Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В ВятГУ состоялось открытие лаборатории фармбиотехнологий

Ключевые слова:  ВятГУ, НАНОЛЕК, Открытие лаборатории, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 августа 2015

7 августа в Вятском государственном университете состоялось торжественное открытие лаборатории фармацевтической биотехнологии для подготовки будущих сотрудников биомедицинского комплекса ООО «НАНОЛЕК» (пос. Лёвинцы, Кировская обл.).

Оборудование лаборатории предназначено для освоения всех этапов разработки и производства современных биопрепаратов: от культивирования штаммов-продуцентовв лабораторном биореакторе до выделения и очистки целевого белка методами ультразвуковой дезинтеграции, центрифугирования, электрофореза и хроматографии и получения готовых лекарственных форм препаратов с использованием лабораторного таблет-пресса и гранулятора. Оснащение лаборатории позволяет контролировать качество препаратов на всех этапах их получения — для этого используются микроскопы, спектрофотометры, анализатор таблеток и др.

«НАНОЛЕК» открывает лабораторию фармбиотехнологий в Вятском госуниверситете

Общая сумма инвестиций ООО «НАНОЛЕК» в подготовку производственных кадров в Вятском государственном университете на сегодняшний день уже составила более 8 млн рублей. Так, в августе 2015 года в университете стартовала программа профессиональной переподготовки «Разработка иммунобиологических препаратов и технологий их производства», подготовленная по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и НАНОЛЕК. Слушателями программы стали как действующие специалисты предприятия, так и выпускники университета 2015 года специальности «биотехнология». Наряду с очной формой обучения в программе применяются специально разработанные электронные учебные модули — это позволяет эффективно обучать уже работающих на предприятии специалистов. Участники образовательной программы могут специализироваться в таких направлениях, как производство вакцин, изготовление препаратов на основе моноклональных антител и рекомбинантных белков, менеджмент в биофармацевтике и производство готовых лекарственных форм.

Сотрудничество ВятГУ с НАНОЛЕК началось еще до официального запуска производства: университетом создана инфраструктура в области биотехнологии, которая включает в себя учебные лаборатории двух кафедр, два научно-образовательных центра — «Нанотехнологии» и «Биоинженерия» и несколько специализированных лабораторий, включая Лабораторию физиологии микроорганизмов, функционирующую в университете как совместная лаборатория с Институтом физиологии Коми НЦ УрО РАН. В 2014 году был открыт набор на новый профиль подготовки — «Фармацевтическая биотехнология» с высоким конкурсом (в среднем, 6 человек на место).

«НАНОЛЕК» открывает лабораторию фармбиотехнологий в Вятском госуниверситете

Ректор ВятГУ Валентин Пугач отметил, что биотехнология является одним из приоритетных направлений развития университета. Основой современной системы образования является взаимодействие вуза с промышленными предприятиями, которые, с одной стороны, являются потребителями кадров, а с другой – заказчиками научно-исследовательскихи опытно-конструкторских работ. По его мнению, наличие в регионе такой высокотехнологичной компании, как ООО «НАНОЛЕК», дает дополнительный стимул развитию направления «Биотехнология».

Михаил Некрасов, генеральный директор НАНОЛЕК: «С университетом нас связывают прочные профессиональные и дружеские отношения: ВятГУ является основной кузницей кадров для нашего завода. Мы построили высоко технологичное современное производство, оснащенное самым передовым оборудованием, готовятся проекты по трансферу технологий импортных препаратов, компания занимается собственными разработками лекарственных средств, однако все это невозможно реализовать и развивать без специалистов в области фармацевтической биотехнологии. Требования мы предъявляем самые высокие и готовы создавать условия для подготовки и развития как молодых специалистов, так и сотрудников БМК „НАНОЛЕК”».


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносито
Наносито

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.