Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Открытие Санкт-Петербургского научного форума «Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии. IX Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии»
Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук (Академический университет)

IX Санкт-Петербургская встреча Нобелевских лауреатов "Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии"

Ключевые слова:  Жорес Алферов, метаматериалы, наноструктуры, нанофотоника, Нобелевские лауреаты

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

26 июня 2015

С 22 по 26 июня в Санкт-Петербурге проходит IX Петербургская встреча Нобелевских лауреатов в рамках научного форума «Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии».

Главные темы девятой Петербургской встречи лауреатов Нобелевской премии:

  • Технологии наноструктур: рост, самоорганизация и нанопаттеринг
  • Атомно-размерная характеризация наноструктур
  • Электрические, магнитные и оптические свойства наноструктур
  • Приложения наноструктурных устройств в электронике, спинтронике и компьютерных науках
  • Нанофотоника, микропустоты и фотонные кристаллы: свойства, характеризация и приложения
  • Новые материалы для наноструктур
  • Наноструктуры и науки о жизни
  • Метаматериалы

Форум проводится по инициативе правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук.

В Форуме принимают участие лауреаты Нобелевской премии:

Стивен Чу (Нобелевская премия по физике 1997 года, США),

Роджер Д. Корнберг (Нобелевская премия по химии 2006 года, США),

Юаньчжэ Ли (Нобелевская премия по химии 1986 года, США),

Хироси Амано (Нобелевская премия по физике 2014 года, Япония),

Карло Руббиа (Нобелевская премия по физике 1984 года, Италия),

Жан-Мари Лен (Нобелевская премия по химии 1987 года, Франция),

Жорес Алфёров (Нобелевская премия по физике 2000 года, Россия).

Также с докладами выступают выдающиеся российские и иностранные ученые.

Первая Санкт-Петербургская встреча нобелевских лауреатов, «Наука и прогресс человечества» состоялась в 2003 году. В 2005 году за ней последовала еще одна — Международный симпозиум «Наука и общество». С 2008 года Санкт-Петербургские научные форумы получили общий заголовок — «Наука и общество». Форум 2008 года«Нанотехнологии: исследования и образование», третья Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии, состоялся 22–27 июня, «Информационные технологии», четвертая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии — 21–25 сентября 2009, «Экономика и социология в XXI веке», пятая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии, проходила с 18 по 22 октября 2010, Форум 2011 года — «Физиология и медицина XXI века», проходил с 19 по 23 сентября. Седьмая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии «Наука и прогресс человечества» проходила с 8 по 12 октября 2012 года. Восьмая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии «Новые технологии для новой экономики России» состоялась 30 сентября – 4 октября 2013 года.

Трудно переоценить значение мероприятий прошедших форумов: с лекциями выступили 59 лауреатов Нобелевской премии, сделано более 250 докладов, в работе пленарных заседаний и круглых столов приняли участие более 7000 профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов. Почётные гости выступали с лекциями в научных центрах и университетах города, знакомились с работами молодых и начинающих ученых Санкт-Петербурга.


Источник: scientificforum, socinst.ru



Комментарии
на сайте Академического Университета выложены видеолекции

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

День Святого Патрика 2015
День Святого Патрика 2015

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

В магистратуру - с наукой и без экзаменов: конкурс "Науке нужен ты!" для поступающих в магистратуру
Открыт прием заявок на конкурс «Науке нужен ты!», главный приз которого – поступление в магистратуру факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.