Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Летняя школа «Наноград-2015» - перекресток бизнеса, науки, высоких технологий и искусства

Ключевые слова:  Кейсы, Наноград 2015, Нанотехнологии, Наука, Школьная лига РОСНАНО, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июня 2015

С 28 июня по 8 июля 2015 года в Мордовии, на базе Мордовского государственного университета им. Н.А. Огарёва стартует V Международная Летняя школа «Наноград-2015»

Летняя школа Наноград проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) и при участии ряда предприятий высокотехнологичного профиля. Ведущий оператор проекта – АНПО «Школьная лига».

Наноград открывается уже в пятый раз - в 2011 году Летняя школа проводилась в Пензе, в 2012 году - в Казани, в 2013 – в Москве, в 2014 году – в Тольятти.

Логика летней школы Наноград связана с идеей города–технопарка, STA Science-Techno-Art–парка, где в течение десяти дней в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы трудятся школьники, студенты, учителя, ученые, инженеры и предприниматели из разных городов России и зарубежья. Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы — интеллектуальные, творческие, спортивные.

В этом году жителями «Нанограда» станут 350 человек, из которых – 200 школьников из школ 31 региона страны и 150 человек – студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.

Летом 2015 года в Нанограде открывают свои «стажерские площадки» 10 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска, Чебоксар. Среди них как ведущие предприятия и госкорпорации страны — Росатом, «Химград», «Хевел», Технопарк «Идея», АУ «Технопарк Мордовия», Eidos-Medicine LLC, , НИИС им. Лодыгина, ЗАО «Оптоволоконные системы», так и совсем молодые. К примеру, компания «Наноакюатор» представит кейс по разработке нанопинцетов, «Инвертор некст» предложит школьникам разобраться с конструктивными особенностями устройств, конвертирующих электроэнергию солнечных батарей, а «ТК «Строй-инновации» ждет от стажеров решения кейса по нанотехнологиям в строительстве.

На церемонии открытия города Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и представители фирм вручат командам школьников-стажеров подготовленные компаниями реальные бизнес-кейсы.

Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. В этом году значительная часть кейсов связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов.

Традиционно в городе будет работать Академия НАНОГРАДА, в которой школьники и взрослые сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, участие в дискуссиях и круглых столах, деловых играх. Среди преподавателей Академии: ученые, представители успешных предприятий «высоких технологий», опытные управленцы и консультанты. Кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами горожане примут участие в 26 мастерских, часть которых связаны с основами инженерии, конструированием, IT, а другие – со сферой популярных искусств (музыка, танец, мультимедиа).

В культурно-образовательной среде Нанограда существует свой параллельный мир, в котором живут идеальные понятия – кот Шрёдингера, постоянная Планка, лист Мёбиуса, бозон Хиггса - своеобразные «философские камни» XXI века, которые помогают школьникам в креативе, творчестве и инженерном поиске





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогоднее 2013
Наноновогоднее 2013

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.