Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В ВятГУ состоялось открытие лаборатории фармбиотехнологий

Ключевые слова:  ВятГУ, НАНОЛЕК, Открытие лаборатории, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

09 августа 2015

7 августа в Вятском государственном университете состоялось торжественное открытие лаборатории фармацевтической биотехнологии для подготовки будущих сотрудников биомедицинского комплекса ООО «НАНОЛЕК» (пос. Лёвинцы, Кировская обл.).

Оборудование лаборатории предназначено для освоения всех этапов разработки и производства современных биопрепаратов: от культивирования штаммов-продуцентовв лабораторном биореакторе до выделения и очистки целевого белка методами ультразвуковой дезинтеграции, центрифугирования, электрофореза и хроматографии и получения готовых лекарственных форм препаратов с использованием лабораторного таблет-пресса и гранулятора. Оснащение лаборатории позволяет контролировать качество препаратов на всех этапах их получения — для этого используются микроскопы, спектрофотометры, анализатор таблеток и др.

«НАНОЛЕК» открывает лабораторию фармбиотехнологий в Вятском госуниверситете

Общая сумма инвестиций ООО «НАНОЛЕК» в подготовку производственных кадров в Вятском государственном университете на сегодняшний день уже составила более 8 млн рублей. Так, в августе 2015 года в университете стартовала программа профессиональной переподготовки «Разработка иммунобиологических препаратов и технологий их производства», подготовленная по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и НАНОЛЕК. Слушателями программы стали как действующие специалисты предприятия, так и выпускники университета 2015 года специальности «биотехнология». Наряду с очной формой обучения в программе применяются специально разработанные электронные учебные модули — это позволяет эффективно обучать уже работающих на предприятии специалистов. Участники образовательной программы могут специализироваться в таких направлениях, как производство вакцин, изготовление препаратов на основе моноклональных антител и рекомбинантных белков, менеджмент в биофармацевтике и производство готовых лекарственных форм.

Сотрудничество ВятГУ с НАНОЛЕК началось еще до официального запуска производства: университетом создана инфраструктура в области биотехнологии, которая включает в себя учебные лаборатории двух кафедр, два научно-образовательных центра — «Нанотехнологии» и «Биоинженерия» и несколько специализированных лабораторий, включая Лабораторию физиологии микроорганизмов, функционирующую в университете как совместная лаборатория с Институтом физиологии Коми НЦ УрО РАН. В 2014 году был открыт набор на новый профиль подготовки — «Фармацевтическая биотехнология» с высоким конкурсом (в среднем, 6 человек на место).

«НАНОЛЕК» открывает лабораторию фармбиотехнологий в Вятском госуниверситете

Ректор ВятГУ Валентин Пугач отметил, что биотехнология является одним из приоритетных направлений развития университета. Основой современной системы образования является взаимодействие вуза с промышленными предприятиями, которые, с одной стороны, являются потребителями кадров, а с другой – заказчиками научно-исследовательскихи опытно-конструкторских работ. По его мнению, наличие в регионе такой высокотехнологичной компании, как ООО «НАНОЛЕК», дает дополнительный стимул развитию направления «Биотехнология».

Михаил Некрасов, генеральный директор НАНОЛЕК: «С университетом нас связывают прочные профессиональные и дружеские отношения: ВятГУ является основной кузницей кадров для нашего завода. Мы построили высоко технологичное современное производство, оснащенное самым передовым оборудованием, готовятся проекты по трансферу технологий импортных препаратов, компания занимается собственными разработками лекарственных средств, однако все это невозможно реализовать и развивать без специалистов в области фармацевтической биотехнологии. Требования мы предъявляем самые высокие и готовы создавать условия для подготовки и развития как молодых специалистов, так и сотрудников БМК „НАНОЛЕК”».


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гиперболоид инженера Гарина
Гиперболоид инженера Гарина

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.