Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новая научная статья по бозону Хиггса имеет более 5000 авторов

Ключевые слова:  ATLAS, CMS, Nature, Physical Review Letters, БАК, Бозон Хиггса, Статья

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 мая 2015

Сегодня никого не удивишь массовыми исследованиями в области генетики или физики. Объём получаемых в современных исследованиях данных настолько велик, что несколько человек не в состоянии обработать его в течение сколько-нибудь обозримого времени.

Тем не менее не часто встретишь научную статью, у которой более сотни авторов. На днях в научной прессе вышла взбудоражившая учёных публикация с 1000 авторов. В ней рассматривался полный геном мушки-дрозофилы. И сегодня мы наблюдаем уже новый рекорд – 5154 человека!

Учёные исследовали бозон Хиггса по данным, собранным при столкновениях частиц в Большом адронном коллайдере (БАК). Они пытались максимально уточнить массу "частицы Бога".

Только первые девять страниц статьи, вышедшей в журнале Physical Review Letters, посвящены собственно исследованию — полученным данным, результатам, выводам и ссылкам на предыдущие публикации по этой теме. Оставшиеся 24 страницы содержат список авторов и их институтов.

Нынешняя статья — первая общая работа, проведённая сотрудниками двух огромных детекторов частиц ATLAS и CMS, которые располагаются в пределах БАК. Каждая команда состоит из сотен физиков многих стран мира (недаром БАК — уникальная научная установка).

Учёные в своих расчётах добились точности ±0,25%. Такое им и не снилось в 2012 году, когда они впервые с уверенностью заговорили об обнаружении бозона Хиггса.

"Сложнее всего было объединить список авторов двух коллабораций воедино. Я был впечатлён тем, как две огромных команды из тысяч человек слаженно работали, отвечая на комментарии рецензентов и редакторов", — рассказал NatureРоберт Гаристо (Robert Garisto), редактор журнала Physical Review Letters.

Стоит отметить, что имена всех авторов также появятся в печатной версии журнала (пока публикация доступна лишь в Интернете). В то же время статья, вышедшая 13 мая в журнале Nature, посвящённая редким распадам частиц и имеющая 2700 авторов, никогда не появится в бумажном виде.

Напомним, что в 2008 году появилась публикация, рассказывающая о результатах, полученных на детекторе частиц CMS (тогда было впервые заявлено более 3000 авторов). В 2012 году статья команды ATLAS по бозону Хиггса насобирала 2932 автора, 21 из которых были внесены в список посмертно.


Источник: Вести.Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вырубка нанодерева
Вырубка нанодерева

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.