Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Открытие Санкт-Петербургского научного форума «Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии. IX Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии»
Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук (Академический университет)

IX Санкт-Петербургская встреча Нобелевских лауреатов "Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии"

Ключевые слова:  Жорес Алферов, метаматериалы, наноструктуры, нанофотоника, Нобелевские лауреаты

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

26 июня 2015

С 22 по 26 июня в Санкт-Петербурге проходит IX Петербургская встреча Нобелевских лауреатов в рамках научного форума «Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии».

Главные темы девятой Петербургской встречи лауреатов Нобелевской премии:

  • Технологии наноструктур: рост, самоорганизация и нанопаттеринг
  • Атомно-размерная характеризация наноструктур
  • Электрические, магнитные и оптические свойства наноструктур
  • Приложения наноструктурных устройств в электронике, спинтронике и компьютерных науках
  • Нанофотоника, микропустоты и фотонные кристаллы: свойства, характеризация и приложения
  • Новые материалы для наноструктур
  • Наноструктуры и науки о жизни
  • Метаматериалы

Форум проводится по инициативе правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук.

В Форуме принимают участие лауреаты Нобелевской премии:

Стивен Чу (Нобелевская премия по физике 1997 года, США),

Роджер Д. Корнберг (Нобелевская премия по химии 2006 года, США),

Юаньчжэ Ли (Нобелевская премия по химии 1986 года, США),

Хироси Амано (Нобелевская премия по физике 2014 года, Япония),

Карло Руббиа (Нобелевская премия по физике 1984 года, Италия),

Жан-Мари Лен (Нобелевская премия по химии 1987 года, Франция),

Жорес Алфёров (Нобелевская премия по физике 2000 года, Россия).

Также с докладами выступают выдающиеся российские и иностранные ученые.

Первая Санкт-Петербургская встреча нобелевских лауреатов, «Наука и прогресс человечества» состоялась в 2003 году. В 2005 году за ней последовала еще одна — Международный симпозиум «Наука и общество». С 2008 года Санкт-Петербургские научные форумы получили общий заголовок — «Наука и общество». Форум 2008 года«Нанотехнологии: исследования и образование», третья Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии, состоялся 22–27 июня, «Информационные технологии», четвертая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии — 21–25 сентября 2009, «Экономика и социология в XXI веке», пятая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии, проходила с 18 по 22 октября 2010, Форум 2011 года — «Физиология и медицина XXI века», проходил с 19 по 23 сентября. Седьмая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии «Наука и прогресс человечества» проходила с 8 по 12 октября 2012 года. Восьмая Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии «Новые технологии для новой экономики России» состоялась 30 сентября – 4 октября 2013 года.

Трудно переоценить значение мероприятий прошедших форумов: с лекциями выступили 59 лауреатов Нобелевской премии, сделано более 250 докладов, в работе пленарных заседаний и круглых столов приняли участие более 7000 профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов. Почётные гости выступали с лекциями в научных центрах и университетах города, знакомились с работами молодых и начинающих ученых Санкт-Петербурга.


Источник: scientificforum, socinst.ru



Комментарии
на сайте Академического Университета выложены видеолекции

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бактериальные клетки
Бактериальные клетки

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.