Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Какой будет технологическая долина МГУ «Воробьевы горы»?

Ключевые слова:  Заседание, МГУ имени Ломоносова, Наука, Научно-технологическая долина МГУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 июня 2015

Вернуть уехавших в третий угол

В четверг в Кремле состоялось заседание попечительского совета МГУ. Одним из главных вопросов совета стало обсуждение проекта научно-технологической долины МГУ, который будет реализован на новой территории МГУ. Идея проекта состоит в том, чтобы решить насущный для России вопрос взаимодействия науки и бизнеса. Как сообщили «Газете.Ru» близкие к проекту источники, научно-технологическая долина МГУ не является ни копией «Сколково», ни копией американской Кремниевой долины, а представляет собой самостоятельный проект, который, как говорится в его концепции, на национальном уровне должен обеспечить в том числе генерацию новых технологий со статусом «Разработано в России».

«Предполагается, что в ходе проекта вырастет доля привлеченных высококвалифицированных ученых, изобретателей и технологических предпринимателей со всего мира, в том числе и частичный возврат российских ученых из-за рубежа, будет создана национальная операционная модель будущего, способная к дальнейшей трансляции в других вузах страны.

Еще один ожидаемый эффект — повышение престижа науки и ее вклада в производство общественных благ», — говорится в концепции проекта.

Ректор МГУ Виктор Садовничий описывает концепцию научно-технологической долины исходя из представления о том, что современный университет представляет собой «треугольник». Один угол — это фундаментальная наука и образование, другой — качественная медицина.

Третий угол — это как раз научно-технологическая долина, которая, в частности, позволит выпускникам не уходить в посторонние организации и уезжать из страны, а оставаться в России и воплощать полученные знания в реальные дела.

«Идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы компании могли использовать образовательные и научные возможности Московского государственного университета, а исследователи — внедрять свои разработки в реальное производство. Если сказать по‑простому, чтобы наши компании, которые заинтересованы в новейших технологиях и разработках, приобретали их здесь, в России, пользовались нашей научно-производственной, интеллектуальной базой и нашим потенциалом» — так прокомментировал проект научно-технологической долины «Воробьевы горы» Владимир Путин.

Нефть, космос и гуманитарии

Основу проекта научно-технологической долины МГУ составляют семь научных направлений, каждое из которых предполагается выделить в отдельный кластер.

Первое направление — это информационные технологии, математика, моделирование и супервычисления. Это будет выделено в кластер информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений, основу которого, вероятно, составит суперкомпьютер «Ломоносов» — один из самых мощных суперкомпьютеров в мире, находящийся при университетах, а не в специализированных вычислительных центрах. Согласно последнему рейтингу топ-500 суперкомпьютеров в мире, «Ломоносов» занимает 58-е место.

На основе второго направления — биомедицинские технологии, бионаносистемы и фармацевтика — будет создан биомедицинский кластер, одной из главных чисто научных составляющих которого станет крио-депозитарий: национальное криогенное хранилище клеток живых существ.

Этот проект реализуется МГУ совместно с Российским научным фондом и носит неофициальное название «Ноев ковчег».

Суть проекта — создать банк всего живого на Земле, чтобы этот депозитарий имел клетки всех видов: и тех, которые исчезают, и тех, которые ныне здравствуют.

Еще один кластер будет посвящен исследованиям космоса с центром оперативного космического мониторинга и мониторинга астероидной опасности. Основой этого проекта, вероятно, станет проект сети роботов-телескопов «Мастер», созданный профессором МГУ Владимиром Липуновым. «Газета.Ru» рассказывала о том, как участники этого проекта открывают опасные для Земли астероиды. Сеть роботов-телескопов включает в себя оптические инструменты, расположенные не только по всей территории России, от Подмосковья до Благовещенска, но в других странах, в частности Аргентине и ЮАР. 23 мая в строй вступил новый телескоп сети «Мастер»: он расположен на Канарских островах.

