Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Изготовлен первый функционирующий миниатюрный реактивный двигатель при помощи 3D-печати

Ключевые слова:  3D printing, Additive Development Center, General Electric, Аддитивные технологии, Проектирование, Реактивный двигатель, Трехмерная печать

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

17 мая 2015

Инженеры известной компании General Electric (GE), демонстрируя возможности имеющихся в их распоряжении технологий промышленной трехмерной печати и аддитивного производства, изготовили миниатюрный реактивный двигатель, который является уменьшенной копией одного из реальных реактивных двигателей. И это не первый в мире реактивный двигатель, все детали которого изготовлены на трехмерном принтере, это первый подобный двигатель, который удалось вообще запустить и раскрутить до достаточно высокой скорости, составившей 33 тысячи оборотов в минуту.

Миниатюрный двигатель, размер которого составляет порядка 20 на 30 сантиметров, был изготовлен специалистами Центра аддитивных технологий (Additive Development Center) компании GE Aviation, которые уже в течение нескольких лет занимаются разработкой технологий аддитивного промышленного производства.

При помощи таких технологий можно изготавливать детали сколь угодно сложной трехмерной структуры, ведь все эти детали создаются, можно сказать буквально выращиваются слой за слоем лучом мощного лазера, расплавляющего металлический порошок в строго заданном месте.

20150513_3_2.jpg

Рис. 1.

Следует заметить, что на создание всех деталей миниатюрного реактивного двигателя ушло несколько лет. Но это не говорит о медленности такого технологического процесса. Это время было потрачено не на изготовление деталей, а на доведение процесса аддитивного производства до полного совершенства.

20150513_3_3.jpg

Рис. 2.

После того, как только все детали будущего двигателя были изготовлены, двигатель был собран и помещен на испытательный стенд, подобный большим стендам, на которых испытываются большие реактивные двигатели, предназначенные для больших самолетов, и успешно запущен.

20150513_3_4.jpg

Рис. 3.

«То, что мы показали, это немного более, нежели рекламный трюк» – рассказывает Терри Уохлерс (Terry Wohlers), специалист в области трехмерной печати, – «Это наглядно демонстрирует возможности технологий аддитивного производства и трехмерной печати, разработанных для производства высокоточных и критичных к качеству деталей, которые после их изготовления не требуют дополнительной механической обработки».

20150513_3_1.jpg

Рис. 4.

В скором времени компания General Electric планирует начать изготовление топливных инжекторов, которые будут производиться подобным способом, для выпускаемых ей реактивных двигателей нового поколения типа LEAP.

А в авиалайнерах A350, выпускаемых компанией Airbus, детали и узлы, произведенные при помощи технологии аддитивного производства, эксплуатируются уже достаточно долго.



Источник: Forbes, NNN



Комментарии
и фирма L'Oreal тоже использует аддитивные технологии
(L'Oreal is 3D printing its own human skin to test cosmetics)
Пастух Евфграфович, 21 мая 2015 16:53 
And so skin and bones
(When I heard a bang I nearly jumped out of my skin )
And so skin and bones - и почки тоже
Пастух Евфграфович, 25 мая 2015 16:56 
Dope!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наш ответ НанОбаме!
Наш ответ НанОбаме!

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.