Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Российском квантовом центре начала работу «безмагнитная камера»

Ключевые слова:  Безмагнитная камера, Контроль магнитных полей сердца, МКГ, Российский квантовый центр

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июня 2015

В Российском квантовом центре (РКЦ) начала работать уникальная экспериментальная установка – безмагнитная камера, которая обеспечивает значительную изоляцию от магнитного поля Земли и внешних магнитных полей. Она будет использоваться для создания и экспериментальной отработки сверхчувствительных магнитных сенсоров, необходимых для медицины и ряда других областей. Стоимость установки составила 275 тыс. евро.

«Мы создаем эти сенсоры для медицинских целей – они будут использоваться для контроля магнитных полей сердца. Этот метод намного информативнее и точнее обычной электрокардиографии, он позволит, например, за сутки предсказать инфаркт и заранее предпринять все необходимые меры», – поясняет генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

По данным ВОЗ, болезни сердца и сосудов уносят жизни 17 миллионов человек в год. Правильная, точная и своевременная диагностика болезней сердца крайне необходима. В последние годы, наряду с традиционной ЭКГ, медики все активнее используют магнитную кардиографию (МКГ), основанную на измерении магнитных полей сердца. Исследования показывают, что МКГ позволяет заранее «увидеть» патологические изменения, недоступные обычной ЭКГ. По своей информативности этот метод превосходит ультразвуковое исследование сердца, приближаясь по эффективности к позитронно-эмиссионной томографии.

В современных установках для магнитной кардиографии используются сверхпроводящие магнитные сенсоры (СКВИДы), для которых нужна сложная в обслуживании криогенная система. Магнитокардиограф, основанный на этой системе, сегодня стоит от $1 до $1,5 млн. Все это сдерживает распространение МКГ, которая могла бы совершить революцию в профилактике кардиологических заболеваний.

Группа доктора физико-математических наук Владимира Белотелова из Российского квантового центра создает сенсоры, которые помогут выйти из этого тупика. Сверхчувствительные сенсоры из монокристаллических пленок ферритов-гранатов работают при комнатной температуре, имеют небольшие размеры, при соответствующей настройке «игнорируют» внешние магнитные поля. По оценке ученых, магнитокардиограф на базе таких сенсоров может стоить примерно в 100 раз дешевле, чем устройство на базе СКВИДов. Тонкопленочные кардиографы могут быть использованы для постоянного мониторинга состояния людей на работе, и, возможно, даже дома.

В 2014 году проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии» под руководством Белотелова получил трехлетний грант Российского научного фонда в размере 25 млн рублей в год. Уже готовы первые образцы сенсоров, однако для их калибровки и настройки требуется «магнитный вакуум». Стены магнитонепроницаемой комнаты, внутри которой смогут работать два-три экспериментатора одновременно, сделаны из пермаллоя – сплава никеля и железа, который практически «непрозрачен» для магнитного поля.

«Мы выбирали нужный нам коэффициент подавления – это где-то три порядка величины, то есть магнитное поле внутри камеры слабее в тысячу раз», – говорит доктор Владимир Белотелов.

Сейчас ученые уже начинают первые эксперименты с магнитными сенсорами. В скором времени они попытаются «услышать» магнитное поле сердца у подопытных животных – крыс и мышей, а затем перейдут к измерениям магнитного поля сердца человека.

Увидеть прототипы данных сенсоров можно будет на выставке, которая пройдет в рамках 3-й Международной конференции по квантовым технологиям с 13 по 17 июля 2015 года в Москве. Кроме того, в рамках бизнес-дня форума будет представлена новая компания, которая будет заниматься развитием этой технологии. Сайт конференции: conference2015.rqc.ru.


Источник: РКЦ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

День Святого Патрика (5)
День Святого Патрика (5)

National Student Team Contest - Универсиада
The national Student Team Contest has started for the first time as a part of Universiade - unique competition of all - Russian National Olimpiad on Nanotechnology.

Просто о сложном - Универсиада
Впервые традиционный конкурс научно - популярных статей проходит в рамках Универсиады - уникального конкурса XV Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Универсиада
Универсиада является уникальным конкурсом XV Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!", впервые проводимом в новом, комплексном формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.