Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новая жизнь старых молекул: карбид кальция

Ключевые слова:  ацителен, ИОХ РАН, карбид кальция, мега-молекулы, синтез, СПбГУ, тиоэфиры, химия

Опубликовал(а):  Александра

12 августа 2015

Ученые Санкт-Петербургского Государственного Университета и Института Органической Химии им. Н.Д.Зелинского РАН инициировали научный проект по исследованию химических приложений карбида кальция. В работе выдвигается идея развития многообразной ацетиленовой химии на основе карбидных технологий. На конкретном примере показано, что из дешевого и легкодоступного сырья можно синтезировать ценные продукты, которые востребованы в материаловедении и органическом синтезе (DOI: 10.1039/C5GC01552A).

В последние десятилетия исследователи преимущественно сфокусировали свое внимание на больших молекулах и молекулярных системах — ученые всего мира изучают протеомику, геномику, получают сложные белки, нуклеиновые кислоты, расшифровывают геномы целых организмов и проектируют новые суб-клеточные структуры. Увлечение этими важными и необходимыми для науки областями стало таким повсеместным, что невольно возникает вопрос: «Среди всего этого мега-молекулярного многообразия, есть ли в современной науке место для маленьких органических молекул?» Вопрос возникает неспроста, поскольку старые и хорошо известные маленькие органические молекулы, также как и некоторые разделы классической органической химии, в какой-то мере были преданы забвению.

Это удивительно, но именно на фоне мега-молекул в наши дни стал снова возрождаться интерес к маленьким молекулам, которые несут в себе огромный незамеченный ранее потенциал для науки и промышленности. Ренессанс в этой области химии открыл новую жизнь для старых и хорошо известных маленьких молекул. Одной из таких молекул является ацетилен и производное ацетилена — карбид кальция или СаС2.

Ничем не примечательные серые «камешки» кабида кальция являются ценнейшим веществом для науки и промышленности.

Всем известный с детства карбид кальция был впервые получен в 1862 г. Фридрихом Вёлером и произвел революцию в освещении Европы и США позапрошлого столетия. С появлением электрических источников освещения карбидные лампы перестали использовать из соображений безопасности. Однако количество производимого в мире карбида увеличивалось и к середине прошлого века достигло многих тысяч тонн. Это было связано с тем, что практически весь карбид шел на синтез ацетилена. С развитием катализа и нефтехимии ацетилен стали получать из более дешевых углеводородов, поэтому про карбид кальция потихоньку все забыли.

Метод, предложенный группой исследователей под руководством член-корр. РАН В.Ананикова, позволяет осуществить синтез тиоэфиров напрямую из карбида кальция, без выделения и хранения газообразного ацетилена. Реакция тиовинилирования происходит непосредственно в реакционной смеси. На первом этапе выделяется ацетилен из карбида кальция и воды, а на втором этапе к ацетилену происходит присоединение молекулы тиола. Оба процесса протекают в одной колбе и не требуют сложного оборудования. Применение карбида кальция не только принципиально упрощает и удешевляет процедуру синтеза, но и позволяет избежать проблем, связанных с транспортировкой, хранением, использованием газообразного ацетилена.

Приведенный в работе процесс дает наглядный пример, как заменить неудобный и опасный ацетилен, на простой и дешевый карбид кальция. Выдвинутая в работе идея откроет новую страницу органической химии, если действительно удастся проводить ацетиленовую химию на основе карбидных технологий. Несомненно, что в современной химии, пронизанной идеями безопасности, возобновляемости и упрощении процессов, для «маленького» карбида кальция всегда найдется место.

Статья «Efficient Metal-Free Pathway to Vinyl Thioesters with Calcium Carbide as the Acetylene Source» (авторы Konstantin Rodygin and Valentine Ananikov) опубликована в журнале Green Chemistry, издаваемом Royal Society of Chemistry.

Ссылка: Green Chem. 2015, DOI: 10.1039/C5GC01552A

Онлайн ссылка: http://dx.doi.org/10.1039/C5GC01552A

Контакты авторов:

Проф. Анаников Валентин Павлович

Руководитель лаборатории

Санкт-Петербургский Государственный Университет (СПбГУ), г. Санкт-Петербург

Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН), г. Москва

e-mail: val@ioc.ac.ru

http://AnanikovLab.ru




Комментарии
Ацетилен из карбида - жутко грязный. Там потом замучаешься побочные продукты вычищать.
Alexander, 18 августа 2015 22:04 
Карбид кальция на Алдриче очень хорошего качества. По спектру дает чистый ацетилен, и запаха практически нет. В моих реакциях побочных продуктов не наблюдалось. Не путать с техническим сырьем, которое на стройки завозят как "карбид". Это действительно граязный карбид кальция и ацетилен с резким запахом.
А он попадает под определение "дешёвое и дегкодоступное сырьё"?
Alexander, 20 августа 2015 10:12 
Вполне.
Быстрый поиск по каталогу говорит, что около 100 евро за кг. Не то чтобы очень уж дёшево, но пускай.
Чем, кроме неудобства, не устраивает баллонный ацетилен? Булькай его потихоньку в смесь и всё. Ну, угольный патрон можно добавить для очисти от остатков ацетона. Чистота его, думаю, всё-таки существенно выше, а цена ниже.

Кстати, каким спектром устанавливали чистоту Алдричевского ацетилена?
Alexander, 21 августа 2015 22:47 
1Н и 13С спектры насыщенного раствора в ацетоне-д6 или дмсо-д6. Сигнал ацетилена отлично фиксируется, причем в 1Н спектре видны 13С сателлиты, а примесей нет (т.е. чистота >99%).
Александр, а где выходят в ЯМР сигналы фосфора, мышьяка и азота? Которые выделяются в ацетилен в виде аммиака, фосфина и арсина? Не считая их весьма сильного уширения на спектре, они вполне могут выходить в "нерегистрируемой" области.

Что касается примеси органики, то тут всё просто. Ацетилен теоретически может быть загрязнён алленом, но для карбида кальция это маловероятно, в отличие от карбидов магния. Ну, ещё цианамид. А вот для подтверждения чистоты ацетилена от вышеописанных примесей азота и фосфора - ЯМР далеко не лучший метод.

Я так понимаю, что элементный анализ не делался?
Alexander, 31 августа 2015 16:57 
В моей реакции карбид кальция работает хорошо, никакие дополнительные анализы не понадобились.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганическая "клетка" или лопнувший магнитный наношарик?
Неорганическая "клетка" или лопнувший магнитный наношарик?

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.