Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Виктор Садовничий рассказал о планах по застройке «долины МГУ»

Ключевые слова:  Долина МГУ, Кластеры, Научно-исследовательские кластеры, Опытные производства

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июня 2015

На новых территориях Московского государственного университета площадью около 100 гектаров, известных как «долина МГУ», будут созданы научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры, а также построены жилые здания.

На новых территориях университета в районе Воробьевых гор создадут семь кластеров: биомедицинский, нанотехнологий и новых материалов, информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений, робототехники, исследований космоса, наук о Земле, междисциплинарных гуманитарных исследований и когнитивных наук. Общая площадь используемых помещений составит миллион квадратных метров.

В этих кластерах будет проходить исследовательская деятельность и осуществляться опытные производства. Садовничий отметил, что новый комплекс позволит создать несколько тысяч рабочих мест для ученых со всего мира.

Заинтересованность в совместных проектах в «долине МГУ» выразили компании «Роснефть», «Газпром», «Ростех», а также несколько крупных банков. По словам ректора, на Петербургском международном экономическом форуме интерес во вложениях в новые кластеры выразили состоятельные люди из арабских стран.

Кроме научно-исследовательских корпусов на новой территории МГУ построят школу для одаренных детей на 500-600 человек, общежитие на 5000 мест, музей, а также жилой массив, который используется в качестве источника финансирования для возведения других зданий. Площадь жилья составит 190 тысяч квадратных метров. Соотношение университетских зданий и жилой застройки устанавливало государство, а не МГУ, подчеркнул Садовничий. Часть квартир будет выделена профессорам Московского госуниверситета.

На новых территориях уже построены «Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека МГУ», в которой хранится восемь миллионов томов, Шуваловский корпус, где работают факультеты госуправления, исторический и философский, Ломоносовский (центр научной деятельности). Также функционирует Медицинский научно-образовательный центр, а осенью будет введена в эксплуатацию первая очередь общежития на 2500 человек, а в следующем году открыта школа для одаренных детей.



Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одномерные наночастицы диоксида церия
Одномерные наночастицы диоксида церия

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.