Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Самый маленький в мире расщепитель луча станет основой сверхбыстрых компьютеров будущего

Ключевые слова:  Инженерия, Передача информации, Разработки, Фотоника, Фотонный лучерасщепитель

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

24 мая 2015

Кремниевая фотоника является одной из наиболее перспективных технологий развития вычислительных машин. Она подразумевает использование частиц лазерного света вместо электронов для приёма и передачи информации. Такая замена позволит компьютерам работать практически со скоростью света — то есть, в миллионы раз быстрее, чем устройства, доступные сегодня на рынке.

С целью развития данной технологии инженеры из университета Юты создали ультракомпактный фотонный лучерасщепитель столь малых размеров, что на одном кристалле кремния могут уместиться миллионы таких устройств.

Разработчики утверждают, что их расщепитель луча является самым маленьким из когда-либо созданных — 2,4 на 2,4 микрометра, тогда как предыдущие аналоги обладали размерами 100 на 100 микрометров. Устройство предназначено для разделения входящих световых волн надвое с целью создания двух каналов отдельно поляризованной информации.

В сочетании с другими компонентами фотоники, которые заменяют электронные эквиваленты, такие как транзисторы, диоды и другие полупроводниковые приборы, лучерасщепитель может стать одной из основ будущих сверхскоростных вычислительных технологий.

Свет — это самый быстрый потенциальный переносчик информации. Однако эта информация при входе в компьютер должна быть преобразована в электроны, и конвертация занимает определённое время, замедляя весь процесс. Если миновать преобразование и построить компьютер исключительно на фотонных технологиях, он станет в миллионы раз быстрее, чем современные решения ", — поясняет ведущий автор исследования Раджеш Менон (Rajesh Menon).

Одним из главных преимуществ новой разработки является тот факт, что технология совместима с широко используемым сегодня кремнием, а значит, будет проще и дешевле в изготовлении. Кроме того, поскольку фотонные схемы не требуют движения электронов по проводам, фотонные вычислительные устройства будут использовать меньшее количество энергии и выделять меньше тепла, что делает их более экологичными.

Команда из университета Юты надеется начать сотрудничество с главными производителями суперкомпьютеров — компаниями Intel и IBM, которые самостоятельно занимаются исследованиями кремниевой фотоники.

По словам Менона, разработанный его исследовательской группой лучерасщепитель будет готов к интеграции в новые суперкомпьютеры в течение трёх лет, а центры обработки данных могут получить его ещё раньше.

Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.


Источник: Вести. Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносоты
Наносоты

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.