Кроме того, как известно, МГУ обладает собственными космическими спутниками, и один из них — «Ломоносов», который должен будет исследовать экстремальные физические явления в атмосфере Земли, ближнем космосе и во Вселенной, — будет запущен в декабре 2015 года.

Это будет первый запуск в истории космодрома Восточный.

Наиболее серьезный прикладной результат (а значит, интерес крупных бизнес-компаний, в том числе и входящих в состав попечительского совета МГУ, — «Роснефть», «Ростех», «Газпром», РЖД и др.) должны обеспечить три кластера. Основой одного из них станут исследования и разработки в области наук о Земле: это в том числе изучение и использование земельных ресурсов, создание новых технологий изыскания и промышленного использования нефтегазового сырья, в частности в труднодоступных областях Арктики, Сибири, Дальнего Востока.

Другой кластер — кластер нанотехнологий и новых материалов, который включит в себя отдельный блок «чистых» комнат и лаборатории по созданию наномашин. Направление «специальные технологии, машинный инжиниринг и робототехника» будет выделено в кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, технологий энергосбережения и эффективного хранения энергии.

Наконец, седьмой кластер будет посвящен гуманитарным наукам.

Проекту научно-технологической долины МГУ в июле предстоит пройти стадию общественного обсуждения.

От Перельмана до импортозамещения

Помимо обсуждения проекта научно-технологической долины Владимир Путин сделал важное заявление, посвященное распределению средств в российской науке. «Важно не распылять, не размазывать финансовые ресурсы, а сконцентрировать наши усилия на ключевых для страны направлениях. Выбор таких приоритетов должен строиться на абсолютно понятных принципах, выработанных с участием государства, научного сообщества и бизнеса», — сказал президент.

Данное высказывание перекликается с заявлением Путина, которое он сделал в ранге премьер-министра России в мае 2010 года на общем собрании РАН. «Вот Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете свою работу. Мы уговариваем его, а он деньги за нее не берет, — заявил пять лет назад Путин. — Объем финансирования изменился серьезно — посмотрите на картину 90-х годов и сейчас. Но и здесь очень важно сконцентрировать имеющиеся у нас ресурсы на основных направлениях, на прорывных, не размазывать их тонким слоем по хлебу. И это не только наша, но и ваша задача. У нас есть определенные ограничения, связанные с финансированием. И от вас тоже зависит, на чем концентрировать эти ресурсы, на каких направлениях. Мы ждем от вас этой подсказки».

Главная мысль Владимира Путина в этом вопросе за пять лет осталась неизменной, хотя и добавились реалии нынешнего дня в виде импортозамещения и усиления обороны страны.

Так, в четверг Путин вновь напомнил про повышение финансирования, отметив, что решение об инвестициях значительных средств в развитие науки и высшей школы в России было сделано в непростых для российской экономики условиях экономического кризиса 2008–2009 годов. По мнению Путина, за прошедшее время удалось добиться серьезных качественных изменений: реализуются программы развития ведущих университетов, предложены новые инструменты финансирования сильных научных коллективов, значительно возросло число молодых ученых и специалистов. «Сегодня эти заделы уже помогают нам в создании новых производств и технологий, в организации импортозамещения там, где это обоснованно и необходимо, в обновлении промышленности, включая оборонную сферу», — констатировал президент.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Vilisova Svetlana, 06 июня 2015 15:34 
Довлатова на вас нет:
Какой будет ... долина ... «... горы»
Никакой
Вот, живой организм, все органы на месте, но обескровлен вампирами.
Вопрос, каково должно быть давление крови (плотность финансирования), ее объем и время прокачки, чтобы организм после длительного обескровливания начал побеждать на международных соревнованиях?
Слова о перспективах спортсмена, когда нет математической модели объекта, - звучат архаично и могут быть поверхностно (архаично) оспорены.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плутон
Плутон

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.