Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Парад нанотехнологий: энергетика и НАНО

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE 2015, Наноматериалы, Нанотехнологии, Нанотехнологии в энергетике, Форум "Открытые инновации"

Автор(ы): Денис Андреюк

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июня 2015

Коммерциализация наукоемких технологий – это удивительный мир. Чудес и парадоксов в нем достаточно, чтобы удивить и Алису Льюиса Кэрролла, и Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери. Ведь мир науки требует творчества, и мир финансов – тоже. А при их соединении получаются настоящие шедевры «логики взрослых». Такие мысли приходят в голову при внимательном изучении аналитических материалов по рынкам нанотехнологической продукции.

Например, известное аналитическое агентство «BCC Research» выделяет большое направление в развитии нанотехнологий – нанотехнологии для энергетики. И в разделе наноматериалов для этого направления доминируют … ферменты. Ошибки здесь нет: два энергетических продукта, для которых ожидается наибольшее потребление наноматериалов в 2017 году – это бензин и спирт. Но, если катализаторы и присадки имеют относительно небольшую долю в структуре цены качественного бензина, то промышленные ферменты при производстве спирта – одна из основных затратных статей. По прогнозу мировая экономика в 2017 году употребит «наноматериальных» ферментов почти на 10 млрд. долларов. Второе место по объему потребления занимают наноразмерно-тонкие пленки (около 3 млрд. долларов), затем идут наночастицы и нанокомпозитные материалы (1,1 млрд. и 800 млн. долларов, соответственно). Все логично.

А какие конечные продукты в приложении к энергетике рассматриваются экспертами в качестве перспективных в коммерческих прогнозах потребления нанотехнологий?

Если не считать уже упомянутых бензина и этанола, то безусловным лидером коммерческой гонки на ближайшие 2-3 года можно считать накопители энергии. Наноуглеродные материалы в электродах литий-ионных аккумуляторов позволяют существенно повысить эффективность этих устройств в целом. Суперконденсаторы из наноструктурированных материалов с большой удельной поверхностью уже сейчас показывают колоссальные характеристики по скорости зарядки и выдаваемой мощности. Дальше состязание выходит в фазу промышленных и управленческих технологий – кто дешевле наладит производство, кто больше сэкономит на логистике, кто точнее позиционирует продукт и быстрее организует продажи. Так или иначе, в 2017 году аналитики «BCC Research» предсказывают объем оборота накопителей электроэнергии с использованием нанотехнологий порядка 700 млн. долларов. Причем среднегодовой прирост по этому виду продукции ожидается на уровне 60 процентов!

Стоит отметить, что технологии для накопления/извлечения электроэнергии до сих пор продолжают совершенствоваться и на уровне научных исследований. По количеству публикаций в трех наиболее известных междисциплинарных журналах Nature, Science, PNAS эта тема сопоставима с фотовольтаикой – пакетом технологий, ключевым для солнечных батарей. При этом объем производства/потребления устройств на базе фотовольтаики в 2017 году рыночные аналитики оценивают почти на порядок скромнее, «всего» в 40 млн. долларов.

Нанотехнологиям в энергетике в 2015 году посвящена премия RUSNANOPRIZE. Выбор организаторов легко понять, если учитывать два вида экономических факторов: во-первых, стратегическое значение электроэнергетики в современной мировой экономической системе и, во-вторых, потенциал возможностей нанотехнологий и наноматериалов. Первая группа факторов обуславливает колоссальную потребность в новых продуктах, а значит, готовность финансово-экономических структур инвестировать ресурсы в развитие новых производств. Вторая же, научная группа факторов задает фундамент реалистичности, поскольку сегодня уже заметны результаты почти пятнадцатилетних усилий по форсированию исследований наноразмерных эффектов. Созданы новые технологические подходы, а по некоторым направлениям еще и новая база материалов и оборудования. В энергетике от нанотехнологий, действительно, можно ждать прорыва. Посмотрим на результаты конкурса RUSNANOPRIZE 2015. Возможно, они дадут намек, какое именно чудо изменит жизнь людей в ближайшие 2-3 десятилетия.

Справка о Премии RUSNANOPRIZE

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена в 2009 году «РОСНАНО» – одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний в инновационной индустрии и присуждается за научно-технологические разработки или изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее $ 10 млн. как российским, так и иностранным гражданам.

С 2009 года она ежегодно присуждается по одному из четырех научных направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и «зеленые» технологии». Лауреат выбирается голосованием Международного комитета по присуждению Премии.

Премия призвана содействовать:

- развитию экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий;

- интеграции потребностей бизнеса и интересов научного сообщества;

- признанию опыта разработки и практического применения нанотехнологий;

- международному сотрудничеству в данной отрасли.


В статье использованы материалы: НОР




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На краю
На краю

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.