Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российская научная библиотека оказалась третьей в мире по качеству индексирования Google Scholar

Ключевые слова:  cyberleninka, google scholar, open access, open science, киберленинка, открытая наука, открытый доступ

Опубликовал(а):  Дмитрий Семячкин

04 августа 2015


Международный рейтинг веб-репозиториев научных статей The Ranking Web of World repositories поместил российскую научную библиотеку «КиберЛенинка» на третье место мирового рейтинга по параметру «scholar». Этот параметр напрямую означает количество статей в репозитории, проиндексированных базой данных Google Scholar. Об особенностях рейтинга рассказал N+1 Михаил Сергеев, директор по развитию «КиберЛенинки».

Высокое значение параметра «scholar» показывает, насколько хорошо та или иная библиотека готовит статьи для индексирования одной из крупнейших бесплатных научных поисковых систем — Google Scholar. Поскольку большинство ученых пользуется не напрямую сайтами-репозиториями, а поисковиками, то это также показывает, насколько материалы библиотеки доступны научному сообществу.

Первую и вторую строки рейтинга по данному параметру занимают ресурсы Китайской Национальной инфраструктуры знаний и портал Research Gate, соответственно. Однако, это лишь один из пяти параметров, учитываемых рейтингом — также учитываются размер библиотеки («size»), ее видимость в интернете и социальных сетях («visibility» и «altmetrics») и количество файлов («rich files»).

По параметру «rich files» библиотека заняла пятую строчку рейтинга. Его величина зависит от количества PDF-файлов репозитория, индексированных Google. По словам Михаила Сергеева, это результат направленной работы «КиберЛенинки»: по данным предыдущего рейтинга российская библиотека была лишь на 128 месте. Первые места занимают Research Gate, а также Бразильская электронная научная библиотека и испанская DIALNET.

По остальным параметрам «КиберЛенинка» находится между 40 и 50 местами. Отчасти это связано с тем, что рейтинг не учитывает упоминания страниц библиотеки в сети «Вконтакте», популярной в России. В сумме библиотека занимает 22 позицию общего рейтинга. По данным прошлого рейтинга, она была на 41 месте.

«В наших планах на будущее — повышать видимость и размер, те позиции, где мы пока „в серединке“» — рассказывает Михаил. «Место в рейтинге показывает, что мы, как проект, можем конкурировать с очень крутыми иностранными проектами».

«КиберЛенинка» — это научная библиотека, в которой собраны статьи, выходящие в российских журналах и находящиеся в открытом доступе. На данный момент в ее фонде хранится более 623 тысяч статей.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

углеродные волокна и серебро
углеродные волокна и серебро

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.