Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Открытие Санкт-Петербургского научного форума «Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии. IX Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии»
Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук (Академический университет)

IX Санкт-Петербургская встреча Нобелевских лауреатов "Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии"

Ключевые слова:  Жорес Алферов, метаматериалы, наноструктуры, нанофотоника, Нобелевские лауреаты

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

26 июня 2015

С 22 по 26 июня в Санкт-Петербурге проходит IX Петербургская встреча Нобелевских лауреатов в рамках научного форума «Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии».

Главные темы девятой Петербургской встречи лауреатов Нобелевской премии:

  • Технологии наноструктур: рост, самоорганизация и нанопаттеринг
  • Атомно-размерная характеризация наноструктур
  • Электрические, магнитные и оптические свойства наноструктур
  • Приложения наноструктурных устройств в электронике, спинтронике и компьютерных науках
  • Нанофотоника, микропустоты и фотонные кристаллы: свойства, характеризация и приложения
  • Новые материалы для наноструктур
  • Наноструктуры и науки о жизни
  • Метаматериалы

Форум проводится по инициативе правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук.

В Форуме принимают участие лауреаты Нобелевской премии:

Стивен Чу (Нобелевская премия по физике 1997 года, США),

Роджер Д. Корнберг (Нобелевская премия по химии 2006 года, США),

Юаньчжэ Ли (Нобелевская премия по химии 1986 года, США),

Хироси Амано (Нобелевская премия по физике 2014 года, Япония),

Карло Руббиа (Нобелевская премия по физике 1984 года, Италия),

Жан-Мари Лен (Нобелевская премия по химии 1987 года, Франция),

Жорес Алфёров (Нобелевская премия по физике 2000 года, Россия).

Также с докладами выступают выдающиеся российские и иностранные ученые.

Первая Санкт-Петербургская встреча нобелевских лауреатов, «Наука и прогресс человечества» состоялась в 2003 году. В 2005 году за ней последовала еще одна — Международный симпозиум «Наука и общество». С 2008 года Санкт-Петербургские научные форумы получили общий заголовок — «Наука и общество». Форум 2008 года«Нанотехнологии: исследования и образование», третья Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии, состоялся 22–27 июня, «Информационные технологии», четвертая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии — 21–25 сентября 2009, «Экономика и социология в XXI веке», пятая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии, проходила с 18 по 22 октября 2010, Форум 2011 года — «Физиология и медицина XXI века», проходил с 19 по 23 сентября. Седьмая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии «Наука и прогресс человечества» проходила с 8 по 12 октября 2012 года. Восьмая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии «Новые технологии для новой экономики России» состоялась 30 сентября – 4 октября 2013 года.

Трудно переоценить значение мероприятий прошедших форумов: с лекциями выступили 59 лауреатов Нобелевской премии, сделано более 250 докладов, в работе пленарных заседаний и круглых столов приняли участие более 7000 профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов. Почётные гости выступали с лекциями в научных центрах и университетах города, знакомились с работами молодых и начинающих ученых Санкт-Петербурга.


Источник: scientificforum, socinst.ru



Комментарии
на сайте Академического Университета выложены видеолекции

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Превращение
Превращение

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.