Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Изготовлен первый функционирующий миниатюрный реактивный двигатель при помощи 3D-печати

Ключевые слова:  3D printing, Additive Development Center, General Electric, Аддитивные технологии, Проектирование, Реактивный двигатель, Трехмерная печать

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 мая 2015

Инженеры известной компании General Electric (GE), демонстрируя возможности имеющихся в их распоряжении технологий промышленной трехмерной печати и аддитивного производства, изготовили миниатюрный реактивный двигатель, который является уменьшенной копией одного из реальных реактивных двигателей. И это не первый в мире реактивный двигатель, все детали которого изготовлены на трехмерном принтере, это первый подобный двигатель, который удалось вообще запустить и раскрутить до достаточно высокой скорости, составившей 33 тысячи оборотов в минуту.

Миниатюрный двигатель, размер которого составляет порядка 20 на 30 сантиметров, был изготовлен специалистами Центра аддитивных технологий (Additive Development Center) компании GE Aviation, которые уже в течение нескольких лет занимаются разработкой технологий аддитивного промышленного производства.

При помощи таких технологий можно изготавливать детали сколь угодно сложной трехмерной структуры, ведь все эти детали создаются, можно сказать буквально выращиваются слой за слоем лучом мощного лазера, расплавляющего металлический порошок в строго заданном месте.

20150513_3_2.jpg

Рис. 1.

Следует заметить, что на создание всех деталей миниатюрного реактивного двигателя ушло несколько лет. Но это не говорит о медленности такого технологического процесса. Это время было потрачено не на изготовление деталей, а на доведение процесса аддитивного производства до полного совершенства.

20150513_3_3.jpg

Рис. 2.

После того, как только все детали будущего двигателя были изготовлены, двигатель был собран и помещен на испытательный стенд, подобный большим стендам, на которых испытываются большие реактивные двигатели, предназначенные для больших самолетов, и успешно запущен.

20150513_3_4.jpg

Рис. 3.

«То, что мы показали, это немного более, нежели рекламный трюк» – рассказывает Терри Уохлерс (Terry Wohlers), специалист в области трехмерной печати, – «Это наглядно демонстрирует возможности технологий аддитивного производства и трехмерной печати, разработанных для производства высокоточных и критичных к качеству деталей, которые после их изготовления не требуют дополнительной механической обработки».

20150513_3_1.jpg

Рис. 4.

В скором времени компания General Electric планирует начать изготовление топливных инжекторов, которые будут производиться подобным способом, для выпускаемых ей реактивных двигателей нового поколения типа LEAP.

А в авиалайнерах A350, выпускаемых компанией Airbus, детали и узлы, произведенные при помощи технологии аддитивного производства, эксплуатируются уже достаточно долго.



Источник: Forbes, NNN



Комментарии
и фирма L'Oreal тоже использует аддитивные технологии
(L'Oreal is 3D printing its own human skin to test cosmetics)
Пастух Евфграфович, 21 мая 2015 16:53 
And so skin and bones
(When I heard a bang I nearly jumped out of my skin )
And so skin and bones - и почки тоже
Пастух Евфграфович, 25 мая 2015 16:56 
Dope!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наглядно о равномерном распределении
Наглядно о равномерном распределении

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.