Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Летняя школа «Наноград-2015» - перекресток бизнеса, науки, высоких технологий и искусства

Ключевые слова:  Кейсы, Наноград 2015, Нанотехнологии, Наука, Школьная лига РОСНАНО, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июня 2015

С 28 июня по 8 июля 2015 года в Мордовии, на базе Мордовского государственного университета им. Н.А. Огарёва стартует V Международная Летняя школа «Наноград-2015»

Летняя школа Наноград проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) и при участии ряда предприятий высокотехнологичного профиля. Ведущий оператор проекта – АНПО «Школьная лига».

Наноград открывается уже в пятый раз - в 2011 году Летняя школа проводилась в Пензе, в 2012 году - в Казани, в 2013 – в Москве, в 2014 году – в Тольятти.

Логика летней школы Наноград связана с идеей города–технопарка, STA Science-Techno-Art–парка, где в течение десяти дней в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы трудятся школьники, студенты, учителя, ученые, инженеры и предприниматели из разных городов России и зарубежья. Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы — интеллектуальные, творческие, спортивные.

В этом году жителями «Нанограда» станут 350 человек, из которых – 200 школьников из школ 31 региона страны и 150 человек – студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.

Летом 2015 года в Нанограде открывают свои «стажерские площадки» 10 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска, Чебоксар. Среди них как ведущие предприятия и госкорпорации страны — Росатом, «Химград», «Хевел», Технопарк «Идея», АУ «Технопарк Мордовия», Eidos-Medicine LLC, , НИИС им. Лодыгина, ЗАО «Оптоволоконные системы», так и совсем молодые. К примеру, компания «Наноакюатор» представит кейс по разработке нанопинцетов, «Инвертор некст» предложит школьникам разобраться с конструктивными особенностями устройств, конвертирующих электроэнергию солнечных батарей, а «ТК «Строй-инновации» ждет от стажеров решения кейса по нанотехнологиям в строительстве.

На церемонии открытия города Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и представители фирм вручат командам школьников-стажеров подготовленные компаниями реальные бизнес-кейсы.

Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. В этом году значительная часть кейсов связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов.

Традиционно в городе будет работать Академия НАНОГРАДА, в которой школьники и взрослые сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, участие в дискуссиях и круглых столах, деловых играх. Среди преподавателей Академии: ученые, представители успешных предприятий «высоких технологий», опытные управленцы и консультанты. Кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами горожане примут участие в 26 мастерских, часть которых связаны с основами инженерии, конструированием, IT, а другие – со сферой популярных искусств (музыка, танец, мультимедиа).

В культурно-образовательной среде Нанограда существует свой параллельный мир, в котором живут идеальные понятия – кот Шрёдингера, постоянная Планка, лист Мёбиуса, бозон Хиггса - своеобразные «философские камни» XXI века, которые помогают школьникам в креативе, творчестве и инженерном поиске





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрогнездо
Микрогнездо

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.