Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Виктор Садовничий рассказал о планах по застройке «долины МГУ»

Ключевые слова:  Долина МГУ, Кластеры, Научно-исследовательские кластеры, Опытные производства

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июня 2015

На новых территориях Московского государственного университета площадью около 100 гектаров, известных как «долина МГУ», будут созданы научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры, а также построены жилые здания.

На новых территориях университета в районе Воробьевых гор создадут семь кластеров: биомедицинский, нанотехнологий и новых материалов, информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений, робототехники, исследований космоса, наук о Земле, междисциплинарных гуманитарных исследований и когнитивных наук. Общая площадь используемых помещений составит миллион квадратных метров.

В этих кластерах будет проходить исследовательская деятельность и осуществляться опытные производства. Садовничий отметил, что новый комплекс позволит создать несколько тысяч рабочих мест для ученых со всего мира.

Заинтересованность в совместных проектах в «долине МГУ» выразили компании «Роснефть», «Газпром», «Ростех», а также несколько крупных банков. По словам ректора, на Петербургском международном экономическом форуме интерес во вложениях в новые кластеры выразили состоятельные люди из арабских стран.

Кроме научно-исследовательских корпусов на новой территории МГУ построят школу для одаренных детей на 500-600 человек, общежитие на 5000 мест, музей, а также жилой массив, который используется в качестве источника финансирования для возведения других зданий. Площадь жилья составит 190 тысяч квадратных метров. Соотношение университетских зданий и жилой застройки устанавливало государство, а не МГУ, подчеркнул Садовничий. Часть квартир будет выделена профессорам Московского госуниверситета.

На новых территориях уже построены «Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека МГУ», в которой хранится восемь миллионов томов, Шуваловский корпус, где работают факультеты госуправления, исторический и философский, Ломоносовский (центр научной деятельности). Также функционирует Медицинский научно-образовательный центр, а осенью будет введена в эксплуатацию первая очередь общежития на 2500 человек, а в следующем году открыта школа для одаренных детей.



Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Оксидные горы, пирохлорные берега
Оксидные горы, пирохлорные берега

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.