Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Зеленоградские школьники стали призерами технологической олимпиады «Нанонавигатор»

Ключевые слова:  Нанонавигатор, Нанотехнологии, Олимпиада, РОСНАНО, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 мая 2015

Семиклассник Олег Фёдоров из школы 1194 завоевал первое место, решив задание зеленоградского «Микрона» — он получил от предприятия путёвку в летний лагерь в Крыму. Другие призеры из Зеленограда успешно решили кейсы от производителя самолётов «Сухой», оборонного предприятия «Сапфир» и компании «Роснано».

Кейсы представляли собой практические задания, решения которых школьники должны были дать в формате презентации, подойдя к процессу творчески, рассказали Zelenograd.ru в «Городском центре профессионального и карьерного развития» департамента образования Москвы. Задание от «Микрона» было связано с контролем качества при производстве микросхем, на изготовление каждой из которых уходит почти три месяца — на заводе этим занимаются специалисты-технологи, которые ищут какие-либо отклонения от параметров, связанных с техпроцессами во время выпуска микросхем.

Школьникам задали следующие вопросы: что произойдет, если скорость вращения пластины будет больше, чем требуется; по какой причине светочувствительная пленка может полностью слезть после проявления; почему после обработки раствором рисунок не проявляется, хотя процесс идет без отклонений. Участники олимпиады предложили свои варианты ответов, а сотрудники «Микрона» выбрали из них правильные.

Первая московская техническая олимпиада «Нанонавигатор», ориентированная на раннюю профориентацию школьников, проходила с февраля по апрель. Это единственный конкурс, где оценивают не хорошие отметки, а готовность к профессиональному росту и выбор траектории личностного развития — так позиционируют олимпиаду её организаторы, «Городской центр профессионального икарьерного развития» и «Роснано». В ходе олимпиады более чем 1800 учащихся 7-10 классов из 292 школ Москвы выполняли задания из области высоких технологий.

Ребята на примере конкретных ситуаций разбирались в сути проблем и предлагали оптимальные решения, проявляя аналитические навыки, креативность, критическое и творческое мышление. В результате были выбраны свыше 200 победителей и призеров. Из Зеленограда в их число вошли:

  • Олег Федоров (школа №1194), занявший 1 место в номинации «Материаловедение и нанотехнологии» (задание от группы компаний «Микрон»);
  • Гай Тер-Аветисян (школа №1194), получивший 3 место в номинации «Физика» (кейс от компании «Сухой»);
  • Тимофей Сторублев (школа №853), отмеченный в номинации «Социальное проектирование и системная инженерия» за оригинальную идею и инновационный подход (задание МИТЦ «Сапфир»);
  • Андрей Рыбаков (школа №1912), награжденный за решение кейса от «Роснано».

Призеры олимпиады получили сертификаты участников и памятные призы, в дальнейшем они станут участниками проекта «Инновационной экономике — инновационные инженерные кадры» или программы «Системная инженерия». Школьников-победителей ждут мастер-классы, семинары и экскурсии в самые передовые инновационные центры, в том числе в Зеленоградский нанотехнологический центр, Фонд Сколково, научную базу МФТИ и др.

«Микрон» предоставил Екатерине Шишкиной, второй победительнице в номинации «Материаловедение и нанотехнологии» (школа № 2094, Восточный округ Москвы), сертификат на летнее трудоустройство на предприятии — ей гарантировали также именную стипендию во время летнего труда в размере 15 тысяч рублей. А зеленоградский семиклассник Олег Федоров получил в качестве награды путевку в лагерь «Жемчужный берег» «Микрона» в Крыму.

Организаторы Олимпиады отметили самые активные школы, которые подготовили будущих инженеров. В список таких школ попала и зеленоградская школа №1194 (корпус 1556).



Источник: Зеленоград




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Многообразие наномира ZnO
Многообразие наномира ZnO

Химики из МГУ разработали простой способ синтеза уничтожающих раковые клетки наночастиц
Ученые химического факультета МГУ совместно с исследователями из НИТУ «МИСИС» разработали новый и очень простой метод синтеза магнитных наночастиц оксида железа определенного размера, которые можно использовать для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

Аргументы и факты: Химики МГУ разработали экспресс-тест на раковые заболевания
Сотрудники химического факультета МГУ создали биосенсорную систему, определяющую концентрацию катехоламинов в жидкостях организма повышенное содержание которых свидетельствует о развитии опухоли. Суть метода заключается в превращении катехоламинов флуоресцирующие химические вещества.

Новый экспресс-метод определения продуктов распада фосфорсодержащих ядов
Сотрудники химического факультета МГУ запатентовали быстрый способ определения соединений, остающихся после применения фосфорсодержащих ядов. Разработка учёных может найти применение при диагностике состояния отравленных людей и расследовании возможного применения химического оружия.

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Пероксидные соединения и наноматериалы
Приходченко П.В.
На Нанограде П.В.Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) была прочитана отличная и совершенно уникальная лекция о химии пероксидных соединений и их использовании для получения новых наноматериалов для электрохимической энергетики.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.