Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Эврика! Идея)

Ключевые слова:  мембранные материалы, молодые ученые, РФФИ, фотоника, энергетика

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

22 августа 2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (далее – Фонд «НИР») объявляют конкурс проектов, фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Эврика! Идея) (далее – Конкурс).

Настоящее Объявление и документы, на которые содержатся ссылки в настоящем Объявлении, определяют условия Конкурса.

Код Конкурса - «мол_эв_а»

Цель конкурса — выявить новые фундаментальные идеи, направленные на развитие технологий, критических для Российской Федерации; предоставить молодым учёным возможность провести фундаментальные научные исследования для проверки предложенных ими идей; предоставить возможность практической реализации полученных результатов.

Задача Конкурса – предоставить молодым ученым возможность провести фундаментальные научные исследования по тематикам, актуальным для создания и развития критических технологий и высокотехнологичной продукции, и на основе полученных результатов фундаментальных научных исследований выполнить работы, делающие возможной практическую реализацию этих результатов.

В конкурсе смогут принять участие молодые ученые или небольшие молодёжные коллективы (до 5 человек), предлагающие нестандартные, оригинальные идеи, способствующие развитию или созданию новых критических технологий в рамках рубрикатора конкурса. Формулировка оригинальной, нестандартной, прорывной идеи, которая может быть впоследствии реализована на практике, является обязательной основой проекта, подаваемого на конкурс.

Авторы проектов, успешно защитившие свои отчёты на итоговой конференции конкурса «Эврика! Идея», примут участие в конкурсе прикладных проектов «Эврика. Концепт», проводимых Фондом «НИР». Таким образом, предполагается, что результаты конкурса фундаментальных исследований будут положены в основу решения практических задач.

1. Общие положения

1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее - Проекты), содержащие оригинальную, нестандартную идею в рамках следующих тем:

1. Фундаментальные проблемы нефтегазовой промышленности

- математическое моделирование разведки и добычи углеводородов;

- добыча трудноизвлекаемых углеводородов;

- транспортировка нефти и газа;

- глубокая переработка углеводородов.

2. Энергетика

- новые концепции возобновляемых источников электроэнергии;

- перспективные методы аккумулирования электроэнергии.

3. Новые материалы

- легкие и прочные конструкционные материалы;

- функциональные материалы для электроники и фотоники;

- мембранные материалы для водоочистки и газоразделения.

4. Электроника и фотоника

- микро и нано электронная и оптоэлектронная компонентная база;

- новые приборы и системы электроники, фотоники, акустики;

- высокоскоростная передача данных.

Формулировка оригинальной, нестандартной, прорывной идеи, которая может быть впоследствии реализована на практике, является обязательной основой проекта, подаваемого на конкурс.

Срок выполнения Проекта: начало – декабрь 2015 года, окончание ноябрь 2016 года.

Конкурс «Эврика! Идея» завершает конференция, которую Фонд и Фонд «НИР» организуют и проведут в г. Москве (далее — Конференция). Обязательным условием выполнения проектов является представление результатов работ по проектам на Конференции. Доклады участников Конференции будут оценены экспертами. Участники, результаты и предложения которых будут признаны лучшими, получат гранты Фонда «НИР» на продолжение работ.

1.2. Заявки на участие Проекта в Конкурсе оформляются в информационной системе Фонда (далее - КИАС РФФИ) и затем представляются в Фонд в печатной форме. Порядок оформления и представления Заявок установлен разделом 2 настоящего Объявления.

К участию в Конкурсе допускаются Проекты, Заявки на участие которых в Конкурсе оформлены в соответствии со всеми требованиями настоящего Объявления.

Заявки на участие Проекта в Конкурсе, оформленные в КИАС РФФИ, принимаются с 1 сентября 2015 года до 23 часов 59 минут московского времени 25 сентября 2015 года.

Печатный экземпляр Заявки должен быть представлен в Фонд до 18 часов 00 минут московского времени 1 октября 2015 года.

Внимание: Проекты, Заявки на участие которых в Конкурсе поступят в Фонд после указанного срока, не будут допущены к Конкурсу.

1.3. Итоги Конкурса будут подведены ноябре 2015 г.

Размер гранта на выполнение Проекта, который будет поддержан по итогам Конкурса, - не более 1 000 000 рублей.

Подробная информация на сайте конкурса


Источник: РФФИ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кальциевые пионы
Кальциевые пионы

Завершается прием работ на Московский городской конкурс
В рамках Московского городского конкурса продолжается прием работ в секцию НАНОТЕХНОЛОГИИ

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.