 августа 2015

Физики заставили вещество перейти в сверхпроводящее состояние при рекордно высокой температуре – 203 Кельвина, то есть 70 градусов Цельсия ниже нуля, правда для этого результата понадобилось давление почти в 900 атмосфер, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (Conventional superconductivity at 203 kelvin at high pressures in the sulfur hydride system A. P. Drozdov, M. I. Eremets, I. A. Troyan, V. Ksenofontov, S. I. Shylin).

Сверхпроводимость – одно из квантовых явлений, которое проявляет себя на макроскопических масштабах. Электроны в проводнике при низкой температура образуют куперовские пары, переходят в одно энергетическое состояние и ведут себя как один квантовый объект. С момента открытия сверхпроводимости в 1911 году ученые пытались найти материалы с максимально высокой критической температурой – температурой перехода в сверхпроводящее состояние.

К настоящему времени в сверхпроводниках на основе соединений меди (купраты) удалось достичь критической температуры в 135 кельвинов (138 градусов Цельсия ниже нуля).

Михаил Еремец из германского Института химии Общества Макса Планка и его коллеги смогли получить значительно более высокую температуру перехода в сверхпроводящее состояние. Они проводили эксперименты с сероводородом (H2S) – ранее теоретик Нил Эшкрофт предсказывал, что при высоком давлении соединения водорода могут приобретать свойства сверхпроводника при температуре, близкой к комнатной.

Loading of H2S.

Ученые сжимали сероводород в так называемых ячейках с алмазными наковальнями, контролируя температуру и электрическое сопротивление. Они обнаружили, что сероводород превращается в металл при давлении в 90 гигапаскалей (около 900 атмосфер), при этом электрическое сопротивление падало до нуля уже при 203 кельвина, то есть при 70 градусах Цельсия ниже нуля. Такая температура встречается на Земле в природных условиях – в Антарктиде.

Еремец и его коллеги полагают, что еще более высокая критическая температура может быть достигнута под давлением в чистом водороде и уже начали эксперименты с ним.


Источник: Nature, РКЦ



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 22 августа 2015 18:57 
Текст статьи доступен на http://www.n...RinZg%3D%3D, более ранний вариант статьи - на http://arxiv...12.0460.pdf ; комментарий к статье
Палии Наталия Алексеевна, 22 августа 2015 20:31 
М.И. Еремец раньше работал в ИФВД РАН, а И.А. Троян и поныне трудится в ИК РАН
Vlad_Z, 25 августа 2015 19:01 
Дроздов - выпускник МФТИ, Ксенофонтов - выпускник МГУ, 20 лет работал в Донецком ФизТехе, Шилин - выпускник и нынешний аспирант КНУ им. Шевченко.
Все наши)
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 17:56 
замечательно
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 18:01 
в журнале Physica C: Superconductivity and its Applications
(Volume 514, 15 July 2015, Pages 59–76) опубликован обзор Superconductivity in the metallic elements at high pressures. J.J. Hamlin - статья в свободном доступе
Палии Наталия Алексеевна, 05 сентября 2015 18:12 
Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2015 17:38 
при высоких давлениях сверхпроводником становится и другой гидрид - РН3: Superconductivity above 100 K in PH3 at high pressures A.P. Drozdov, M. I. Eremets, I. A. Troyan
Vilisova Svetlana, 23 ноября 2015 18:02 
90 ГПа это вроде 900 000 атм. При таком давлении туалетная бумага перейдет в металлическое состояние.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Наноцветы" оксида цинка
"Наноцветы" оксида цинка

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.