Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологичная теплица

Ключевые слова:  низкоэмиссионное покрытие, светодиды, теплица

Опубликовал(а):  Balabanov Victor

01 августа 2015

В Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) открылась демонстрационная экспозиция нанотехнологических решений в конструкциях теплиц для нужд сельского хозяйства.


В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) Андрей Свинаренко, ректор РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Василий Нечаев и генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.
«В настоящее время основным фактором, сдерживающим развитие тепличного овощеводства, являются энергоносители. Так, если с 2010 г. цены на технологический газ увеличились вдвое, на электроэнергию – в 1,6 раза, то на произведенную продукцию – только в 1,2 раза. Поэтому разработка и производство энергосберегающих тепличных комплексов имеет важное значение. В новой теплице будет изучено влияние наноматериалов на рост, развитие и продуктивность овощных культур» – отметил Василий Нечаев.
«По результатам работы демонстрационной экспозиции мы хотели бы видеть применение лучших российских решений и материалов в наших промышленных теплицах» – подчеркнул Андрей Свинаренко.
В свою очередь Наталия Рогова выразила заинтересованность в решении данного вопроса и готовность проинформировать о начале работы демонстрационной экспозиции членов ассоциации и заказчиков в кратчайшие сроки.
Также участникам мероприятия была предложена экскурсия по действующим на территории университета теплицам 4-го поколения, представляющих учебно-научный и производственный центр университета.
Гости имели возможность не только ознакомиться с работой теплиц, но и продегустировать экологически чистую овощную продукцию. По окончании осмотра состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества по применению нанотехнологий в овощеводстве.
Стороны обсудили вопросы по обновлению демонстрационной экспозиции с учетом производства российских аналогов оборудования в тепличном хозяйстве, а также возможность разработки образовательных программ в тепличном овощеводстве для прикладного бакалавриата и программ повышения квалификации специалистов.


Решения, используемые в теплице:

  • стекло со специальным низкоэмиссионным покрытием пропускает нужную растениям солнечную коротковолновую энергию и отсекает ненужное длинноволновое излучение;
  • пеностекольный щебень обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционным (низкая теплопроводность, высокая морозоустойчивость, экологичность, долговечность, пожароустойчивость);
  • светодиодные светильники значительно экономят электроэнергию.


Источник: РГАУ-МСХА



Комментарии
Balabanov Victor, 02 августа 2015 13:13 
Палии Наталия Алексеевна, 03 августа 2015 16:57 
а можно было бы еще использовать нанопорошки для обработки семян
"Наноплант" (водный коллоидный раствор) удобнее.
Balabanov Victor, 03 августа 2015 18:32 
Наноудобрения также в Тимирязевке исследуются и применяются.
Ох, ё...
Ну как можно такую фигню писать?

стекло со специальным низкоэмиссионным покрытием пропускает нужную растениям солнечную коротковолновую энергию и отсекает ненужное длинноволновое излучение;

Максимум ФАР, вообще-то лежит в длинноволновой области (650 - 720 нм). А короткие волны (синяя часть спектра) играют в большей степени регулирующую роль. Так что и зачем отсекает это "низкоэмиссионное" стекло? Почему оно "эмиссионное"? Излучает что-то?

пеностекольный щебень обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционным (низкая теплопроводность, высокая морозоустойчивость, экологичность, долговечность, пожароустойчивость);

Угу. Вот просто представляю себе горящий пожаронеустойчивый щебень. Аж жуть берёт.

светодиодные светильники значительно экономят электроэнергию.

Это только в сравнении с лампами накаливания. А вот мощным газоразрядным светильникам они уступают. Кроме того, лампы накаливания используются ещё и для обогрева.
Chutko Vladimir, 10 августа 2015 08:21 
Стекло со специальным низкоэмиссионным покрытием (так называемое Low-E coating) - это много десятков лет известное и широко применяемое и массово выпускаемое стекло, отражающее длинноволновое (тепловое) излучение и пропускающее видимый спектр. Изготавливается на основе окиси индия и/или олова, тонких слоев серебра и ряда других материалов. Зимой сохраняет внутреннее тепло в помещении, а летом отражает внешнее. Есть там и ряд специальных применений. Есть свои сугубо профессиональные проблемы и решения по технологии получения, по конструкциям покрытий и т.п., хорошо известные тем, кто этим профессионально занимается, но не более.
Balabanov Victor, 10 августа 2015 14:38 
Наверное, имелся ввиду "пожароустойчивый" утеплитель на основе пеностекла.
Палии Наталия Алексеевна, 07 августа 2015 10:16 
и еще добавить устройство автоматического открывания-закрывания окон в теплицах ( на основе сплавов с памятью формы)
Chutko Vladimir, 10 августа 2015 08:24 
Ага. Или на основе простого термореле с рычажным механизмом, приводимым в движение моторчиком. Сравните цены, надежность, ремонтнопригодность и подумайте, что бы Вы установили в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ теплице или даже дома.
Balabanov Victor, 10 августа 2015 13:46 
Погодные автоматы уже давно стоят в Тимирязевке, которые закрывают теплицы при сильном ветре, ливне, снижении температуры и т.д.
Старосельский В. В., 31 августа 2015 01:40 
Цитата: "стекло со специальным низкоэмиссионным покрытием пропускает нужную растениям солнечную коротковолновую энергию и отсекает ненужное длинноволновое излучение" ... "светодиодные светильники значительно экономят электроэнергию".
С одной стороны, МСХА уже несколько лет проводит эксперименты именно с нашими светодиодными излучателями (на основе красных и синих светодиодов). И такие светодиодные светильники для растений действительно дают трехкратную экономию электроэнергии и заметное ускорение развития растений.
С другой стороны, многие уважаемые специалисты утверждает, что растениям нужен именно полноценный солнечный свет. Зачем что-то отсекать? (Иначе, съев светодиодные овощи и фрукты, мы все заболеем и умрем ).
Поэтому мы заявляем лишь о светодиодной системе ДОСВЕТКИ, предполагая что химический состав растений сформируется, в основном, под воздействием солнечных лучей.
Фотоотчет по многочисленным установкам (в т.ч. в МСХА) тепличных светильников KTL.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Протонные супернити
Протонные супернити

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.