Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Метод "Киригами" как основа гибкой электроники на основе УНТ

Ключевые слова:  Nature Materials, Гибкая электроника, Нанотрубки, Углеродные нанотрубки, УНТ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

05 июля 2015

Японское искусство киригами, заключающееся в фигурной резке бумаги и изготовлении из неё необычных фигурок, вдохновило исследователей из Мичиганского университета на создание гибкой и растяжимой электроники на основе углеродных нанотрубок. Растяжение нового материала можно увеличить с 4 до 370% без существенного влияния на проводимость.

В поисках способов создания гибких, растяжимых и при этом функциональных проводников американские исследователи обратились к японскому искусству киригами. Напомним, что не так давно писали о том, что это искусство легло в основу инновационных растягивающихся аккумуляторов. Обычно сжатие нарушает электропроводящие свойства устройства, однако при растяжении проводники снова начинают действовать в полную силу.

"Метод киригами подсказал нам, как проектировать деформируемые проводящие листы. Раньше этот процесс был почти недоступен и устройства получались не очень эффективными, – рассказывает один из авторов исследования Николас Котов (Nicholas Kotov). – Когда материалы растягиваются по максимуму, сложно заранее предсказать, когда и где произойдёт разрыв. Однако наш новый подход позволяет материалу растягиваться и восстанавливаться, оставаясь по-прежнему работоспособным".

Новая концепция, на первый взгляд, кажется достаточно простой, однако инженеры только сейчас пришли к такому решению проблемы. Первый прототип проводника-киригами был создан с помощью бумаги, покрытой углеродными нанотрубками. Конструкция была предельно простой и внешне напоминала кухонную тёрку.

Далее команда соорудила другой прототип в стеклянной колбе, заполненной газом аргоном. Напряжение на электродах генерировало электрическое поле, которое заставляло аргон ионизироваться и излучать свет. В этом случае растяжение в 200% никак не влияло на процесс.

(Котов объясняет, что по тому же принципу в будущем будут контролироваться пиксели растяжимого плазменного дисплея.)

Инженеры пытались понять, как именно разрезы в разных местах пласта материала влияют на способность проводника к растяжению без потерь функциональности. Для этого учёным пришлось обратиться к компьютерному моделированию. Оно помогло учёным узнать, чего можно ожидать от гибких элементов различных форм. Затем, также с помощью моделирования, исследователи изучили влияние различных переменных на растяжимость материала (в частности, длины и кривизны разрезов и расстояния между ними).

Для получения микроскопического проводника-киригами доцент в области материаловедения и инженерии Терри Шью (Terry Shyu) изготовила специальную "бумагу" из оксида графена — материала, состоящего из углерода и кислорода толщиной в один атом. Она проложила его гибким пластиком, создав около трёх десятков слоёв. Самым сложным в процессе, по её словам, было нанесение крошечных разрезов, длина которых была около нескольких десятых миллиметра.

Для этого высокотехнологичную "бумагу" покрыли материалом, удалить который можно с помощью лазерного света. Затем Шью "вытравила" лазером на покрытии необходимый рисунок, а потом при помощи потока ионов кислорода и электронов создала нужные разрезы по маске покрытия.

В итоге получился материал, который повёл себя согласно прогнозам моделей. Он растягивался без дополнительных потерь в проводимости.

Возможно, в недалёком будущем люди, благодаря этой технологии, смогут погнуть свой смартфон, и это будет считаться достоинством техники, а не его дефектом.

Подробности исследования были опубликованы в издании Nature Materials.


Источник: Вести.Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вермишель
Вермишель

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.