Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

10 российских школьников завоевали награды в финале международного научно-инженерного конкурса Intel ISEF 2015

Ключевые слова:  Intel ISEF, Естественные науки, Инженерия, Материаловедение, Нанотехнологии, Победители

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

19 мая 2015

Проекты российских старшеклассников по математике, химии, программированию, материаловедению и инжинирингу завоевали 6 основных и 3 специальных награды на 66-м всемирном смотре научных достижений школьников Intel® ISEF (International Science and Engineering Fair). Финал конкурса длился почти неделю, с 10 по 15 мая 2015 года, и проходил в г. Питтсбург, США

Intel ISEF – самое престижное ежегодное соревнование для старшеклассников, занимающихся наукой и планирующих дальнейшую карьеру в области высоких технологий, медицины, биологии, информатики и естественных наук. Общий призовой фонд конкурса составляет более 4 млн долларов. В состав жюри входят профессора ведущих мировых университетов, сотрудники международных организаций и лауреаты Нобелевской премии.

Россию на Intel ISEF 2015 представили 27 школьников, авторы 20 научно-исследовательских проектов. Они получили шанс блеснуть на международной научной арене благодаря своим победам в региональных отборочных этапах: международный финал собрал вместе более 1600 талантливых ребят со всего мира, чьи работы были отобраны по результатам региональных соревнований, прошедших в более чем 70 странах.

Ежегодно представители команды России добиваются значимых успехов в естественнонаучных дисциплинах. В этом году ребята завоевали следующие награды:

Основные премии Intel ISEF 2015

Роман Крутовский, 10 класс, ГБОУ Гимназия №1514, г. Москва. Проект «Теоремы о галстуке», 2 место в секции «Математика».

Даниил Агабабян, 11 класс, ГБОУ Лицей №1303, г. Москва. Проект «Оксимы как новый тип лигандов для использования в клик-химии» , 4 место в секции «Химия».

Александр Филаткин, Владимир Бочаров, 11 класс, Университетский Лицей №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ, г. Москва. Проект «Как сделать станцию анализа и мониторинга радиационного фона», 4 место в секции «Природоохранный инжиниринг».

Данил Фиалковский, 11 класс, ГБОУ СОШ №564, г. Санкт-Петербург. Проект «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе», 4 место в секции «Математика».

Данила Байгушев, 11 класс, лицей «Вторая школа», г. Москва. Проект «Разработка системы обратимой мультитрансляции, компиляции и исполнения высокоуровневых языков для проведения соревнований по программированию», 4 место в секции «Программное обеспечение».

Кира Козлова, 11 класс, лицей «Вторая школа», г. Москва. Проект «Игра в камни и обобщенный ряд Фибоначчи», 3 место в секции «Математика».

Специальные премии Intel® ISEF 2015

Тимофей Яхонтов, 11 класс, лицей №3, Геннадий Ватковский, 11 класс, лицей №2, г. Чебоксары. Проект «Революционный лиганд для пространственной модификации биологически активных наночастиц», секция «Материаловедение». Специальный приз от Китайской Ассоциации науки и технологий.

Данила Байгушев, 11 класс, лицей «Вторая школа», г. Москва. Проект «Разработка системы обратимой мультитрансляции, компиляции и исполнения высокоуровневых языков для проведения соревнований по программированию». Cпециальный приз за выдающийся проект в секции «Программное обеспечение» от Oracle Academy.

Алексей Трифонов, 11 класс, лицей №1303, г. Москва. Проект «Дифторметилирование арилиденовых производных кислоты Мельдрума», секция «Химия». Специальный приз от Американского химического общества.

Первым российским отборочным этапом Intel ISEF стал конкурс «Юниор», открывшийся в 1998 году на базе НИЯУ МИФИ. За годы участия в ISEF его победители завоевали более 70 наград, в том числе и престижные первые места в основном конкурсе, а также несколько призов «За выдающиеся научные достижения». Количество участников «Юниора» росло, вследствие чего были организованы еще несколько отборочных этапов: «Балтийский научно-инженерный конкурс», «РОСТ», «Intel – Авангард». В 2012 г. в число российских полуфиналов ISEF вошел конкурс «Ученые будущего», проходящий в рамках Всероссийского Фестиваля науки. Сейчас более 4000 школьников ежегодно принимают участие в региональных этапах Intel ISEF.


Источник: Intel Russia




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Доменная паутина
Доменная паутина

Установочные семинары по проведению Международной Олимпиады по Нанотехнологиям
В рамках подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов для обсуждения вопросов участия российской команды было проведено два установочных вебинара с победителями конкурса National Student Team Contest (2019 и 2020).

Начата активная фаза подготовки к Международной НаноОлимпиаде для студентов
Начата активная фаза подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов. В условиях всеобщих ограничений формируется стратегия ее реализации в 2021 году. Предлагаем краткий обзор рабочего сайта International Nanotechnology Olympiad.

Самые интересные моменты лектория Нанограда 2020
Небольшой традиционный фоторепортаж о самых интересных лекционных моментах виртуального Цифрового Нанограда 2020 со всеми правильными ссылками.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.