Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Квантовая запутанность для макрообъектов

Ключевые слова:  Квантовая запутанность, Квантовая механика, Макрообъекты

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 августа 2015

Роман Шнабель (Roman Schnabel), профессор физики из Института астрономии гравитационных волн Общества Макса Планка в Германии, вместе со своими коллегами предложил новый способ, посредством которого можно будет ввести в состояние квантовой запутанности не частицы, а целые макрообъекты.

Напомним, что явление квантовой запутанности, подразумевающее особую связь между двумя частицами, было впервые описано ещё в 1930-х годах и выставлено в виде парадокса мысленным экспериментом Эйнштейна, Подольского и Розена. С тех пор учёные уже успели экспериментально доказать, что квантовая запутанность на уровне частиц действительно работает, однако до сих пор никому не удавалось продемонстрировать этот эффект на относительно крупных объектах.

Гипотеза Шнабеля и его команды изложена в статье, опубликованной в журнале Physical Review A. Пока что она представляет собой лишь математическое описание возможности, и учёные по-прежнему работают над её экспериментальным доказательством.

В случае успеха физики введут в состояние квантовой запутанности два зеркала массой по сто граммов каждое. Это будет уникальным примером того, как квантовое явление воздействует на крупные объекты макромира.

Шнабель и его коллеги планируют разместить два зеркала на интерферометре Майкельсона-Морли таким образом, чтобы на обе стороны обоих зеркал попадал особым образом направленный свет лазера (для этого в каждом зеркале буду проделаны отверстия). Также необходимо будет разместить зеркала на интерферометре так, чтобы они осциллировали (колебались) при попадании фотонов на их поверхности.

Это позволит импульсу передаться между зеркалами и светом. Колебания зеркала окажут затем влияние на фазу отражённого света, в результате чего переданный импульс и свет в интерферометре окажутся в состоянии квантовой запутанности. В этот момент состояние квантовой запутанности может передаться зеркалам, и уже они испытают на себе этот эффект (установить это можно будет по исходящему из системы свету).

Проверить, действительно ли проявилась квантовая запутанность, по словам учёных, можно следующим образом: необходимо выключить первичный источник света, чтобы заставить систему работать ещё на протяжении короткого периода времени (несколько миллисекунд), прежде чем провести ещё одно измерение, а затем повторять все действия снова и снова после того, как один из светоделителей будет выключен.

Доктор Шнабель и его команда уже начали работу над практической реализацией, но физики отмечают, что прежде чем они смогут провести такой эксперимент, необходимо будет преодолеть некоторые практические препятствия. К примеру, нужно будет придумать, как охладить всю эту систему, ведь квантовые эффекты проявляются при температурах, близких к абсолютному нулю. К тому же, надо будет сделать так, чтобы внешняя среда (с её теплом) не возымела никакого эффекта на эксперимент.


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Возможность получения квантовой запутанности для множества частиц макрообъекта может быть практически проверена для когерентно двигающегося сферического ротора в вакууме, при обычной температуре. Причём. для эксперимента уже не требуется "преодолевать практические препятствия".
Палии Наталия Алексеевна, 18 сентября 2015 19:55 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Подложка покрытая аморфным кремнием
Подложка покрытая аморфным кремнием

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.