Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новый рекорд: сверхпроводимость при 70 градусах ниже нуля

Ключевые слова:  высокотемпературная сверхпроводимость, сероводород

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

22 августа 2015

Физики заставили вещество перейти в сверхпроводящее состояние при рекордно высокой температуре – 203 Кельвина, то есть 70 градусов Цельсия ниже нуля, правда для этого результата понадобилось давление почти в 900 атмосфер, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (Conventional superconductivity at 203 kelvin at high pressures in the sulfur hydride system A. P. Drozdov, M. I. Eremets, I. A. Troyan, V. Ksenofontov, S. I. Shylin).

Сверхпроводимость – одно из квантовых явлений, которое проявляет себя на макроскопических масштабах. Электроны в проводнике при низкой температура образуют куперовские пары, переходят в одно энергетическое состояние и ведут себя как один квантовый объект. С момента открытия сверхпроводимости в 1911 году ученые пытались найти материалы с максимально высокой критической температурой – температурой перехода в сверхпроводящее состояние.

К настоящему времени в сверхпроводниках на основе соединений меди (купраты) удалось достичь критической температуры в 135 кельвинов (138 градусов Цельсия ниже нуля).

Михаил Еремец из германского Института химии Общества Макса Планка и его коллеги смогли получить значительно более высокую температуру перехода в сверхпроводящее состояние. Они проводили эксперименты с сероводородом (H2S) – ранее теоретик Нил Эшкрофт предсказывал, что при высоком давлении соединения водорода могут приобретать свойства сверхпроводника при температуре, близкой к комнатной.

Loading of H2S.

Ученые сжимали сероводород в так называемых ячейках с алмазными наковальнями, контролируя температуру и электрическое сопротивление. Они обнаружили, что сероводород превращается в металл при давлении в 90 гигапаскалей (около 900 атмосфер), при этом электрическое сопротивление падало до нуля уже при 203 кельвина, то есть при 70 градусах Цельсия ниже нуля. Такая температура встречается на Земле в природных условиях – в Антарктиде.

Еремец и его коллеги полагают, что еще более высокая критическая температура может быть достигнута под давлением в чистом водороде и уже начали эксперименты с ним.


Источник: Nature, РКЦ



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 22 августа 2015 18:57 
Текст статьи доступен на http://www.n...RinZg%3D%3D, более ранний вариант статьи - на http://arxiv...12.0460.pdf ; комментарий к статье
Палии Наталия Алексеевна, 22 августа 2015 20:31 
М.И. Еремец раньше работал в ИФВД РАН, а И.А. Троян и поныне трудится в ИК РАН
Vlad_Z, 25 августа 2015 19:01 
Дроздов - выпускник МФТИ, Ксенофонтов - выпускник МГУ, 20 лет работал в Донецком ФизТехе, Шилин - выпускник и нынешний аспирант КНУ им. Шевченко.
Все наши)
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 17:56 
замечательно
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 18:01 
в журнале Physica C: Superconductivity and its Applications
(Volume 514, 15 July 2015, Pages 59–76) опубликован обзор Superconductivity in the metallic elements at high pressures. J.J. Hamlin - статья в свободном доступе
Палии Наталия Алексеевна, 05 сентября 2015 18:12 
Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2015 17:38 
при высоких давлениях сверхпроводником становится и другой гидрид - РН3: Superconductivity above 100 K in PH3 at high pressures A.P. Drozdov, M. I. Eremets, I. A. Troyan
Vilisova Svetlana, 23 ноября 2015 18:02 
90 ГПа это вроде 900 000 атм. При таком давлении туалетная бумага перейдет в металлическое состояние.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дырка
Дырка

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.