Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Изготовлен первый функционирующий миниатюрный реактивный двигатель при помощи 3D-печати

Ключевые слова:  3D printing, Additive Development Center, General Electric, Аддитивные технологии, Проектирование, Реактивный двигатель, Трехмерная печать

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 мая 2015

Инженеры известной компании General Electric (GE), демонстрируя возможности имеющихся в их распоряжении технологий промышленной трехмерной печати и аддитивного производства, изготовили миниатюрный реактивный двигатель, который является уменьшенной копией одного из реальных реактивных двигателей. И это не первый в мире реактивный двигатель, все детали которого изготовлены на трехмерном принтере, это первый подобный двигатель, который удалось вообще запустить и раскрутить до достаточно высокой скорости, составившей 33 тысячи оборотов в минуту.

Миниатюрный двигатель, размер которого составляет порядка 20 на 30 сантиметров, был изготовлен специалистами Центра аддитивных технологий (Additive Development Center) компании GE Aviation, которые уже в течение нескольких лет занимаются разработкой технологий аддитивного промышленного производства.

При помощи таких технологий можно изготавливать детали сколь угодно сложной трехмерной структуры, ведь все эти детали создаются, можно сказать буквально выращиваются слой за слоем лучом мощного лазера, расплавляющего металлический порошок в строго заданном месте.

20150513_3_2.jpg

Рис. 1.

Следует заметить, что на создание всех деталей миниатюрного реактивного двигателя ушло несколько лет. Но это не говорит о медленности такого технологического процесса. Это время было потрачено не на изготовление деталей, а на доведение процесса аддитивного производства до полного совершенства.

20150513_3_3.jpg

Рис. 2.

После того, как только все детали будущего двигателя были изготовлены, двигатель был собран и помещен на испытательный стенд, подобный большим стендам, на которых испытываются большие реактивные двигатели, предназначенные для больших самолетов, и успешно запущен.

20150513_3_4.jpg

Рис. 3.

«То, что мы показали, это немного более, нежели рекламный трюк» – рассказывает Терри Уохлерс (Terry Wohlers), специалист в области трехмерной печати, – «Это наглядно демонстрирует возможности технологий аддитивного производства и трехмерной печати, разработанных для производства высокоточных и критичных к качеству деталей, которые после их изготовления не требуют дополнительной механической обработки».

20150513_3_1.jpg

Рис. 4.

В скором времени компания General Electric планирует начать изготовление топливных инжекторов, которые будут производиться подобным способом, для выпускаемых ей реактивных двигателей нового поколения типа LEAP.

А в авиалайнерах A350, выпускаемых компанией Airbus, детали и узлы, произведенные при помощи технологии аддитивного производства, эксплуатируются уже достаточно долго.



Источник: Forbes, NNN



Комментарии
и фирма L'Oreal тоже использует аддитивные технологии
(L'Oreal is 3D printing its own human skin to test cosmetics)
Пастух Евфграфович, 21 мая 2015 16:53 
And so skin and bones
(When I heard a bang I nearly jumped out of my skin )
And so skin and bones - и почки тоже
Пастух Евфграфович, 25 мая 2015 16:56 
Dope!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Медь с дорожки микросхемы
Медь с дорожки микросхемы

Премии Правительства Москвы молодым ученым
Стартовал прием заявок на получение премии правительства Москвы молодым ученым.
Участвовать в конкурсе смогут авторы научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Премия также присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов и материалов. Принять участие в конкурсе смогут молодые ученые не старше 36 лет и доктора наук от 36 до 40 лет.

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.