Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Зеленоградские школьники стали призерами технологической олимпиады «Нанонавигатор»

Ключевые слова:  Нанонавигатор, Нанотехнологии, Олимпиада, РОСНАНО, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 мая 2015

Семиклассник Олег Фёдоров из школы 1194 завоевал первое место, решив задание зеленоградского «Микрона» — он получил от предприятия путёвку в летний лагерь в Крыму. Другие призеры из Зеленограда успешно решили кейсы от производителя самолётов «Сухой», оборонного предприятия «Сапфир» и компании «Роснано».

Кейсы представляли собой практические задания, решения которых школьники должны были дать в формате презентации, подойдя к процессу творчески, рассказали Zelenograd.ru в «Городском центре профессионального и карьерного развития» департамента образования Москвы. Задание от «Микрона» было связано с контролем качества при производстве микросхем, на изготовление каждой из которых уходит почти три месяца — на заводе этим занимаются специалисты-технологи, которые ищут какие-либо отклонения от параметров, связанных с техпроцессами во время выпуска микросхем.

Школьникам задали следующие вопросы: что произойдет, если скорость вращения пластины будет больше, чем требуется; по какой причине светочувствительная пленка может полностью слезть после проявления; почему после обработки раствором рисунок не проявляется, хотя процесс идет без отклонений. Участники олимпиады предложили свои варианты ответов, а сотрудники «Микрона» выбрали из них правильные.

Первая московская техническая олимпиада «Нанонавигатор», ориентированная на раннюю профориентацию школьников, проходила с февраля по апрель. Это единственный конкурс, где оценивают не хорошие отметки, а готовность к профессиональному росту и выбор траектории личностного развития — так позиционируют олимпиаду её организаторы, «Городской центр профессионального икарьерного развития» и «Роснано». В ходе олимпиады более чем 1800 учащихся 7-10 классов из 292 школ Москвы выполняли задания из области высоких технологий.

Ребята на примере конкретных ситуаций разбирались в сути проблем и предлагали оптимальные решения, проявляя аналитические навыки, креативность, критическое и творческое мышление. В результате были выбраны свыше 200 победителей и призеров. Из Зеленограда в их число вошли:

  • Олег Федоров (школа №1194), занявший 1 место в номинации «Материаловедение и нанотехнологии» (задание от группы компаний «Микрон»);
  • Гай Тер-Аветисян (школа №1194), получивший 3 место в номинации «Физика» (кейс от компании «Сухой»);
  • Тимофей Сторублев (школа №853), отмеченный в номинации «Социальное проектирование и системная инженерия» за оригинальную идею и инновационный подход (задание МИТЦ «Сапфир»);
  • Андрей Рыбаков (школа №1912), награжденный за решение кейса от «Роснано».

Призеры олимпиады получили сертификаты участников и памятные призы, в дальнейшем они станут участниками проекта «Инновационной экономике — инновационные инженерные кадры» или программы «Системная инженерия». Школьников-победителей ждут мастер-классы, семинары и экскурсии в самые передовые инновационные центры, в том числе в Зеленоградский нанотехнологический центр, Фонд Сколково, научную базу МФТИ и др.

«Микрон» предоставил Екатерине Шишкиной, второй победительнице в номинации «Материаловедение и нанотехнологии» (школа № 2094, Восточный округ Москвы), сертификат на летнее трудоустройство на предприятии — ей гарантировали также именную стипендию во время летнего труда в размере 15 тысяч рублей. А зеленоградский семиклассник Олег Федоров получил в качестве награды путевку в лагерь «Жемчужный берег» «Микрона» в Крыму.

Организаторы Олимпиады отметили самые активные школы, которые подготовили будущих инженеров. В список таких школ попала и зеленоградская школа №1194 (корпус 1556).



Источник: Зеленоград




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Слоистый металл-интерметаллидный композит Ti-Al-Ni-Al
Слоистый металл-интерметаллидный композит Ti-Al-Ni-Al

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.